Free考研资料 - 免费考研论坛

再回首——我的09考研之路

楼主
oliviafish 发表于 09-8-27 16:58:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再回首
——记我的09考研之路
        首先介绍一下自己,我是辞职考研的,而且09年是我的第二次考研。政治68,英语57,专业课253,总分378,报的华南师大,已被录取为公费研究生。
说再回首,似乎不是很恰当,因为从考研完了后,我还没有去整理过这段历程,也许因为这一路的艰难而不忍回首吧。对于没有经历过考研的人,他们看到的也许只是胜利后的光辉,所以其中的纠结与艰难,说多了反而有点为赋新词强说愁的味道。所以我从来不喜欢对我的朋友、家人诉说。
今天借这个平台,自己好好整理下这一路,为自己有一个全新的开始,同时更希望自己的这段经历能够给正在犹豫要不要辞职考研的朋友、正在自习室里日夜奋战的朋友们一些参考。
          (一)  第一次考研
             第一次考研是在大四的时候,很遗憾的是政治没有过。
               在这里顺表说说保研。各个学校保送研究生的名额和规定不一样,我以前的学校比较注重发表的文章,因此即使平时成绩不是最优秀的,也可以通过发表文章而争取名额。这样就导致了很多人为了竞争这个名额而暗地里猛发文章。也许不到最后,谁也不知道对手有多少,自己的竞争力有多少。压力是非常大的,而且有可能为了凑数而发一些很垃圾的文章。我当时也这么做了,这大概是至今我觉得最为羞耻最昧良心的事情。最后因为一篇文章计分不计分的争议,本来觉得没有问题的,最后与这次机会失之交臂。而那时我已经去参加了所保送学校的面试并取得了录取资格。非常遗憾。也正因为这样,当时心有不甘。现在想来觉得是自己本身实力不够。
      当时已经是10月初了,我们还在实习,所以因为保研这件事,实习也没有能够尽力,平日里的复习考研计划也未能够实施。1018号的时候我才确定要报中科院,前提是保研复试时有一个老师已经看中了我,在我保送没有成的时候,他还鼓励我考。而之前暑假复习的时候我一直是想考中山大学的。所以剩下的80天的时间我基本上是从零开始复习备考中科院。
     可能是从大三下学期开始准备保研时心态一直未能摆正,最后保研没成后也没有及时调整状态,导致这八十天非常疲惫,整个感觉是迷迷糊糊,书看完了两遍一点印象也没有。最后考试也是糊里糊涂的,考试时时候时间把握不准,实验心理学有两道大题没有做。一点也不紧张。尽管当时中科院的分数线不是很高,但最终因为政治没有过国家线而失败了。
     现在想来如果我不去争取保研,一直保持平和心态准备考研,相信最终没有问题的。因此我举得如果要准备保研,一定要调整好心态,考研还是主要的,毕竟考研是把命运掌握在自己手里,而保研是需要很大风险的,其中不乏要和院里老师、同学处理好关系。
(二)  在中学做一名心理健康老师,然后辞职

考研失败后我没有多想,只有一种解脱的感觉,就抓紧时间加入到找工作的大队伍中了。当时找工作就是生怕自己卖不出去,只要自己能干,就往前挤。
          后来一个南方小镇的学校校长来我们学校招聘,我们全班找工作的同学基本都去了,招聘会上这个校长迟到了一个小时,到他来时,班上其他同学早已经等的不耐烦走了,只有一个男同学和一个女同学我还站在那里。最后投了简历。因为学校心理专业就我们一个班,加上那个男同学帮其他两个男同学带的简历,才一共四份简历。所以我想他不用多久就看完了,我就等其他同学都走后,到那个校长面前坚持让他先看了我的简历。也许是因为我是四个人中唯一的女生,也许是因为我留到最后的这份恒心,校长决定当场面试我。那是我第一次面试,半个小时,校长也出了好几个刁难的问题,譬如让我评价我们另外三个投简历的男同学,他们都是我的同班同学,让我在新学期开学上代表新老师做第一次发言等等,面试完了,我等了一个星期,都没有消息,正当我准备放弃时,他们打来电话让我把协议书寄过去。就这样懵懵懂懂地,我没有给自己选择机会,就把自己的工作定了。不过也许很多人会说,如今找工作本来就没有选择机会吧。
                  这个学校是一个新建的公办学校,待遇很不错。但是也很累。在这工作一年之后,别人再说,当老师如何如何好后,我不再附和而是保持沉默。我想最难当的大概就是初中老师了。何况我只是一个心理老师,一个花瓶一样的职位,一年时间里,我除了负责学校的心理咨询室(我去了以后才建立起来的,就是一间摆了一张办公桌和几把椅子的办公室),还在学校团委打杂,另外带政治课,是有名无实的心理老师。我不是最累的,那些起早贪黑,披星戴月的班主任,那些像学生保姆一样的班主任,那些把除了晚上睡觉和白天吃饭以外所有时间献给学生的老师,他们才是最累的。尽管这样,我还是想说这还是一份不错的工作,很多人梦寐以求的工作。
        但是,我在这里想对所有想去中小学尤其是非市一流中学做心理健康老师的朋友说,如果你们不介意放弃自己的专业被安排做其他如带政治、历史、地理等课,喜欢和叛逆的中学生打交道的话,能一方面在学校的压力下要死逼学生出成绩,一边还能够结合自己所学专业在不打骂学生,不凶学生的话,那你就去吧,也许这份工作还是挺适合你的。毕竟这块领域需要有人开垦,也许是五年,也许是十年以后,也许是二十年以后,中小学心理老师真正有了明确的职业定位。而确实我们以前班上有同学仍然在做这份工作。而我就是一个逃兵。
        总之,在这一年的工作中,通过自己的实践,和参观其它心理健康教育工作做得很好的学校,和同行们的交流中,对中小学心理健康老师目前的工作,我有了自己系统的看法。(这里不多说,有兴趣的朋友,可以单独聊QQ379067554.)同时,通过平常的人际交往,我也对自己的未来有了明确的定位。我知道自己适合做老师,适合当做学问做学术研究的老师,回想整个大学,觉得那段准备保研的日子虽然压力很大,但是按照自己的实验设计做研究的过程让我乐在其中。也许呆在那里,我最终也会慢慢适应,并作出一定成绩,但是我认为有限的青春就应该用在最能体现自己的价值、最能实现自我的地方。

在纠结了很久之后,我终于在08年五月份下定决心考研。在考虑到这个学校的工作压力非常大,评比活动很多,加上早晚自习,如果边工作边考希望不大,我最终选择了辞职考研,背水一战。
        辞掉了很多人梦寐以求的公办教师的工作,被很多人称为傻瓜的我,现在才体会到除了自己的前途,还有父母、家庭的责任的我,不能说没有一点的后悔。我有时也在想,如果我再工作两年辞职,或者边工作边辞,也许我现在所面临的家庭压力会小点。父母不会这么累,家里不会这么窘迫。但是也正如我一个朋友说,如果再工作两年也许你也没有那个决心辞职了。
        所以那些辞职考研的仁兄们,你们如果犹豫了是很正常的,可是人生每一步没有严格的对错之分,只要每走一步,自己有勇气承担结果,自己问心无愧就好,要知道,舍得舍得,有舍才有得。

沙发
 楼主| oliviafish 发表于 09-8-27 17:01:29 | 只看该作者
写到这里,我不得不停停,因为实际上在大四和我工作这两年所经历的内心的纠结和矛盾甚至是痛苦,不是以上的语言能够表达的。
    我最后离职的一个月,一听到上课铃响就全身紧张内心烦躁,一听到学校的德育主任在学校旗台上骂学生,我就恨不得找个地洞钻进去。
     也许我太理想主义,太完美主义,太认真,太执着,也许是大学里的忙碌、保研、考研的紧张压力一直没有得到释放,最终在我工作时全爆发了。这大概就是理想与现实较量后的惨痛。
我想,那个地方不适合我,尽管有很好的待遇,尽管人人羡慕。这次回去办户口档案等手续时,我再次感受了那里的环境,也再次证明了这个判断,我的心底告诉我,辞职,我不后悔。
      辞职后,当我拖着行李箱走回我的母校时,看到那一张张灿烂自信的笑脸,我觉得特别自卑,我觉得工作这一年磨掉了我身上很多宝贵的以前引以为自豪的东西。当时的我敏感脆弱,情绪非常糟糕,最后不得不去看心理医生。
      现在回想起来,这一年虽然让我失去了很多,也让我收获了很多,比如对生活刻骨的感受。
板凳
 楼主| oliviafish 发表于 09-8-27 17:06:46 | 只看该作者
(三)        第二次考研
1.        为什么选择考研

我想我第二次能够下定决心辞职来考,这和我第一考很大的不同就是,目标明确,知道自己想要什么,适合做什么。
我认为如果不是以后想做老师,如果家庭负担特别重,如果不是很适合做研究,如果不是很需要研究生这个文凭只是想学电脑关系,我认为真的没有必要一定要去考研。尤其是很多人想通过读研来进入心理咨询这一行,就更没有必要非得读研不可了。
尤其是如果特擅长人际交往,我认为也许早点工作更适合你。
学习不一定非要通过考研这条路,也不是每个人读适合考研这条路。
因为毕竟现在心理学研究生就业毕竟不是很多人想象的那样乐观。我又一位师姐本科毕业时,一所很好的高中就要她过去,她读了研,最后还是去了那所高中。
2.        选择学校和专业
我选择了华南师大,第一是这里有我喜欢的专业和老师,第二是因为公费比例大,可以不用家里操心,第三是因为我是辞了职考的,只能进不能退,只许成功不许失败,所以选择较为保守。
我选择了心理分析这个专业,但是至今导师仍然没有跟我回复。对此我甚至懊悔过报这所学校。但是也不得不接受现实。
但我仍然研究生期间导师比学校更重要。北大北师大中科院的光环肯定要大于华南华中师大。但是关键是研究生期间做研究要具体到专业,即使你考上了北师,假如因为成绩不够好被调剂到认知所,而你又不喜欢,那个光环只是别人看到的,表面的。
3.        备考的地方
最开始我在武汉的母校华中师大备考,只是因为那里有很多温暖的记忆和朋友,还可以方便的看心理医生。心理医生是我所崇拜的精神分析派的。而精神分析治愈一个人的过程也是非常漫长的。在治疗的两个月后,我的伤疤被揭开,我的积蓄也差不多花光了。最后我不得不放弃治疗。又来到深圳大学备考。
在武汉备考就是消费较低,资源丰富易得,而在深大备考,也有很多好处。
深大的图书馆是对外开放的,图书也有很多,深大的食堂也基本上可以对外开放,而且伙食很不错。深大的自习室都有空调,夏天不会汗流浃背的看书。最关键的是深圳气候好,冬天也不会太冷。而且我在深大自习室碰到很多辞职考研的同仁,有工作三年后考的,有工作五年后考的,还有很多平日里工作忙碌,周末来充电的人,总之还是非常有学习气氛的。而且在深圳这个竞争力超乎寻常的地方,你会更有一种学习的动力,因为深圳就是这样一个地方,不前进意味着后退。
4.        备考时间
我7月底回到武汉,开始复习英语单词,八月中旬回去辞职,八月下旬才开始复习专业课。复习到10月1号左右,玩了几天,10月七号到深圳,10月8号开始在深大自习室复习。也是这个时候,心才真正定下来,每天时间才严格起来:7:00,起床洗漱步行12分钟到深大食堂
    7:40  吃早餐并到自习室准备到书本资料
    8:00—11:40  开始复习
    11:40—14:00 吃中饭,看一会儿单词,
休息,起来到外面转一圈清醒下
   14:00—19:00  复习(下午五点钟左右最清醒,所以那个时候不去吃饭)
    19:00—19:30  吃晚饭
19:30—21:40 复习
21:40—22:20 在运动器材那儿锻炼下,步行回家
22:20—23:20 洗衣服、处理杂事儿,上上网
23:30         休息
         我周一至周六复习,周日休息一天。
          我想第二次考研和第一次不一样的就是,复习时间规律,注重劳逸结合,该复习时复习,该休息时休息,时间再紧,提高效率都行,不耽误休息时间。
          我认为每日复习不少于八个小时就够了,最关键的是效率和坚持。
5.备考是否结伴
        有人喜欢三五成群的复习,这样可以互相鼓励。但是就我个人而言,当时心理状态不是很好的情况下,一个人复习时最好的。
        每天让自己处在全天候封闭的环境下,看书,思考,完全按照自己的计划走。那种状态是最充实,最幸福的。
        当然,我也会和别人交流,那就是网上。我经常来逛考研论坛,看看大家的复习进度和状态,找找自己需要的好资料。心情不好的时候,复习遇到阻碍的时候,我会打电话给自己的同学或朋友,他们都是过来人,比我这个当局者看的清楚。
这样,交流的主动权掌握在我手里,我可以选择屏蔽对自己不利的事情。包括很少给家里电话,因为我家里父母对于我总是担心太多,也给我很多压力,所以除非是节日,负责我也不主动联系。还好那几个月父母都挺体谅,连一向喜欢批评我的父亲也常常电话里鼓励我,劝我劳逸结合。
        所以我建议那种容易受外界干扰,有一定自制力的同学最好能够单独备考。
        当然,我考研的时候也碰到一个伙伴,她是自制力较差,只有和勤奋的人坐在一起,自己才有动力,那这样的同学最好是找个比自己强的,自制力很好的伴。
地板
 楼主| oliviafish 发表于 09-8-27 17:08:01 | 只看该作者
6.备考专业课
(1)复习方法
     我的方法挺死的,我是那种看书不写笔记就跟没有看一样的人。所以每一科我都写了很详细的笔记,详细到有了笔记不用看书。但是因为发心和教心我来不及做笔记了,就直接看书后看了大纲解析。
     我在做完笔记后,基本上就是抽框架,其实抽框架的过程就是把知识转化为内隐记忆的过程,只有这样,框架,总结,甚至是别人总结的简单笔记对你才是真正有效的。
     实验有几章我是和普心的感知觉部分完全综合在一起复习的,以普心为框架,在实验心理学里面找具体的实验设计,熟悉每一个实验设计方案。
     我不是每一轮把所有的复习一遍再从头来第二轮,我认为那样会容易遗忘。事实证明这种复习方法对研究方法的三科尤其是实验效果非常好。
(2)复习顺序
        第一遍:普心(只看,浪费了,这遍没有效果)
        第二遍:统计、测量、实验(详细笔记)
        第三遍:统计、测量、实验(画框架为主、做练习为辅)、普心(做笔记)
        第四遍:统计、测量、实验(做练习为主)、普心(框架)、发心、教心(边看书边看北师版大纲解析)
       第五遍:参考历年真题,把统计、测量、实验中可能出的问答题抽出来,先自己回答,再参考历年真题答案确定最终答案;
普心、发心、教心(抽框架)
               第六遍:背统计、测量、实验中可能出的问答题;抽普心、发心、教心中可能出的问答题,边整理边背,同时做北师出的那本题目,补充漏的小知识点。
               第七遍:看到整理的题目、回忆答案。
(3)各科复习时间安排
         我在统计、测量尤其是实验上花的时间特别多,几乎每一遍复习都少不了研究方法,但随着遍数增多,用在上面的时间依次减少;
         到后面发心、教心尤其是普心放的时间越来越多,因为这三科要背和记得多,且普心所占分比例最高。

(4)参考书
       因为我非常看重实验,也是我认为自己实验部分相对薄弱,所以在找实验心理学相关参考书方面就花了很长时间,几乎是所有能找到的都找到的,但实际上没有必要每一本都看。
           我认为实验最好的参考书孟庆茂老师的那本最好,其次杨治良的那本可以查漏补缺是必不可少的,最后郭秀燕那本比较容易看懂也是不错的,朱滢的仅限于实验设计部分。不要买张学民那本号称和大纲一致的实验心理学,乱凑的,我花了五六十块买了没用。
            另外,除了看发心和做题以外,我没有怎么用大纲解析,对于我来说,看大纲解析不如看自己的笔记。但我认识一个考研的同学,他几乎把所有版本的大纲解析全买了,我翻了一下,还是认为北师版本的最好。
            网上还盛传MJ的笔记,做的很好,我也打印了部分。
而论坛出的《心理学重难点手册》,非常精辟实用,比一般的大纲解析有针对性,可以帮人答疑解惑,有一定的参考价值。我最喜欢其中的统计部分,尤其是方差分析,我看书看了两遍都迷迷瞪瞪的,后来看了手册才真正是懂了。实验部分也是很不错的。但我认为一定要在自己把书至少看个两遍以后再看。对于别人总结的东西只有自己有一定理解基础之后再去看才会有较好的效果,而且别人总结的毕竟是别人的,只有自己有了自己的理解方能记得牢,用的熟。

(5)心得
            无论你把书看几遍,有一条很重要,看到最后要是了然于胸的感觉,如果看玩一遍就跟没有看一样,就得反思一下学习方法了。学习方法最重要是要适合自己,而且一旦找到最好方法尽量不受其他人影响,能够有力的执行,坚持到最后,就是最适合你的方法。

不器^^ 发表于 09-8-27 17:08:18 | 只看该作者
很巧,我也是今年辞了职考华师的。当时决定辞职考研时,几乎没有太多挣扎,因为知道自己该做什么,能做什么。希望能相见在华师。
jessicalmj 发表于 09-8-27 17:09:27 | 只看该作者

回复 #2 oliviafish 的帖子

多走一段路 多看一段风景罢了 新生活在等你 加油
不器^^ 发表于 09-8-27 17:12:34 | 只看该作者
我也是因为申荷永而选择华师的。认为导师比学校更重要。
你的精神分析的经历在当时来看是一种不幸和痛苦。但是我相信,这种经历,在以后,一定会是你的优势。

楼主| oliviafish 发表于 09-8-27 18:22:04 | 只看该作者
7.备考英语
我的英语考得不是很好,让我从考完一直担心到复试。
最大的失误就是没有成套限时做过题目,导致考试时时间非常紧张。
整个考英语的过程,我的作答时间非常紧张,再加上阅读有点难,我几乎是块崩溃了。我考完英语走出考场最深切的就是,滚吧那些考研的鬼技巧,还是实力最重要,一定要平时学好英语。因为现在考研的英语难度水平有所提高,所以光凭技巧或者是只做真题我觉得还是非常冒险的。总之,考研枯燥的复习没有让我讨厌英语,而是加深了我的动力。我还是跟大家说说我自己的经验教训。
(1)背单词
      因为我的英语放了一年,很多简单的单词都不记得了,所以我是先把单词背了一遍再开始做其它的,这样其实不太好。单词应该天天背,天天华一定时间,不在乎多少,只要坚持,并遵循艾宾浩斯的记忆规律来就不会忘。背单词用一本书就好了,不要老是换,浪费时间。我觉得俞敏洪那本就挺好的。
(2)背作文
     我想我的英语复习中大概最成功的就是作文了。我是离考研还有50天左右时背的从考研论坛上下的江涛的10篇历年真题作文,真的只是历年真题作文。而且严格按照艾宾浩斯的记忆规律来复习。背了五篇时我就已经感觉到写起来不像以前一句话也说不出来。之前我的英语作文基础大概只有四级水平。结果在考试时那篇网络的作文恰好被我背到了,就挪用了里面的机构和好句子。如果不是因为这样,可能我的英语过不了线。所以我觉得作文一定要背范文,而且注重其中的衔接和结构以及一些通用的句子。
(3)阅读
     我的阅读复习基本上就是做真题,而且按照论坛上提供六遍做真题的方法来做,不知道是因为不得要领,还是真题数量太少,而我的基本功仍然不够,或者说这种方法根本不适合我。我的阅读几乎没有提高。
     总之,我认为英语学习,还是多读多背最好,基本功很重要。
8备考政治
   我的政治是在考前两个月开始复习的,时间比较紧,可能考前两个半月或者三个月复习最好,早了容易忘记。
另外一定要练习作大题,平时不练习思路,等到考试的时候再去理,容易不得要领。我就是只看和背大题,而没有练,考试的时候自己觉得好像答全了,但是分数不高。09的政治大题是非常活的,看起来简单,答起来却不容易得高分。
    另外我认为考研的资料不需要太多,我觉得李海洋讲的政治、徐之明讲的马政经都是挺不错的,听一个拿一套书好好练习就够了。我一个研友找了好几个辅导班的讲义来,她的时间全部用来看这些讲义了,最终效果也不是很好。
     我第一考研,还上了政治辅导班,结果就政治没有过,第二次我没有上任何辅导班,就在网上下了一些资料听了一下。所以,我认为政治听别人讲再多也没有用,还是要自己背,比如说恩波的《核心考案》就挺好的。
9考试那两天
   这次考研大概是我从小到大所有考试中最紧张的一次,定了三个闹钟还担心不响,上了电梯忘了按层,结果好半天还呆在电梯里,中午根本睡不着。晚上看书看到困得不行了才放下。结果第一天晚上只睡了不到四个小时,第二天也只睡了五个小时。考英语时明显有点精力不够的感觉。但是,也许是因为辞职考,放弃了太多,所以我给自己的压力太大了。这样很不好,但是也没有办法,我不可能不在乎。当时就不敢想考不上会怎么办,因为说实话,真的不知道该怎么办。
10 复试
    都说华南师大的复试简单,但是到底是怎样的,准备时仍然不敢存在任何侥幸心理,把初试的笔记拿出来翻了一遍。 英语就背了个自我介绍,把其它可能问到的问题也自己想了一遍背了一下,复试成绩是什么样的,我已经不记得,自我感觉难度确实不大,比起北师的确实简单多了。
(四)总结
      回想整个考研过程,虽然其中的艰难纠结非上面所有言语能表达,但也许正是因为说不出不常说,就这样随时间而消逝了,而且具体的备考过程,哪段时间复习什么啊,基本上记不太清了,只有一本考研计划的笔记,上面秘密麻麻写着每天要复习的具体章节内容,因为划了改,改了划,已经面目全非了。不过订每月计划、每日计划还是非常重要的。
      现在 回忆起来,只是觉得那是最充实最幸福的日子,是的,能够坐在教室里安安静静地看自己所喜欢的专业书,什么也不想,比起工作来,怎么不幸福呢?
      虽然我们的父母都是希望能平安稳定的,虽然疲惫的时候也希望就这样安静下来就是算了,可是我也许可以忍受物质上的困窘,却无法忍受精神上的空虚与背叛,那种空虚是拿任何东西都没有办法填补的,也是最可怕的。跟着自己的心走,活给自己看,无怨无悔。

gfdsa0788 发表于 09-8-27 19:08:12 | 只看该作者
谢谢学姐,希望能够明年华南见····
 楼主| oliviafish 发表于 09-8-27 19:25:34 | 只看该作者
终于写完了,差不多花了半天时间,希望能对研友们有所帮助,也算是我对免费考研论坛的一份回报吧。
只有每个人有所奉献,每个人才有所取!