Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 普心有几个问题想请教大家 谢谢

楼主| huclzx126 发表于 09-8-7 17:05:40 | 只看该作者
请高手帮忙答疑解惑
悬崖边的树 发表于 09-8-7 19:07:42 | 只看该作者
1.就是斜率改变了。也就是单位时间内阈限提高的速度改变,反映到图上就是方向改变。这个方向就是图上直观的方向呵呵。虚线应该是开始阶段棒体细胞感受阈限的提高过程。

2.对。

3(1)如果就题干所提两个光,就指第一个光。相对于被掩蔽光你就好理解了。
(2.我理解就是后一个光可能在你视网膜立刻形成了一个映像可能部分与你之前的映像重叠了。影响前一个光部分的视觉编码。目标物就是你要觉察的对象啊。同理目标物的观察会受到闪光的影响啊
3)这个要定量分析了,还要有时间间隔这个因素参与进来。这里应该不要求掌握这个吧呵呵。你看的比我还仔细呵呵。

4.运动视差是知觉物体运动速度和方向的一种现象
运动视差也就是离你不同距离的物体移动后形成的视像差。你说到的方向,你首先要明确一个注视点,这个点是在远和近物体之间的。这个点也就是一个透镜,就是透镜的光学特性导致视网膜像翻转而已。随便找本物理书看下就明白了。彭书上那个图说明不了方向的。你找朱滢的书我记得那个更好。

运动透视也是一个跟视差相关的概念,是指整个视野中的运动视差的整体。运动透视表现为结构极差的变化。结构极差就是视野向远处运动运动视差有规律的递缩变化。
不知道你明白了没有。

5.视觉单像区是一个虚构的面。简单说,你注视一样物体,那么形成了一个单像,这个物体与你距离是s,那么所有与你距离s的点形成的一个虚拟的弯曲平面就是视觉单像区

6.深度就是物体不同部分投射到你双眼视网膜上形成的像差啊。当这个差过大不就分离了吗。差为0则是单象。在一定范围内就是深度知觉了。

7.1圆锥面是锥面不是底面。
2.彭书的表述不是很清楚呵呵,我前两天也在想这个问题呢。首先混淆的肯定是2个点,不是一个点。以连线中点为顶点做任意圆锥,在锥面上对称的两个点必然存在上下或者前后。这个上下前后容易混淆呵呵。

8.位相差就是对两耳的压力差。

如有错误欢迎斧正呵呵
hnclzx126 发表于 09-8-8 15:48:18 | 只看该作者

回复 #12 悬崖边的树 的帖子

悬崖边的树同学:谢谢您的解答!!!有很多题都茅塞顿开了!!
呵呵 我也觉得自己有几道题有点钻牛角尖 不过自己本科就是学心理学的 巩固基本知识不太难
反而总怕自己只是知其然不知其所以然的 所以就想挖一些细节
还好论坛上有如你一般的好心人 愿意帮我解答
真的谢谢你!!

辛劳的版主:请帮我给悬崖边的树以及其他几位帮我解答的同学加考元好吗?呵呵 好心人有好报嘛!!先谢谢你了!~~
悬崖边的树 发表于 09-8-8 20:08:29 | 只看该作者
呵呵不客气的。我也翻了朱滢的书的。也因为你的问题我对那几个概念理解的更清楚了呵呵。我本科不是心理学,所以看得挺仔细了我觉得。你比我还仔细。

有问题多多探讨一起进步呵呵
ferry1987 发表于 10-11-16 00:01:44 | 只看该作者

回 楼主(huclzx126) 的帖子

楼主好认真
sispsyer 发表于 12-10-13 23:07:27 | 只看该作者
diana_cs 发表于 2009-8-2 14:37
我觉得早期的暗适应应该是由追体细胞完成的吧,在那个转折点之后则是杆体细胞在起作用

早期是锥体和棒体共同作用的