Free考研资料 - 免费考研论坛

献给那些不想考数学却又不知道选什么专业的考研同仁们

楼主
upsidekick 发表于 09-11-22 10:03:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近上论坛,发现有不少同仁们在问不考数学的专业是什么呀,或者问某某专业考不考数学什么的。看来,不希望考数学的人还不在少数。海星就用这篇帖子做一点浅显的分析,希望能对解决大家的疑惑让大家不再迷茫,都能找到合适的专业。

专题一 你确定自己不适合考数学吗?

数学,往往成为很多考研人的噩梦。有句话说的好,要批判它,就要先了解它。虽然我们不需要去批判数学,但是厌恶数学的人确实挺多,他们当中,有些人的确数学很弱,于是想到了不考数学,而另一些人也许只是心理作用,或者跟风等因素而不想考数学。在选择不考数学的专业之前,先想想,自己真的不适合考数学么?

得数学者得天下,这句话也许有点偏激,但是数学的150分比起政治和英语确实是高了一大截,数学容易拉分差,很多人就怕自己竞争不过他人而想到了逃避。但是你是否想过,不考数学,很多时候意味着你要跨专业,而且专业分变成了300分,你的专业成绩就显得尤为重要,在这点上,你准备好接受挑战了么?

在不考数学的同仁们中,原专业很多是有考数学的,但是由于本科期间种种原因,数学成绩不理想,从而希望放弃数学。其实很多时候,没有必要放弃,降档也是一种选择。数学也是由于专业的不同分为数学一、二、三,其中数学二不考概率论,数学三针对的是经济管理类,难度会比数学一简单。如果你大学期间学习的是数学一,觉得太难,你可以考虑降档到数学二或者数学三,这只针对于理科考生。本科学经济类的(海星:比如我)也可以考虑转到数学二,利用不复习概率论剩下的时间,来复习高数和线代,但是这么做的人只是少数,一般文科生数学不理想,多半考虑跨专业不考数学。毕竟“理转文易,文转理难”~~~

专题二 不考数学的专业

上面之所以那么写了那么多,就是让你确定你的确不适合考数学,而且有信心跨专业和别人拼300分专业课。那好,既然专业课有300分,选择专业就要注意很多了~~

1、法律硕士 很多人搞不清法律硕士和法学硕士的区别。这里重申一下,法学硕士必须是法学本科专业才能考的,而法律硕士要求本科不是法学专业的考生才能考的,这就意味着,考法律硕士的人都是跨专业的,所有人都在同一起跑线上!这就是为什么不考数学的人首选就是法硕,虽然是跨专业,但是人人都跨,也就不跨了,呵呵~~如果你对法律感兴趣,或者记忆力比较好,可以考虑报考法硕。

2、工商管理硕士    就是传说中的MBA,准确来说这个和统招有很大区别,考的是数理逻辑(不是数学,而是考思维)和外语(海星:连政治都没有)以前要求两年的工作经验,现在放开了,应届毕业生也是可以考的。英语能力不错的人可以选考,另外,MBA的培训费用很高,报考时候考虑下家庭经济能力。

3、英语、小语种 这个。。。。我觉得如果不是特别感兴趣或者有功底就不要轻易尝试跨专业考,没有数学,要考二外,而且你往往会和一群专业本科生竞争的。

4、心理学   
心理学到底是文科还是理科,各学校不一样。有的学校发理学学位,有的学校发教育学学位。到底哪个学校发什么学位,请考生查阅该校招生简章。全国有107个学校收心理学硕士,只有中山大学考数学三,其他学校都不考数学。心理学最强的是北大北师中科院。心理学的专业课是“心理学综合”,一张试卷包括6门专业课。(感谢笔为剑版主提供的信息!)

5、哲学,历史 说到不考数学,很多人就会想到这两个专业,而且潜意识里他们认为这个专业好考。如果只是为了上个研究生,上这个也未尝不可,但是要注意今后的就业方向~~~另外,由于很多人都认为历史冷门,结果09年历史的全国线反而升高了,这个要引起注意。

(两爻个人进行一些补充:如果真的对这两个学科没有什么兴趣我还是劝你不要选择这两个学科,不如去上个法硕。这两个学科是很要有一些想法才能学好的。

6、其他(部分转自锦州考生和热心的回帖人)  行政管理 理论物理 新闻学 传播学 播音主持 采访编辑 图书管学 劳动与社会保障 旅游专业  工业设计 服装设计 装潢设计 园林设计 艺术体育类 西医等等。这些基本不考,但是要看具体学校的相关要求,所以在报考之前,先研究一下招生简章是很重要的哦.
[fly]写了这么多不知道对你是否有帮助,如果喜欢的话希望多多回帖子支持一下哦~~~~ 继续讨精华,呵呵~~[/fly]

沙发
snsnsn 发表于 09-11-22 10:07:53 | 只看该作者
沙发支持~~
我还得考专业数学。

板凳
 楼主| upsidekick 发表于 09-11-22 10:12:32 | 只看该作者
原帖由 snsnsn 于 2009-11-22 10:07 发表
沙发支持~~
我还得考专业数学。

我数三。。。。
地板
snsnsn 发表于 09-11-22 10:16:16 | 只看该作者
原帖由 upsidekick 于 2009-11-22 10:12 发表

我数三。。。。

海星,你看看有没有不考英语的专业啊,我的英语有点差差哦。
貌似应该没有吧。
 楼主| upsidekick 发表于 09-11-22 10:17:38 | 只看该作者
原帖由 snsnsn 于 2009-11-22 10:16 发表

海星,你看看有没有不考英语的专业啊,我的英语有点差差哦。
貌似应该没有吧。

我们是同道中人。。。。。有一所学校不考英语——加里敦(家里蹲)大学
snsnsn 发表于 09-11-22 10:19:37 | 只看该作者
原帖由 upsidekick 于 2009-11-22 10:17 发表

我们是同道中人。。。。。有一所学校不考英语——加里敦(家里蹲)大学

那就硬着头皮啃英语吧,呵呵。
Carius 发表于 09-11-22 10:19:56 | 只看该作者
外语可以选考日语
 楼主| upsidekick 发表于 09-11-22 10:20:37 | 只看该作者
原帖由 snsnsn 于 2009-11-22 10:19 发表

那就硬着头皮啃英语吧,呵呵。

是这样的。。。。
snsnsn 发表于 09-11-22 10:23:37 | 只看该作者
原帖由 Carius 于 2009-11-22 10:19 发表
外语可以选考日语

不喜欢日语,不完整的语言。还不如韩语~~
 楼主| upsidekick 发表于 09-11-22 10:25:02 | 只看该作者
原帖由 snsnsn 于 2009-11-22 10:23 发表

不喜欢日语,不完整的语言。还不如韩语~~

日语选考,韩语只能算小语种,不能选择的。。。。认了吧。。。