Free考研资料 - 免费考研论坛

第一次在这发主题,大家一起来聊聊对土木的感想

楼主
yanguuuu 发表于 10-1-21 17:11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实一般不涉及“建筑土木”这个版块,第一,这里的人气太少,甚至可以用惨淡来形容。第二,建筑和土木其实可以说是两个完全不同的方向。不管是它们的学习科目,就业方向,思维模式,都是截然相反的。但现在好像大部分考研论坛都将建筑和土木归类在一起,只有为数很少的是区分了一下或者设置子版将帖子重新归一下类。所以找些东西还真费劲,看到某些同学又在下建筑资料,也在下土木资料,我也纳闷他们到底在考哪个方向。第三,这里好像没个土木的版主,帖子更新很慢,资料也远不及其他地方丰富。所以人气少,交流少,恶性循环了。
[s:10] 我好像是来聊其他的,上述文字就充当对这个版块现状的建议吧。下面我想来聊聊我对土木(建筑不熟,考建筑的直接忽略以下文字)考研的看法:
择校
第一,其实什么老八校呀,211呀,985呀,有什么意义?我碰到很多人把211,985这些虚名拿出来评判一个学校好坏的标准,其实个人觉得没意思。就是说明一个问题,再好的学校,也会有不带劲的导师,也会有浑浑噩噩的学生。再差的学校(不能也太差了),同样会有优秀的学生和人才出来。第二,打算在哪工作或者说定居,这个学校在这个区域的知名度和认可度如何(学校的地域性还是很强的,大家高考填志愿的时候应该能感觉到)。第二是,报考的学校不能比你本科的学校差,人总得进步吧,否则简历上一看:本科,清华,研究生,XX工学院,别人还不对你倒着刮目相看呀。第三,评估自己的能力,让我去考同济,考清华,不能说考不上,但考上付出的代价我没法估计,考1年,2年还行,3年凑合,4,5年?那太不值了,本来岁数又不是20岁小伙子,没那么多青春供自己折腾。
态度
考试就是考个态度,考你学习的态度,考你考试的态度。如果决定考研了,一定要坚持。考研的过程很漫长,不像学校里考试,这毕竟是次选拔性考试,全国考生越来越多,虽说扩招,不过我估计大家报考的那个学校,那个专业,不会扩几个人吧?今天在驾校,碰一40多岁女人,倒桩又没过,第三次了,她说考的都已经紧张到不紧张了,主要是要个心态。一场考试虽然会影响你的人生,但不能决定你的人生。而且,对于土木这个专业,现在研究生出来的就业情况,相当严峻。一定要时刻保持紧张,即便是考上研究生了,也不是就一步登天了,要走的路,还曲折着呢。所以,心态一定要放好。今天在"在职辞职"版块看到一人愁自己的大龄。我10年参加了考试,我那个考场,全是87,88的,只有一个比我大的,但我比他们大几岁,就剥夺我追求理想的权利啦?我反而觉得,我在社会上工作了两年,对我的考研目的和人生下一阶段的目标有很大的帮助。另外,如果大家觉得学习能力有限,就看看我吧,不是拿我当榜样,是看我,"瞧,这么个0基础的人,这么个以前拿书就犯困的人,也会来考研,那我还怕什么呢?"
专业
现在管土木叫大土木,很多学校招考的时候也不分专业了,考进去复试的时候再根据导师区分。什么桥梁,隧道,道路,结构,包括一些小专业,太多了,每个专业所要考的科目又不一样,各个专业又分不同的研究方向,所以纷杂的很,学校对每个专业的侧重点都不一样,所以大家在报考的时候多了解了解这个专业在这个学校处什么位置。我相信报考土木的大部分人最后目的还是为了工作吧?真正立志考研为了科研的人还是少数。现在本科学土木的人多,不管是一本,二本,三本,好像是个工科学校就会开土木工程,也不管自己是不是有这个师资。最后就业呢,都进了工地,或者分流到其他行业。就我的同学而言,当初毕业的时候,进工程局的占绝大数,多容易呀,名字一签,合同就生效了。工作了段时间,如今跑的,还继续干工程的人已经为数不多了。怎么说呢,说我们不能吃苦吧,好像真冤枉。在工地的日子绝对比我在后来那个单位以及考研的日子要轻松的多,而且工资还挺丰厚。可是...不说了,也许我还没有那种为国家(现在国有企业黑的很,说不好就是为了某些XX自己的腰包)奉献自己的精神吧。总之一句话,土木这个行业就业情况严峻的很。现在研究生毕业想进好的设计院也很困难,我们一定要认清这个事实。我从第二个单位(某个实在是没劲,没发展力的私人设计院)辞职走人的时候,还进了个研究生,哎,世道很可悲的。
最后,提前祝大家过年快乐了,10年考的同学尽快复试好,取得如愿的成绩。我10年很玄了,但是复习了5个月,至少让我找回学习的感觉和信心了。
最近想把驾照学了,也趁此缓口气,迎接新的挑战。等过段时间,我把自己从其他地方下载的资料共享到这里,没什么机密或者特殊的,也就是一些学校往年的真题等等。只能减少点大家到处找的时间。主要是结构力学,结构力学这个东西资料再多也没用,一定要去琢磨题目。我希望能在这认识很多朋友,共享大家的学习经验,交流学习,分析题目,一起进步。希望大家不要嫌弃我这个曾今的差生

沙发
默然回首 发表于 10-1-21 19:46:14 | 只看该作者
人生就是学习~~

祝贺LZ在女朋友的激励下,得到了大大的提高~~
谢谢你为大家送的玫瑰
板凳
千鸟流 发表于 10-2-1 15:18:38 | 只看该作者
好好努力吧,也是体验生活
地板
shustudy 发表于 10-2-15 17:14:07 | 只看该作者
很佩服lz的精神
函数无解 发表于 10-3-12 09:35:50 | 只看该作者
呵呵。有点意思啊
不肯过江东 发表于 10-3-13 18:19:06 | 只看该作者
是个大心脏,说的很现实
心灵雪松 发表于 10-3-21 11:58:36 | 只看该作者
虽然现实如此,我们只能更加努力了
赵深深 发表于 10-3-22 18:32:08 | 只看该作者
土木的贴真的少的可怜,继续加油!支持!
zs0562 发表于 10-8-2 00:58:21 | 只看该作者
很佩服楼主。。。
zhouxintmac 发表于 10-8-4 16:20:55 | 只看该作者
怎么说呢,未免悲观了点吧?!