Free考研资料 - 免费考研论坛

3个月 上海交大之路 09.06.28

楼主
windsto 发表于 09-6-28 20:15:52 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果你觉得你不行,请不要看此帖

我的考研心路
考研时间:2008-10-1   2009-1-11
学校:上海交通大学
专业:外科学
分数:35*
首先感谢 心路版 冰河魔法师及 各位支持过我的研友

2008年9月底,研究生开始了预报名,好多同学都报名了。我这个不打算考的人,看着他们考的那么欢,算了,陪你们玩玩,反正闲着也是闲着,也加入了考研大军…

复习心得: 个人学习方法,只供参考
因为准备时间较短,未进行系统的准备! 时间紧没上什么辅导班,同时觉得很多辅导班只是用来给自己信心的!重要的事自己的努力! 但下载了 任汝芬强化班 感谢freekaoyan网友提供,性价比超高!哈哈

学习资料大部分购至淘宝网(呵呵,不说为什么了),同时也推荐大家去买,河南的书质量可以,品种齐全,价格就不说了。当地有XX书店也不错,这社会追求性价比嘛…
本文首发于freekaoyan
政治:
  参考资料:任汝芬系列1-4(推荐);陈先奎2000题; 徐之明预测;肖秀荣预测(强烈推荐)
每天时间:2-3小时(早上下班后,还在实习中,可怜)
   拿到书已经十一长假了,所以不管网上介绍的什么几步复习法了。到网上下了任汝芬的强化班,边听边看,感觉不错,特别是陆卫明讲的很有趣。同时做陈先奎的2000题(当时还没序列2),只做选择题。主要目的是熟悉一下知识点,知道书里写了些什么。等听完第一遍差不多到11月了,可是前面看的都不怎么记得了,心里有点急。就只有拿着序列2又复习了一遍,这时感觉好点了。等完了这一遍就开始看时政了,花了大约一周时间把序列3结结实实的看了一遍,后来发现没用到。(其实等考前 看看 各种预测题也就差不多了)。搞完这些也到12月,就拿着以前做过的题目复习,再背几个大题,强记一个月。到1月时已经浑浑噩噩了,没怎么看进书,拿着几本预测题等考试了。

考后感想:先以教材网络结构为主,搞懂难点重点,辅以选择题。考前一个月,背大题,以网络结构为指导,这样背轻松点,时政看预测题。2010年的政治要改革,所以,大家自己发现…

英语
参考资料: 张剑 黄宝书,考研英语词汇真题词频语境记忆(背诵版)郭崇兴;考研英语考前30天狂背作文-恩波(均推荐)
每天时间:3-4小时 下午为主  

英语不怎么样,四级3次刚过,六级多次几分惜败… 所以只是说一下我是怎么混过去的 呵呵
完型:复习时放弃,不是考试时放弃!到时凭感觉做。应该能得个3-4分。和仔细复习的没什么大区别(牛人不在内)
单词:一本单词小册子(考研英语词汇真题词频语境记忆(背诵版)郭崇兴)五马分尸,时间紧,就看了高频,每天看几次,对没在考研中出现的词未予理睬。考试未遇到很多生词,呵呵 投机方法。
阅读+新题型+翻译:真题 真题 再真题,做了几本。留着08年的考前测一下
小作文:考前一月背了几篇文章,我选的恩波。
大作文:几年真题都写了一遍(一周一篇)。挑几句自己觉得好的,编几个模版(按开头,描述图画,举例,建议等分类,这样可以随便取几个编成一个模版) 考前写几篇熟悉一下,要限时!同时背背恩波的作文

单词,阅读,新题型,翻译,大作文同步复习,考前1月把单词复习换成小作文练习。
宫东凤的21天21题(阅读)听着不错,讲点方法,想取巧的同学可以试一下。
考后感想:刚好得50,差一分就上不了线。和自己想想的差不多,怎么说呢,方法吧,投机取巧的方法。希望大家不要像我,多拿出点时间好好复习。
西医综合
参考资料:何银成辅导讲义(推荐)+同步;北医黄皮书(请提前做,很多人到考前还没做完)
每天时间:6小时以上
300分,想不重视都不行。自己觉得这东西学的还可以,要不也不敢3个月时间去考研了,呵呵。我复习的速度有点疯狂,我采用的是三遍复习法(诊断未复习,内外科中学习):
第一遍(一月):十一长假看完生理,病理,生化,后面3周仔细看内外科。同时做讲义和同步习题上的题目。
第二遍(一月,个人推荐):教材结合讲义,把讲义上的重点划出来,同时把自己觉得是重点 而讲义上没有的 写在讲义上!再复习第一遍的做的题目,再做点黄皮书。
第三遍(一个月,不要怕累,这决定着你的命运,特别是英语不突出的同学)重点看讲义了,我看了两遍,把重点背了一遍,谁说西医不要,特别是那时基因改变位点什么的,就是拿来现在背的。第一二遍遇到事不用管。同时做真题,可惜时间紧,黄皮书是囫囵吞枣,没什么消化,败笔!大家一定要重视真题,历年有近100分的题目重复!!
特别是近几年的难题偏题,很有可能再现。

考后感想:迷迷糊糊,题目改了又改,特别是多选题。考后什么都忘了,成绩出来230多,还能满意。说方法就是第二遍的选重点和背重点

复试:(西医综合考生适用)  
考后就没管他,导师也没联系,好享受了一个春节。等成绩出来了,觉得有点悬,去年交大英语52,差两分。后来网上说今年题目难,又要招专业硕士,可能要降分。以大不了调剂的心态联系了一下导师,问考些什么(个人觉得考试的内容最重要,今年复试好多同学不知道要看片面试砸了,我打听到了,呵呵 便宜了一把)。同时买了一本专业书,在家复习。说复习也是在玩一样,因为打算调剂了,没压力。

到复试了,中午先笔试,题目有点难,不过还是写出来了,中译英就痛苦了一把…

面试时问了几个问题,因为知道要考阅片的原因,表现还可以。专业问题也不是很难。其实面试很大程度上在考心态,我没压力,大不了调剂,怕啥?呵呵 也混过去 了。同时要做好老师问奇怪的问题准备,本次实例,六版外科学主编是谁?本专业有哪些专家?。。。

体检:抽了一管血,留了一管*,吃了些射线,看看听听嗅嗅躺躺站站蹲蹲脱脱穿穿就结束。

后语:没压力的考研,没压力的复试,有时候心态很重要!
疯狂的复习,适当的方法,人不发疯这辈子难成功!
(以上推荐的资料请研友自己到书店分辨,别把我当枪手了哦)

2000多字,2个多小时,累啊…  

同时提供个人学习资料 供实习的准医生装备
(长期收藏)
点击下载

我为人人人人为我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| windsto 发表于 09-7-1 21:14:50 | 显示全部楼层

回复 #7 hejie1130 的帖子

是有些夸张 呵呵
重在平时积累
板凳
 楼主| windsto 发表于 09-7-2 08:30:53 | 显示全部楼层

回复 #11 caoyi20 的帖子

隐私

不要乱说

你好好看学习

希望明年能见到你  哈哈
地板
 楼主| windsto 发表于 09-7-5 19:06:13 | 显示全部楼层

回复 #17 jch_2010 的帖子

湖南的
很普通的一个学校

呵呵
 楼主| windsto 发表于 09-7-19 11:53:34 | 显示全部楼层

回复 #28 秦悦嘉 的帖子

这句话很带劲  

哈哈
 楼主| windsto 发表于 09-7-28 08:41:00 | 显示全部楼层

回复 #32 douaixiong 的帖子

你也可以滴
 楼主| windsto 发表于 09-8-14 10:51:37 | 显示全部楼层

回复 #40 枣月 的帖子

完完整整实习了  到考前一个月才放假的专门看书的

不是没有不可能  是要自己挤时间  

再和老师搞好关系 半天搞定所有的事

自己再提高效率  

就是现在看也来得及
 楼主| windsto 发表于 09-10-17 21:26:33 | 显示全部楼层

回复 #73 月华似水 的帖子

就早上去下科室  其余时间可以自己分配了的