Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心,3-再造想象和表象

楼主
花开中科 发表于 09-7-10 20:28:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近来搜集了几道普心题目,不太明白,还望大家不吝赐教撒~~

1.“人逢喜事精神爽”“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是心境的写照么?为什么呢?

2.情绪智力是怎么体现情绪的个体差异的呢

3.看完《西游记》后,脑海中产生一个“栩栩如生”的孙悟空形象的心理过程是?
A.再造想象 B创造想象 C幻想 D表象形成
( 究竟是A还是D呢,我觉得是D)

4.人脑所形成的事物的映像和它所反映的事物本身之间的区别是
A.前者是第一性的,后者是第二性的
B.两者皆是第一性的,只不过是事物的映像以观念的形式存在
C.前者是第二性的,后者是第一性的
D.两者皆是第一性的,而被反映的客观事物是独立存在于现实中的实在的客体
(答案是B,这是不是物质第一性,意识第二性的唯物主义?)

5.就是这题,让我陷入了迷惑的境地----------
彭的书上说,行波理论正确描述了500HZ以上的声音引起的基底膜的运动,但难以解释500HZ以下的…………
下面又说,有人认为,f>500HZ的,,位置理论是正确的,
那么,究竟,f>500HZ的,用行波理论还是位置理论?
接下来的神经齐射理论中又说,
频率>5000HZ的,,位置理论是对频率进行编码的唯一基础,(书上没有错?)
是不是可以这么理解
f<500hz,用频率理论解释
f<5000hz,可以用神经齐射理论
而当f>500hz,f>5000hz,是不是用位置(共鸣)理论了呢?
那,行波理论是不是也适用于500hz以上的声音呢。。。
我做的习题上,声音大于5000hz,选的是行波理论。。
迷惑^^^^

沙发
别追了我不帅 发表于 09-7-10 21:02:56 | 只看该作者
1.这种问题问得我都懒得想了……
2.我不知道~普心上好像是在课外阅读里讲到EQ吧~
3. B创造想象
4.心理+政治哲学大综合??难怪说心理是从哲学里出来的……
5.f>500hz,行波理论和位置理论~f<5000hz,神经齐射理论~f>5000hz,位置(共鸣)理论
   不要想得复杂化~
板凳
 楼主| 花开中科 发表于 09-7-10 21:22:53 | 只看该作者
原帖由 别追了我不帅 于 2009-7-10 21:02 发表
1.这种问题问得我都懒得想了……
2.我不知道~普心上好像是在课外阅读里讲到EQ吧~
3. B创造想象
4.心理+政治哲学大综合??难怪说心理是从哲学里出来的……
5.f>500hz,行波理论和位置理论~f5000hz,位置(共 ...

我觉得大于5000是行波理论
还有,那题不可能是创造想象,他没有“独立”创作出一个“新形象”,不具有新颖性和首创性。

答案是再造想象。但我觉得那是表象。
地板
别追了我不帅 发表于 09-7-10 22:15:43 | 只看该作者
是~~第三题我觉得选A~~
talent54321 发表于 09-7-10 23:29:09 | 只看该作者
行波理论其实是对位置理论的补充,没记错的话,其实他们都可以指为位置理论,因为都是指特定位置对应相对的声音频率。而频率理论只能用来解释频率比较低的声音,这时位置理论是有问题的,因为整个基底膜的震动没什么差别。所以不存在特定位置的对应,但是无法解释大于1000Hz的声音,而神经齐射理论其实就是对这个理论的补充,为了能使这个理论解释1000HZ以上的声音频率,所以你可以将关于这个问题的理论看成两类,一类就是频率理论和神经齐射理论,而另一类就是伪位置理论。所以当500以下的时候,只有用频率理论来解释,500以上就可以用行波理论来解释了(个人认为应该用行波理论来解释),也就是用位置理论来解释。
 楼主| 花开中科 发表于 09-7-11 00:41:32 | 只看该作者
原帖由 talent54321 于 2009-7-10 23:29 发表
行波理论其实是对位置理论的补充,没记错的话,其实他们都可以指为位置理论,因为都是指特定位置对应相对的声音频率。而频率理论只能用来解释频率比较低的声音,这时位置理论是有问题的,因为整个基底膜的震动没 ...

我有点明白了,行波理论确实是位置理论的延伸,但是我做的北师大的那本习题上,5000以上的声音,选项里行波和位置都有,答案选了行波
tomblues 发表于 09-7-14 00:52:57 | 只看该作者

回复 #3 花开中科 的帖子

应该是再造想象!
跟彭书上的例子相仿啊~~
那个ms是读了毛主席的<沁园春 雪> 然后栩栩如生的想象雪景
傅大雷 发表于 12-8-27 18:48:28 | 只看该作者
1 心境具有弥漫性,会持续一段时间,比如接到录取通知书后的愉快心情会使人在一直两个星期内都是愉快的。精神爽也体现了这种心境的弥漫性。
2略