Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 高教的大纲解析问题

面对大海 发表于 09-10-13 19:44:47 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

控制点低应该是容易控制吧,个人感觉啊,从阈限那推论的。
面对大海 发表于 09-10-13 19:50:56 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

控制点低应该是容易控制吧,个人感觉啊,从阈限那推论的。
-为你写诗- 发表于 09-10-14 11:51:39 | 只看该作者
原帖由 hanjing719 于 2009-10-8 18:25 发表
需要层次理论那里有说,历史上有些人物为实现自己理想和事业胜利不惜放弃这个放弃那个,甚至牺牲自己生命,是不考虑自己生理需要和安全需要的,而且不同人对需要的追求也不同
根据这个我选C~

同意~
吉林四平 发表于 10-9-18 18:19:43 | 只看该作者
第一题  仔细去看题自由 何为自由那就是最低级的需要了 再从精神分析角度去分析 自由也是本我的 那应该是C
第二题  觉得答案不妥 情绪的增力作用是在需要得到满足时才产生的 再看题 明显的大落大起 支持楼主 我选D
第三题  选D  看书 不解释
toriamos23 发表于 10-11-26 21:18:29 | 只看该作者
置之死地而后生的意思是:切断后路,下定决心战斗,最后活了下来,胜利了。
A 情绪的积极增力性:普心上写的是需要满足时的积极情绪提高人的活力。比如:一个小孩想吃冰激凌,但是她妈妈让他写作业,如果此时妈妈给他买了冰激凌满足了他的需要(需要被满足),那他就会很开心(积极情绪),于是写作业也不觉得累了(活力提高)。是先得满足需要,活力才能提高。但是这个解释与这道题明显不符。这道题没法体现出士兵的需要被满足了,难道他们想被切断后路吗?这是他们的需要吗?其实他们需要的是生存或胜利,切断后路只是为了增强士兵的求生需要(注意:只是生存需要增强,但并没有被满足),使战斗力(活力)提高,进而取得胜利或生存下来(需要被满足)。很明显,这个题是先得提高活力,需要才能满足。这与普心的定义正好相反。所以我觉得这样解释不通。
我查阅了一下资料,其实有另一种解释,在士气心理学里(这个应该更专业吧?),积极增力性其实不取决于积极情绪(需要的满足),而取决于动机的积极主动性。什么意思呢? 至之死地后,打仗的主要动机是为了生存,活下去(积极主动的动机),所以就算情绪是负面的,如悲伤,也会产生增力,使战斗力提高,最后活了下去。所以从这个解释上是选A。
而D,动机作用之一是指增强内(生理)驱力。缺氧时的紧迫恐惧感增强了补氧的需要(生理需要),使之成为行为的强大动力。这里的没有涉及到内驱力问题(我觉得生存与生理需要是不一样的,驱力是生理上的紧张状态,而这里士兵们只是处于一个没有后路的情境下,我不认为这就能代表士兵生理上一定就有紧张状态产生),所以D不选。这就是我的全部分析,欢迎讨论。
傅大雷 发表于 12-8-27 18:33:42 | 只看该作者
26题C 楼上 的解释很全,赞同
17题有争议,能力既受遗传,环境等客观因素的影响也受个人主观努力的影响,所以个人觉得能力是个人可以部分提高控制的。
35题C题意是先断绝退路,就能下决心,取得成功。情绪的保健作用彭的书上没有,应该和情绪的组织功能差不多吧。