Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 关于幼儿记忆的一道多选

楼主
王泡泡 发表于 09-11-22 10:18:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
幼儿的记忆以()为主
A无意 B有意 C机械 D意义

答案是AD
怎么会是意义呢,应该是机械吧?
沙发
anson1261 发表于 09-11-22 16:40:59 | 只看该作者
幼儿的记忆以()为主
A无意 B有意 C机械 D意义

首先b先排除对哇~然后A么,很符合幼儿的特点嘛~模仿大人的行为有些就是无意识的体现,而机械,我想比如机械复述都是建立在有意识的基础上把。。D么,幼儿园教育的大概都是有意义的。。。
板凳
小小梅 发表于 09-11-22 18:38:24 | 只看该作者
明显是错题。意义记忆要求我们更多的理解和联系已撑握的来迁移着学,小孩子还没上学怎么搞?你没上学前背唐诗你懂什么意思吗?只是模仿个音而已。所以说是错题。机械比意义来得早,发展得早,后来小学后期意义才开始飞快发展,机械则发展变慢。但貌似还是主要的记忆方式。看林书264页。
地板
xianshimo7 发表于 09-11-27 14:46:06 | 只看该作者

回复 #3 小小梅 的帖子

可以将意义记忆理解为  自发使用一些记忆策略吗?
xiaoheima 发表于 09-11-30 10:54:16 | 只看该作者
讨论结果了呀?怎么没高手汇总呢,迷糊了
雨翼秋 发表于 10-1-6 13:42:52 | 只看该作者
有学者认为,只有到了小学阶段,有意识记才赶上无意识记,并逐渐超过无意识记。A项正确。
机械和意义,如果是奥苏贝尔的理论,则有意义学习包括表征学习,概念学习和命题学习,则我认为D项正确。
如果是一般认为的按理解与否来区分,则我认为同样是D项。幼儿不用背公式……背单词……幼儿可以理解语言……