Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 两道习题讨论【已解决】

楼主
咿呀衣 发表于 09-10-6 00:46:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1> 儿童大约在【 】左右产生了物主意识,会和其他小朋友抢玩具,会因抢不到而哭泣
A 1岁  B 2岁  C 3岁  D 4

答案是B
没什么好说的,记住就好

2> 个体在处理人际关系的时候能够充分尊重个人的独立性,也能认识到人与人之间的相互依赖性,对于异己之见能够欣然接受,能认识到其他人自我完善的需要,则他处于自我发展的【
A 尊奉者水平  B 公正水平  C 自主水平  D 整合水平

答案是C
请问这是谁的理论?该理论的完整内容是什么?我在林版上没有看到相关内容,还请童鞋们不吝赐教~
这部分属于成年中期的人格发展特点之一:自我调节功能趋于整合水平。
1 尊奉者水平(从众水平):服从社会规则,若违反则内疚
2 公正水平(良心水平):社会、外在的规则已经内化为个体自己的规则,形成了自我的评价标准。(此时自我反省思维也发展起来)当自我标准与社会标准冲突,个体需要与他人需要冲突时,不能容忍这些矛盾冲突存在,通过两极化的思想方法来解决矛盾。
3 自主水平:对矛盾冲突有高度的容忍性。对于异己之见能够欣然接受,能认识到其他人自我完善的需要。能把现实视为复杂的、多侧面的,认为可以从多种方式,多种角度看问题。
4 整合水平:自我发展的最高水平。能正视矛盾和冲突,还会积极去调和解决这些冲突,还会放弃那些不可能实现的目标。

沙发
kingdomleaf 发表于 09-10-6 10:23:07 | 只看该作者
第二题林的发展心理学,成年期三章里面有,请详查。
板凳
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-10-6 11:02:25 | 只看该作者

回复 #2 kingdomleaf 的帖子

已查到,非常感谢~
还没有复习到这么后面,囧ing