Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 望梅止渴是学习现象吗?

freeze5 发表于 09-9-23 00:50:03 | 只看该作者
信真题,得永生。。
搞得好像宗教崇拜啊。。
赖赖 发表于 09-9-23 15:50:06 | 只看该作者
原帖由 月华叶 于 2009-9-21 01:58 发表

同意。
首先,信真题,得永生——这是一个真理。

恩波那道题选bd
望梅止渴是一种条件反射,不是先天的。而条件反射的建立过程必然涉及学习。
另恩波的解释不对,望梅止渴怎么能是暂时的联系呢?
一旦 ...

那俺不信春哥了也改信真题了~
马克思毛爷爷邓爷爷三个代表社会主义我都信~
水上风 发表于 09-9-24 15:53:10 | 只看该作者
望梅止渴是学习现象。条件反射的建立是学习的过程。
anson1261 发表于 09-9-24 16:21:16 | 只看该作者
我记得冯老爷爷的书上写着原话呢,第一个例子就是望梅止渴
nannannan 发表于 09-9-24 16:39:08 | 只看该作者
应该都是 通过条件反射 而获得学习。 ABD都属于学习现象。而C 则是单纯的无条件反射。。所以选择ABD
花开中科 发表于 09-9-25 14:52:23 | 只看该作者
我怎么觉得现在望梅止渴已经不重要了,有矛盾的是 A 啊,吃了酸的会流哈喇子啊……

这个怎么会是学习呢?难道大家第一次吃酸梅是通过学习的作用才会流哈喇子,而不是自动被酸的流哈喇子的?
月华叶 发表于 09-9-27 13:44:11 | 只看该作者
原帖由 花开中科 于 2009-9-25 14:52 发表
我怎么觉得现在望梅止渴已经不重要了,有矛盾的是 A 啊,吃了酸的会流哈喇子啊……

这个怎么会是学习呢?难道大家第一次吃酸梅是通过学习的作用才会流哈喇子,而不是自动被酸的流哈喇子的?

见1楼

A是在真题里答案有A   真题答案ABD

不是说恩波的那道题有A 恩波应该是BD

liaoli11211 发表于 09-9-28 13:27:47 | 只看该作者
望梅止渴是条件反射,条件反射的定义就说明了它是一种学习!恩波的解释是自相矛盾的!应该选择bd!至于a选项,上面有位师兄说要选,自然是错的!“吃了酸的食物流唾液”是反射中的非条件反射,是不用学习与生俱来的!
liaoli11211 发表于 09-9-28 13:39:22 | 只看该作者
望梅止渴是条件反射,而条件反射的定义就说明了它是一种学习,恩波的解释是自相矛盾的!所以答案应该选择bd!上面有一位师兄说要选a,自然是不对的。“吃了酸的食物流唾液”是非条件反射,是不用学习与生俱来的!
花开中科 发表于 09-9-28 14:27:03 | 只看该作者
原帖由 月华叶 于 2009-9-27 13:44 发表

见1楼

A是在真题里答案有A   真题答案ABD

不是说恩波的那道题有A 恩波应该是BD

咱俩说的不是一个选项、、、、
你说的是A见贤思齐。这是真题里的。。。着毫无疑问是学习
我说的A是恩波的那个,吃酸的流哈喇子。。这个肯定不是学习。。。