Free考研资料 - 免费考研论坛

跨考——专业课篇

楼主
小蚂蚁1 发表于 10-1-12 20:40:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    跨考——专业课篇

其实,作为一个跨考考生,对自己本专业和考研专业都不是有很多的发言权,毕竟,要跨考,本专业就不能一直保持优秀了,而对于所要考的专业,没经过科班训练,也没多少可说的。我就把自己的经历说说吧,一个教训,前车之鉴,给打算跨考的人一点启示。或许还可以谈谈本专业的学习经验呢。

很多人形容对外汉语是:英语比中文(其实对外汉语也属于中文学科,这里所说的中文是指对外汉语之外的其他中文专业)专业好,汉语比英语专业好。这个是比较客气的说法。说的不客气就是:汉语没中文专业的好,英语没英语专业的好。借用来说明自己的跨考专业课很合适,对本专业肯定比要跨考的专业的学生知道的多,对所要跨考的专业懂的也肯定比本专业的多(感觉很绕,能明白我的意思就OK,不想咬文嚼字了)。我们班素有传说中的某某班之称(最初是谁说的呢,后来就流传很广了),跨考的不是我一个,从我的超级冷门的考古学及博物馆学到极度热门的新闻传播学,五花八门,历史,地理,英语,考什么的都有。不过她们好像都没注册FR,没法分享经验了。
 前一个帖子已经说过,我们专业学得很杂,古今中外历史地理文化语言文学计算机管理都要学。考古学与博物馆学所涉及的东西也比较多(个人感觉,这个专业的童鞋们要是知道蚂蚁错了最好悄悄地私下告诉,要不太丢人了)。不过每个学科的学习方法都不一样的,这点,深有感触,我的考研专业课复习方法可能就不对。把自己复习专业课的一些经历写下,供大家吸取失败的教训。
 我专业课看的不是很早。因为原来打算考本校,没太在意专业课,记得我去找老师询问怎么学习时他建议我早做准备,开始背一些东西。我竟然回答,我才大二,早着呢(想到自己这里都汗,真的是初生牛犊不怕虎,当时想干嘛?)后来确定考吉大了,才看他们提供的参考书目。也就是随便翻翻而已,在大三暑假之前。那时,学校图书馆有关方面的比较通俗一点的书差不多都看了吧,觉得好玩,专业性很强的都没怎么看。暑假在家主要看英语了,把专业课的书都带回去了,很多(参考书目是中国大百科全书考古学卷,1986版的,张之恒的中国考古学通论,还有翦伯赞的中国史纲上下册,但我历史用的是福建人民出版社的那套中国古代史,很厚)。,但没怎么看。想古代史应该没什么问题,最后2个月再看也不迟。我看历史的时间加起来应该不到10天,书最后只大略翻了下,看的从论坛上找到的笔记,也没看完,天晓得我一直在做什么!不过考完之后发现看没看都没什么区别,考的是我做梦都没想到的东西,就算我花了很长时间去准备中国古代史,也不会好到哪里去。考试时坐我前面的那个男生是历史专业的,考完后我问他那一题你能写多少,他说写不了多少,我应该也不算很丢人了。
 言归正传,刚才说的有点远了。我以为会考很多名词解释,就重点看中国大百科全书,那本书还是不错的,就是太多了,时间地点搞得我脑子里一片混乱。我没找到09的真题,只是有人告诉我不会很难考(但对跨专业的来说,也不算简单),从自己能找到的资料分析,07年开始名词解释很多,分值很重,当然重点准备。也因为古代史考的很少了,我才那么大胆,几乎没看。但拿到题目后傻眼了,那么大一张纸,6道题,每题50,晕啊,真的是一片空白,无从下手。最后写完了11页的答题纸,前面5题每题2页,最后一题1页。我在期待奇迹出现,改卷老师能给我辛苦分,有些题我根本就不怎么了解,只能在那随便写写了。还好,没忘记分成1,2,3,4来写,这样写可以少写点实质性的东西,看起来也不是一塌糊涂,会给老师留下一个稍微好点的印象吧!反正抱着必死的决心,考专业课时相当轻松,还在想假如出一个题目让我们下一篇多少多少字的文章会是什么样的结果。试卷出的真省事,乱写是无奈之举,没留空白,心里踏实些。
   只顾着说自己的经历了,差点忘了写怎样复习。个人意见,仅供参考,或者就直接跳过不看也行。考古学最好按专题复习吧,时代,流域,具体怎样,每个人根据自己的不同情况决定,还得了解报考学校的真题的题型(这点很重要,连题型都不知道,对着几百万字的参考书,很痛苦的)。古代史当然也还是按专题整理出一个纲,具体内容到时随便写写吧,相信学了几年这点应该不成问题(我只看了自己认为重要的,整理要点,不是很多)。当然,能有自己的观点最好,不过呢,我跨专业,就不指望能有多么深刻的见解了,不把内容扯得太远就算不错了。

总结一下,跨专业考研,如果对所考专业不是很了解,建议尽早着手准备。毕竟不是本专业,听过课和没听过课的效果不一样,就算没听课,本专业嘛,为了应付考试也下过一定功夫,复习起来不会那么茫然。能找到专业人士指导是最好了(我决定报吉大后就不好意思去找老师了,我们学校本科也没那个专业,我拿到的只有历史专业上课用的资料,早就在论坛上发过了)。
 还要做好充分的心理准备能坚持到底。如果不是因为喜欢,我肯定坚持不到考完。
 第二篇,专业课,OVER。
 第三篇,英语  

沙发
zhaoyang1987 发表于 10-2-24 21:38:18 | 只看该作者

楼主,我是文跨理啊·····
板凳
czhuanhjing 发表于 10-7-29 13:29:28 | 只看该作者
我也是跨专业~~~~
地板
jack02 发表于 10-7-30 13:17:18 | 只看该作者
感谢热心的LZ
sunflowerjes 发表于 10-7-31 15:20:56 | 只看该作者
跨学校 跨专业。。
_氧气泡泡 发表于 10-9-18 11:08:06 | 只看该作者
跨考~
sun19881026 发表于 10-9-24 12:42:45 | 只看该作者
楼主真不容易啊!女孩家天天和语言打交道……
奔跑1 发表于 10-9-30 18:54:54 | 只看该作者
贴子很不错,收藏备用了! /
超慢进度 发表于 11-7-9 15:43:44 | 只看该作者
跨专业的同学,都是有理想的人,大家加油啊~
姚在进 发表于 11-7-11 10:00:30 | 只看该作者
好样的,榜样。。