Free考研资料 - 免费考研论坛

考南京大学生理系的一点点经验(另外加一些周围同学好的经验)

楼主
01225 发表于 09-8-19 21:13:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先简单介绍一下我的情况,我是09年考的南京大学生理学的研究生,不过因为英语差一分没过线,没有考上。
         另外加一些背景材料,有点罗嗦,但我觉得有必要。首先是我自己的,我本身是某重点师范院校的本科生,因为生物不算我们学校的强项,加之我不喜欢在一个地方呆太久,所以跨地区考南大的生理系,其实我本人是想考心理的,我们学校心理也很强,但是由于当时觉得自己并不了解心理,只凭兴趣怕之后会后悔,而且即使我校心理学也仍然很难考。于是就想曲线救国,先学生理学中神经方向,这样或许博士可以转行,也正是这个原因,导致我后来在复习后期出现严重的目标混乱,导致差点没去考试,落榜也就不足为奇。所以建议大家一定要目标明确,因为各个学校的考试科目不尽相同,参考书也有很大差别,半途换方向或学校很危险。而且如果考名校,一般都会要求硕博连读,生物不比其他专业,可能越读下去方向越窄,所以如果你不能忍受每天面对实验室和重复的实验,那么一定慎重考虑,一路走下去,再回头就不那么容易了(这也是我选择放弃的原因)。
        其次说下我的学习环境,我们院专门为考研的同学开了一个自习室,里面都是我们级要考研的同学,大概有五十多人(因为教室太小,很多同学还是没能在这里学习),刨去师范生一个月的实习,我们在一起走过了考研的这半年,大家互相帮助,彼此交流,加上我是个爱观察别人的人,所以从他们身上也吸收了很多经验。所以建议有条件的话,几个同学一起复习,不一定要方向一致,生物的各个方向都是相通的,我们就经常遇到细胞的问题,就找考细胞的人问,遇到分子的,就找考分子的问,大家都是某个方向的“佼佼者”,互相学习,这样效率很高。
        最后说一下我们这帮人的成果:我没有具体的数据,不过在我们那个自习室的人几乎80%都考上了,全部生物专业,有3个上海中科院,两个北京中科院植物所,另外有水生所、病毒所等中科院其它所一共17个,复旦有3个,北大1个,浙大1个,武大1个,南开1个……嘻嘻,都记不太清了,除了熟悉的一些人。当然,也有失败,像武大报考的有7个,但最后只有一个考上,几乎全军覆没,南大也是,三个都挂了(我就在此列)。
         啰嗦了半天,只是想给大家提供一个我经验的参考价值的评定标准。
         先说说南大的生理学,当时查排名好像是前三,所以就选了,后来才听师兄师姐说南大的题难度和北大相差无几,当时心就凉了一半,自己考下来,其实题不算太难,但是知识点很细,我是考生化和生理两门,生化建议大家看陈钧辉等几个南大老师合编的一本生物化学习题集(紫色皮的),里面会有原题,尤其是选择判断题,南大的题还难在它的试题形式上,选择经常是不定项选择,而判断是答对得一分,答错扣0.5分,这就要求大家看书特别细,他指定的教材是他们自己编的生物化学,但是那书写的很浅,和他们的考试难度不太符合,所以建议大家还是辅助的看下王镜岩的书。生理学原来每年都会考实验,但是去年没有考,出了些简答题,都很活,和实际结合比较紧,我印象中有一道题是给了很多降压药,要你答出每种药的降压原理,还有一题是说头后面靠下不小心被打伤,问最可能受损的是下列哪种行为,给了四中比如瘫痪,不能说话等等,要求你选出并说明为什么。我觉得要考南大的同学一定要把书吃透,不仅知其然,还要知其所以然,不然面对这么活的题,真的会有些手足无措(我的另外两个同学一个考的动物学之类的,还有一个考植物生理,也都反映题特别活)
         再说说政治,个人觉得还是报班比较好,这样节省很多时间,报个强化班就够了,然后自己反复记忆,我去年政治并没有花太多时间,强化是暑假上的,十月才又开始看了一次,然后做了将近二十套模拟题的选择题,大题是综合了各个辅导班的点题,总结出自己认为要考的一些知识点背了一下,当代始终没看,结果考了76分,自认为很好。可能我把强化班老师说的重点反复看了背了的,所以建议大家还是不能太轻视政治,加上今年改革,我想题应该会简单一些,多复习一下,拿个高分岂不更好。
         英语是我永远的痛,主要我没有背过单词,有时连阅读中的选项或题目都看不懂,所以英语只49分,就不瞎给意见了。
         在生物考研中,我想考的最多的应该就是生化和细胞了,生化我自己学的也不好,不多说了,对于细胞,一般院校的指定教材都是翟中和的细胞生物学,在我考研的同学中,普遍反映这本书对很多基础知识写的太简单,很多原理都写的不详细,导致理解困难,建议大家看王金发那本厚的细胞生物学,虽然书很厚,但是里面很多图示,讲解也更细致,更容易理解,和我一起考研的我室友考的是复旦的神经生物方向,我觉得她的方法就很好,面对每一个生物机制,她会在看完后自己试着画图,用图画把整个过程理顺,这样记忆很牢,而且她会把每一步中的每一种因子都记住,记得当时让她给我讲光合作用,她画了4开的纸一张纸,每一步在上面标的清清楚楚,这种方法我想适用于所有生物学科吧,另外就是建议大家多看图,图画是最简洁的语言,也是最容易记忆的材料,还因为它最生动形象,像我看生理的时候就配了一本人解的图册在手边,细胞也有很多作用机制的动画或图片,相信你们的课件里应该有老师奉献的很多好的动画,这些都是很好的材料,好好利用!
         考研是一个漫长的过程,考的不仅是我们的知识,更是体力、耐力和心态的挑战,到十一月底我们很多同学都得了腰肌劳损或是颈椎上的问题,不得不去做理疗,所以大家一定要多多运动,保持身体健康。另外要相信付出一定有回报,我们当中考上中科院的也不一定都是平日学习很好的学生,但是只要肯下功夫,每个人都可以。
         最后说说复试,我原本是想报上海中科院的,但传言复试刷人特厉害,想我四年都没什么骄人的成绩,也就退却了,但是后来发现,其实复试没有想象的那么可怕,我们这帮人初试过了的,没有一个在复试中被淘汰,所以大可不必担心太多,给自己多点自信,相信美好的明天属于你!

沙发
 楼主| 01225 发表于 09-8-19 21:22:32 | 只看该作者
唉,编辑了几次都没办法首段空两格,大家凑合看吧,字数有些多,耽误大家时间了。
板凳
笔为剑 发表于 09-10-6 00:09:32 | 只看该作者
这个帖子相当不错,可是怎么没人回复?
地板
 楼主| 01225 发表于 09-10-9 12:53:14 | 只看该作者
呵呵,是啊,我也奇怪呢,
shelley1104 发表于 09-10-12 11:02:45 | 只看该作者
谢谢楼主了  其实很受用
ξsprésso 发表于 09-10-14 17:28:17 | 只看该作者
谢谢楼主!
yngyang54521 发表于 09-10-20 13:26:19 | 只看该作者
谢谢楼主啦!
最爱科比123 发表于 09-10-20 18:16:52 | 只看该作者

回复 #1 01225 的帖子

好贴,我也要考生理学呢!
皇马小可 发表于 10-2-10 20:17:46 | 只看该作者
不顶就太不对了
676215000 发表于 10-2-13 19:24:37 | 只看该作者
谢谢分享~~~