Free考研资料 - 免费考研论坛

回来看看,感觉很亲切

楼主
yushuiyang1986 发表于 09-9-25 19:47:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
研究生录取以后,除了来免费考研论坛表示过一次感谢,就再没来过了。今天在图书管里看书的时候,突然想回来看看,感觉很亲切。看到许多学弟学妹们为此奋战,仿佛自己又回到了去年考研的时候。。。
    我考研的成绩也不是很高,也没什么资格说学习方法的问题,所以,我只想在心态上跟学弟学妹们提几点建议:
    1.如果你还在犹豫不决,请选择考研吧。中国的本科教育是极其失败的,扪心自问,本科毕业生会做什么?理论水平不如研究生,动手能力不如技校生,所以,考研是最好的选择!以前看到过类似的贴子说是“考研和坐牢惊人的相似”,纯是P话,这是怯懦的人在安慰自己!如果你认为你还是一个有雄心有魄力的人,那么请选择考研吧。另外考研要比高考容易得多,牛人都出国了,稍微差点的保研了,剩下的水平都差不多,关键就是谁更有决心和毅力,如果你认为你是这样的人,请选择考研!现在还为时不晚!
    2.坚持到底。如果下定决心读研,就要比别人付出更多,在别人打游戏或是看电影的时候,背上书包去自习室吧!绝对不要因为别人的懒惰或是怯懦影响到自己,考研最重要的是心理而不是智力,坚持到底的人就一定能够成功。
    3.相信自己。每年考研,很多人复习了很长时间,而到最后的时候放弃了考研,有些人则是考了一两科之后就放弃了之后的科目。而实际上这些人是能考上研究生的。缺少的就是信心,我记得我考研的时候,英语考的不是很好,当时感觉根本过不了线,也不想考后面的科目,但是最后还是坚持下来了,英语成绩也打了60多分,过了线。所以,一切皆有可能,相信自己。

下面是考研录取之后的建议:
研究生录取之后,不是万事大吉了,而是一个新的起点。
    1.研究生和本科生的理论基础要求差距是很大的,这个时候,一定在毕设的空闲时期,多看一些跟研究生方向有关的书,这样读研的时候,入手就会非常快。
    2.多看英语,不要荒废英语。研究生的英语水平要求是非常高的,因为研究生的教材是一般是英文原版书籍(这个跟学校有关,但是稍微好点的学校一般用的是国外教材),这个时候英语就非常重要了,直接决定能不能看懂的问题。另外,实验室的专业文献也基本上是英文的,所以英语非常重要。(不要跟我说用金山词霸,否则用金山词霸的时间比看论文的时间更多)。
    3.本科落下的跟专业相关的课,尽量补上。考研专业课毕竟就考那4、5门,这只是专业课中很少的一部分,科研的时候知识的涉及面会非常广,所以一定要把专业基础课的基础打好。
沙发
默然回首 发表于 09-9-25 20:39:40 | 只看该作者
研究生录取之后,不是万事大吉了,而是一个新的起点

这句话 说得很好

就像大学不是终点 而是起点
板凳
kknd21988 发表于 09-9-26 16:53:19 | 只看该作者
非常感谢分享经历
地板
oliveher 发表于 09-9-28 16:05:31 | 只看该作者
xiexie lz le
zmd0539 发表于 09-9-28 20:06:37 | 只看该作者
我也是考完研过来回味的
diandianlan 发表于 09-10-2 14:27:09 | 只看该作者
很质朴的一番话,谢谢!
suncyc 发表于 10-5-1 15:58:13 | 只看该作者
非常感谢分享经历
生命像一首情歌 发表于 10-5-12 01:17:56 | 只看该作者
非常感谢您,考完之后回来转转,

希望您以后多回来坐坐,多提宝贵意见。
aw_aw2008 发表于 10-5-31 10:37:27 | 只看该作者
非常感谢分享经历
loveandbread 发表于 10-5-31 20:34:21 | 只看该作者
很受益。。。谢谢LZ。。。英语确实重要。。所以假期我主要任务就是英语和专业知识了。。呵呵。。。跨专业要多看点专业知识~~