Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于实验变量和设计的问题

楼主
klj5588 发表于 09-11-30 12:55:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、自变量的一个处理水平的处理可能会完全改变其另一水平的处理时所发生的情况,这种情况叫做 差异延续效应  我想请问下什么叫差异延续效应,请指导的同学帮忙解释下
2、下了属于要求特征的有:
A期待效应 B霍桑效应 C安慰剂效应 D罗森塔尔效应
答案是BCD  我不明白既然D能选为什么A不能选  两者表述的不是一个意思吗?

请各位同学指导下,谢谢了
沙发
小筱小筱 发表于 10-4-29 11:48:08 | 只看该作者
1、自变量的一个处理水平的处理可能会完全改变其另一水平的处理时所发生的情况,这种情况叫做 差异延续效应 我想请问下什么叫差异延续效应,请指导的同学帮忙解释下

比如迷宫实验中,自变量的一个处理水平是看过迷宫的地图,另一个处理水平是没看过。
这时,要是一个被试第一轮试验接受处理水平一,看过迷宫地图;第二轮接受处理水平二,不看迷宫地图。
但是第一论试验的处理(看迷宫地图)会对处理水平二(不看迷宫地图)产生影响。因为被试不可能马上把地图忘掉,恢复到没有看过地图的水平。这就叫差异延续效应。

自变量如果会产生差异延续效应只能使用被试间设计,而不能使用被试内设计。

2、下了属于要求特征的有:
A期待效应 B霍桑效应 C安慰剂效应 D罗森塔尔效应
答案是BCD 我不明白既然D能选为什么A不能选 两者表述的不是一个意思吗?

BCD肯定是要求特征的正解。至于A,我没听说过这种叫法吧。罗森塔尔效应的别名是期望效应
请各位同学指导下,谢谢了
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
板凳
WP静默 发表于 10-9-25 10:42:49 | 只看该作者
差异延续效应,之前还不怎么理解,看完明白一些了!
地板
停不了的乐事 发表于 10-9-26 09:48:15 | 只看该作者
期待效应貌似分主使期待效应和被试期待效应,主试期待效应就是罗森塔尔效应,但是被试期待效应是,额,貌似就类似安慰剂效应啊,晕了~
崔秀蕾 发表于 10-10-1 12:26:37 | 只看该作者

回 楼主(klj5588) 的帖子

期待效应是主试对实验结果的期待,进而对被试产生的期待。比如,有个实验:
主试随机把两组老鼠分给实验者,告诉他们一组是聪明的,另一组是笨的,结果,“聪明老鼠”真的取得了好成绩,这是由于,实验者的偏见,因此,实验设计有时要求采用双盲或者单盲设计。在诸如这种实验中,通常采用双盲或者单盲设计,比如,研究的问题是种族问题,心理问题,等等。
sunmiya 发表于 10-10-23 15:48:32 | 只看该作者
话说罗森塔尔效应不应该是实验者效应里的吗

D应该是错的呀
doreenfly123 发表于 10-10-23 20:41:36 | 只看该作者

回 5楼(sunmiya) 的帖子

是啊,我也觉得不应该选D
wsdl13 发表于 10-12-10 12:55:01 | 只看该作者
D错的
xlfwzbs 发表于 11-6-6 17:02:17 | 只看该作者

回 1楼(小筱小筱) 的帖子

有点类似于 练习效应
ヽoo恋のPi蛋灬 发表于 11-7-4 22:28:05 | 只看该作者
今天专门看了这张  D不该选啊   只有B、C才对吧?书上只有这两个啊