Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 一道二因素方差分析题

楼主
找到组织啦 发表于 09-11-17 09:01:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个题目还真有点难度!

二因素方差分析中,交互作用的效应是F(2,74)=2.86,由此可知()

A 研究中有78名被试

B一个因素有2个水平,另一个因素有3个水平

C一个因素对因变量的作用在另一个因素的不同水平上有变化。

D其主效应不显著

为了便于大家查找本帖,我给你改了标题,并删掉了几个超纲的题目。——笔为剑

沙发
sailluotuo 发表于 09-11-17 19:09:54 | 只看该作者
BABC?
板凳
笔为剑 发表于 09-11-17 20:48:32 | 只看该作者
原帖由 找到组织啦 于 2009-11-17 13:23 发表
是74,如果是47怎么做呢?

这个问题要表达清楚还真不容易。
如果,那个分母自由度(也就是这个设计的总自由度)真的是47,看我分析:

两因素设计,我们设第一个因素有p个水平,第二个因素有q个水平。p、q都是正整数。
交互作用的自由度=(p-1)(q-1)
题目说“交互作用的效应是F(2,47)=2.86”,也就是说交互作用的自由度=2
于是,有(p-1)(q-1)=2。由于p、q都是正整数,那只能是p和q一个等于2,一个等于3。
所以B是对的。

这个设计是被试内设计还是被试间设计还是混合设计?题目里没有说,所以都有可能。分情况讨论:
假设有x个被试
情况一:完全被试内设计,那么每个被试都要接受所有处理组合。一共有3*2=6个处理组合。
总自由度=6*x-1
前面已经说了总自由度是47,那么6*x-1=47,解得x=8
情况二:完全被试间设计,那么每个被试只接受一种处理组合。
总自由度=x-1
前面已经说了总自由度是47,那么x-1=47,解得x=48
情况三:混合设计,其中有2个水平的那个因素是重复测量的。
那么每个被试都要接受2个处理组合。
总自由度=2*x-1
前面已经说了总自由度是47,那么2*x-1=47,解得x=24
情况四:混合设计,其中有3个水平的那个因素是重复测量的。
那么每个被试都要接受3个处理组合。
总自由度=3*x-1
前面已经说了总自由度是47,那么3*x-1=47,解得x=16
所以被试数量可能是8,48,24,16。但不可能是78。A不能选
(为什么我前面说原题里那个“74”是错的?如果总自由度是74,那么有几个方程就没有正整数解了。)

再看C,它说“一个因素对因变量的作用在另一个因素的不同水平上有变化”。由于交互作用是否显著要看那个F值是否显著,而题目里又没提供F表……所以我们不知道是否显著。这个选项就不选为好。如果考试考到这个题目,一定会给出F表的。

题目没有提供主效应的信息,我们无法知道主效应是否显著。D不能选。

总之,选A。

给你解答这个题目花费我一个小时的时间。我今天的学习任务还没完成,看来又得熬夜了……

你问的另外3个题目都超纲,没必要讨论,我就删除了。

地板
笔为剑 发表于 09-11-17 21:11:30 | 只看该作者
且慢!好像我上面讲错了
我前面错在:分母自由度不应该是总自由度,而是误差项自由度。
现在更正如下:
如果是完全被试间设计,总自由度=误差项自由度+(p-1)+(q-1)+交互作用自由度
如果分母自由度是74,那么总自由度=74+(2-1)+(3-1)+2=79,被试数量=79+1=80

如果是被试内设计或者混合设计,被试数量就大幅减少,也不会是78。
那么A还是不能选……

yoyoyuan 发表于 09-11-17 21:12:15 | 只看该作者
F(相应df,误差df)

帮我厘清思路了,谢谢~

ztsm_730 发表于 09-11-17 21:21:31 | 只看该作者
笔笔真受累了,呵呵,不过有些他说得我不赞同

交互作用的效应是F(2,74)=2.86,这说明个因素有2个水平,另一个因素有3个水平,74应该是误差那一项的自由度,而不是总自由度。

这个肯定是要分情况讨论,我就不像笔笔那样分那许多情况了,姑且按完全随机来看,其他情况请大家自行类同推导,我的确懒,呵呵

设x为每一小组的人数,就是2*3每一个小格的人数

6*(x-1)=74,6x为全部被试数量

allforyou 发表于 09-11-17 21:37:03 | 只看该作者
可怜的笔笔花了一个小时答的只能给别人加精华,呵呵,我认为笔笔六楼按题意解答的正确哈。5楼的我没看懂哈。什么意思?
笔为剑 发表于 09-11-17 21:39:42 | 只看该作者
原帖由 allforyou 于 2009-11-17 21:37 发表
可怜的笔笔花了一个小时答的只能给别人加精华,呵呵,我认为笔笔六楼按题意解答的正确哈。5楼的我没看懂哈。什么意思?

如果总自由度是47的话,5楼的话就是对的。
可惜我发现总自由度不是分母自由度  [s:6]
 楼主| 找到组织啦 发表于 09-11-17 23:10:51 | 只看该作者
先顶了再看 真是太谢谢大家了 特别是笔为剑同学 谢谢
笔为剑 发表于 09-11-17 23:12:07 | 只看该作者
先花一个小时解题,再花半个小时改错。半个晚上就这样没了。呵呵