Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于情绪功能的一道选择题

楼主
找到组织啦 发表于 09-12-6 09:38:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人们喜欢记住自己感兴趣的事物,对不喜欢的事物记忆起来十分吃力,这表明情绪具有()
A.适应能力  B.组织能力  C.动机能力  D.信号作用

答案是B 我觉得是C呢
沙发
wanghui6102 发表于 09-12-6 10:10:01 | 只看该作者
选c吧
书上动机作用中:适度的情绪兴奋可使身心处于活动的最佳状态,进而推动人有效的完成工作任务
板凳
小小梅 发表于 09-12-7 18:12:16 | 只看该作者
C..................
地板
zkwang2008 发表于 09-12-17 14:16:40 | 只看该作者

回复 #1 找到组织啦 的帖子

根据彭爷爷《普通心理学》,情绪的动机功能和组织功能的区别:
动机功能:情绪的激活可以提高人的一般兴奋状态,增强生理内驱力以驱使行为产生,适当水平的动机强度可以促进活动的进行和问题的解决。
组织功能:主要表现为积极情绪的协调作用和消极情绪的破坏、瓦解作用。
也就是说,动机功能强调的是情绪兴奋水平的适度,以促进活动产生、保证活动进行的高效率;组织功能强调的是积极情绪和消极情绪对认知活动造成的相反影响
人们喜欢记住自己感兴趣的事物,对不喜欢的事物记忆起来十分吃力,显然是强调积极情绪和消极情绪对认知活动造成的相反影响,即组织功能。

sailluotuo 发表于 09-12-17 16:46:10 | 只看该作者
我也觉得B组织功能合适...

动机功能强调的是促进活动,任务的顺利进行,而没有阻碍活动的功能..
适度的情绪兴奋能使身心保持最佳状态,适度的焦虑能促进问题解决,情绪还能把生理内驱力的信号放大等等...

而组织功能强调的是积极情绪的协调作用和消极情绪的瓦解,破坏作用...
符合题意...
傅大雷 发表于 12-8-27 18:56:34 | 只看该作者
谢谢楼上的解惑![t:1]