Free考研资料 - 免费考研论坛

笨鸟先飞——11年的童鞋寒假可以开始准备了

楼主
wzb_seu007 发表于 10-2-1 23:34:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    最近看到已经有不少11年考的同学在论坛里搜寻信息和资料了。回想去年的我和你们一样,早早开始准备。为的是多搜集些经验,以免自己以后少走弯路。

有人说早准备不好,会消磨积极性。我这里说的准备可不是正儿八经的开始复习。而是武装考研的思维——这一点非常重要!正所谓有了灯塔的指引,航船才不会迷失方向;站在巨人的肩膀上,我们才能看得更远!考研人最需要完成的事情就是找到适合自己的一条路。

10年的真题难度大家也有所耳闻吧,种种消息和考后感想告诉11年的同学们,11年备考压力更大!如此巨大工程,难道不值得我们提早开始复习么?不要认为自己有多聪明,可以花三到四个月就能搞定。有人的确可以做到,但凡任何对自己负责的同学都不会拿青春开玩笑!   

认识论告诉我们,人们追求真理的道路必须经过两道关:感性认识到理性认识;再由理性认识到实践。实践反过来又推动了认识的水平,以此往复循环下去。以上的过程也称为两个飞跃。考研备考过程也不外乎是这样,你循环的次数越多,收益越大,成功的几率越高。前一个飞跃式看书理解的过程,后一个飞跃是做题的过程。

下面进入正题——如何开始寒假复习

回答这个问题其实也很简单,你问问自己三个问题:
其一:我为什么要考研?
其二:我对自己一年后的考试知道多少?
其三:我离自己的目标有多大距离?这里也牵扯到了目标定位问题,一般来说,目标定的越早,收益越早。各位同学能在短短的寒假里搞清上面的三个问题,那么,你已经成功一半了!

对于具体科目复习经验,现在开始长篇大论没有意义。我想告诉大家的是:不要相信社会上广为流传的言论:“政治没复习的和复习的一样,英语复习的和没复习的一样。”很多人其实都是人云亦云,而说这话的同学更是没有领会出题人的良苦用心。可是明年要上考场的你真的相信了这句话,你就是个大笨蛋!

所有科目,难度加大体现在进一步cut掉纯记忆的范畴,进一步加强理解能力和运用能力,进一步考察考生的心理素质,不要不以为然,这一点恰恰非常重要!以上三个“进一步”希望大家认真揣摩。
大家备考就要注意:1,更加注重记忆的质量(而不是忽略)2,更加注重理解(需要花费大量时间)3.更加注重心理能力的训练。

英语可以开始强化单词记忆:注意:1 对高频的动名词记忆,而对低频甚至从未考过的词不要刻意记忆。2 树立词根记忆的方法,可以在论坛下载10年的辅导班相关资料参考

政治不用现在开始复习,如果有兴趣的同学可以开始翻10年的红宝书——大纲解析,不推荐任序一。

西综:下载老贺09或10年的视频。不要急于买老贺的资料,因为11版的还未出。对照视频看书,勾画重点并理解记忆,不要刻意记忆——否则是浪费时间。因为时间有限,故推荐只看生理即可.

本文纯属作者自家言论,故兼听则明、偏信则暗,希望能为11年众人点亮前行的道路!

月牙鸣沙  2010 年2月1日夜   

沙发
prefercoy 发表于 10-2-2 00:58:33 | 只看该作者

回复 #1 wzb_seu007 的帖子

顶,沙发~看到的最好的适合我们11界考研人现阶段复习方案的帖子,谢谢楼主!
板凳
dorothyever 发表于 10-2-2 16:32:10 | 只看该作者
谢谢月牙斑竹,辛苦啦!
月斑是10年考的?可否将具体复习方案开贴说下,很感兴趣呵
这个寒假偶打算主要进行crazy english 了,
支持月斑!望能继续指引方向
地板
酉鬼A 发表于 10-2-2 22:00:48 | 只看该作者
谢谢,分享。
doctorglm 发表于 10-2-4 16:03:47 | 只看该作者
现在开始准备考研!谢楼主!
caodan921 发表于 10-2-4 19:21:30 | 只看该作者
谢谢楼主!哈哈
苏语凝 发表于 10-2-4 21:00:42 | 只看该作者
受教了,在家还真的不知道该干嘛呢~
feiyu89 发表于 10-2-4 21:24:15 | 只看该作者
谢谢楼主,有一定启发
鲜乐飘飘煮鸡蛋 发表于 10-2-4 23:55:13 | 只看该作者
我就是可懒~~唉,加油
岚裳123 发表于 10-2-5 23:37:39 | 只看该作者
楼主说的英语和西综的视频,现在网上的很多,乱七八糟的都有,楼主能不能说一下具体的名称或者给出链接的地址?