Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 统计、测量--统测的几个小问题

楼主
Marilyn-Manson 发表于 09-8-12 11:14:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1以下关于 测定系数的说法正确的是:
A测定系数越大说明回归方程越不显著
B测定系数越大说明回归平方和对总平方和的贡献越小
C测定系数不可能等于1
D测定系数不可能等于0
这道题答案是D 我觉得一个也不对 查了书后也没找到完整明确的表述
2 常模是指某种测验团体的
A平均分数 B被试对象 C标准差 D分数分布
选AD C为什么不对呢
3 为研究缺氧对正常人心率血压的影响 50名志愿者参加实验 分别测得试验前后的心率 舒张压和收缩压 用什么统计方法
A配对t检验
Bt检验
C多元方差分析
D独立样本检验
答案AC 谁能解释下
4样本结果相比总体结果的变异量是
A信度
B效度
C置信区间
D取样误差
题干不太明白 应该选什么

沙发
 楼主| Marilyn-Manson 发表于 09-8-15 05:55:42 | 只看该作者
天 没人知道吗
板凳
笔为剑 发表于 09-8-15 08:35:29 | 只看该作者
天!你做的什么垃圾题?
第二题该把C也选进去的。
第三题,A肯定要选。同一批人的先后两组数据,显然是配对数据,是相关样本,所以不能用独立样本t检验,只能用配对样本t检验。问题是,配对样本t检验也属于t检验……那么B也没错……C是要选的。但多元方差分析是研究生阶段学的高等统计的内容,绝对不在考研范围内。
地板
 楼主| Marilyn-Manson 发表于 09-8-15 08:40:27 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-8-15 08:35 发表
天!你做的什么垃圾题?
第二题该把C也选进去的。
第三题,A肯定要选。同一批人的先后两组数据,显然是配对数据,是相关样本,所以不能用独立样本t检验,只能用配对样本t检验。问题是,配对样本t检验也属于t检 ...

谢谢及时回复 这些题都是各大考研机构的最后模拟卷中的orz 想必在市面上也找不到更好的了 那第四题呢 困扰很久 还有第一题 我看到有人讨论过了 但是最终也没有拿出过一个定论
花开中科 发表于 09-8-15 09:01:55 | 只看该作者
先汗一个。。。啥子题哟,好难啊。。。
第二题,我做的答案是ABC还加个D,全选啊
金瑜曾经曰过:所谓常模即指标准化样本的测验作业情况,一般把用作比较的团体叫做常模团体,常模团体的一般平均分数叫常模。
戴海琦曰过的则是——标准化样本 分数,统计处理得出的、有参照点、单位、的测验量表
汗哪!!!
 楼主| Marilyn-Manson 发表于 09-8-15 09:19:39 | 只看该作者
原帖由 花开中科 于 2009-8-15 09:01 发表
先汗一个。。。啥子题哟,好难啊。。。
第二题,我做的答案是ABC还加个D,全选啊
金瑜曾经曰过:所谓常模即指标准化样本的测验作业情况,一般把用作比较的团体叫做常模团体,常模团体的一般平均分数叫常模。
...

看来得等我辅导班时直接去找出题老师了 当时做的我叫一个恶心啊
麦斯威尔 发表于 09-8-15 14:10:53 | 只看该作者
2 常模是指某种测验团体的
A平均分数 B被试对象 C标准差 D分数分布

acd都对的吧。

常模是一种供比较的标准量数,由标准化样本测试结果计算而来,即某一标准化样本的平均数和标准差。它是心理测评用于比较和解释测验结果时的参照分数标准。测验分数必须与某种标准比较,才能显示出它所代表的意义。
  常模的作用是让测验者明白测验结果分数的意义。
夜妆426 发表于 09-8-15 15:15:55 | 只看该作者

多做题多做题

关于第一题:D 怎么会一个也不对呢?
A:测定系数越大,说明回归方程越显著;
B:测定系数越大说明回归平方和对总平方和的贡献越大
C&D:测定系数r平方=SSR/SST(公式就凑合看一下吧),肯定不为1,因为SST中肯定有SSE;也不能为0,SSR=Nxb平方x(自变量X的方差),斜率b得有吧,自变量的方差得有吧,不然就成一根与X轴垂直的线了。

关于第二题:个人也觉得ACD,虽然答案没有C
狭义的常模应该有平均数、标准差和分数分布,如果是常模报告,还得有常模团体的描述

关于第三题:AC
A:同一个被试前后测数据要用配对样本T检验
C:一个自变量两个水平,用T检验,两个以上水平用方差分析。一个自变量的方差分析叫单因素方差分析(one-way ANOVA),多个自变量叫多元方差分析(M-ANOVA)。题中都三个自变量了,可不得用M-ANOVA。

关于第四题:D
A:信度是真分数方差与实得分数方差之比
B:效度是1—误差方差/实得方差
C:置信区间是平均数加减Zx标准差
D:取样误差涉及样本与总体,而且根据排除法,就剩这个了。

笔为剑 发表于 09-8-15 17:38:31 | 只看该作者
第一题,站在心理统计学研究生的角度来看,D是对的。
回归方程要经过有效性检验以后才能拿来计算测定系数。经过检验无效的回归方程,拿来计算测定系数是没有任何意义的。题目既然问到测定系数的值,那么就默认了回归方程是有效的。既然方程有效,那么由回归方程能够解释的变异就必然大于0,那么测定系数就不可能为0。

再来看C。从理论上来说,如果没有任何测量误差,所有分数的变异都可以由回归方程来解释,那么测定系数就是1。在这个时候,散点图就是一条直线。这样的情况在理论上是可以发生的。
那么,C就不对了。
 楼主| Marilyn-Manson 发表于 09-8-19 01:04:02 | 只看该作者
原帖由 夜妆426 于 2009-8-15 15:15 发表
关于第一题:D 怎么会一个也不对呢?
A:测定系数越大,说明回归方程越显著;
B:测定系数越大说明回归平方和对总平方和的贡献越大
C&D:测定系数r平方=SSR/SST(公式就凑合看一下吧),肯定不为1,因为SST中 ...

厉害 了解了