Free考研资料 - 免费考研论坛

湘雅本科生告诉你一个真实的湘雅~~~

楼主
岚裳123 发表于 10-2-5 21:14:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是湘雅大四的学生,着实在湘雅呆了四年。很多人说湘雅很好,什么声名远播之类的,也有人说湘雅很垃圾,出了湖南没人知道之类的。反正在天涯的论坛里天天有人吵,但本人是觉得很无聊的,也从来不参与。
     说实话,湘雅的实力应该还是有的,但近些年来,谁到知道她处于衰落的趋势。这个不管是我们湘雅的教授们(我因为在学校做一些学生会的工作,接触那些大牌教授的机会还是比较多的),还是同学们,都是非常清楚并且承认的。“北协和,南湘雅”绝对是上个世纪的事情了。 但目前我看的一些排名发现大多数人还是把湘雅排在国内前十的医学院中,让偶很是欣慰呀~~  
      湘雅的基础还是很不错的,临床的话我不是很了解,只知道内分泌和心内非常好。附二的血管外科很强。夏家辉教授的医学遗传学国家重点实验室很强。卢光秀的生殖很强,还有肿瘤研究所也很不错,姚泰院士在那。不过貌似没听说有哪个师兄师姐去了那。
    说说考研的事情吧:在这里,我要告诉外校的同学们,湘雅的导师一般绝对会优先录取本校的,即使你的分数比本校学生高,只要大家都上线了。我在这里不是想打击大家,而是确实听很多老师这样说过。因为他们知道那些不太好的医学院往往实习很不严格,很多外校考生是牺牲了实习,准备了一年的考研,所以分数高。他们认为没有经过临床实习对将来的发展很不利,所以他们宁愿要本校分数低一些的也不想要外校分数高的。PS,湘雅的实习着实是非常严格的,不管是临床的,还是医技的,我就目睹了师兄师姐们每天又上班又准备考研,痛苦与挣扎程度大家可想而知了。

沙发
 楼主| 岚裳123 发表于 10-2-5 21:21:58 | 只看该作者
检验专业的老师也是这样的,他们认为外校的考生往往试验操作能力不及本校的(这个后来在很多外校考生身上也被证实了),所以也比较喜欢本校的。病理的主任也是这样的,他在招了一年外校的高分考生后就不怎么愿意招了。公卫学院的我就不太了解了。基础因为缺人,也就不怎么挑剔了。生理的主任说只要是985. 211工程建设的大学来的考生,只要过线了都会录取。
    至于复试嘛,因为湘雅每年的初试线都划得很高(不过我并不认为她是真有那么好才划高的),所以有复试资格的人相对较少,在复试中被黑掉的可能性还是相对比较小的。
    虽然说了这么多外校考生报考的不利条件,但不可否认的是每年湘雅的研究生中还是有很大比例是外校的。湘雅的学生中那些很强的,保研的,基本都去协和、北医了,还剩下差一点的,自己努力考去协和、北医、首医了,还有不少工作了(非临床专业的)。剩下偶这样平常学习不怎么努力的,考本校的了。所以如果下定决心想考湘雅的,还是不用怕的!
    现在想起的就这么多,希望能对大家有点帮助!

板凳
默然回首 发表于 10-2-5 22:54:02 | 只看该作者
其实我知道的学校很少
希望大家可以介绍现一下自己的学校。。。。
这样互相了解~~~
地板
prefercoy 发表于 10-2-6 21:43:08 | 只看该作者

回复 #1 岚裳123 的帖子

我有个很要好的学姐在湘雅读内分泌的研究生,湘雅的严格已有耳闻呢,曾经想过去投奔她,现在看来要考虑考虑了
fengling_cool 发表于 10-2-6 23:01:20 | 只看该作者
也曾想过报湘雅,可是为什么它非要在湖南呢~~~~我不是太喜欢湖南这个城市
xxf0711 发表于 10-2-15 10:22:05 | 只看该作者
象牙不好考啊
xxf0711 发表于 10-2-15 10:23:08 | 只看该作者
跨专业岂不更了?
h119521 发表于 10-2-15 10:53:48 | 只看该作者
即使湘雅在衰落,也不好考啊!!
xxf0711 发表于 10-2-15 17:26:27 | 只看该作者
谁知道哪个学校好考又不错啊
xxf0711 发表于 10-2-15 17:28:18 | 只看该作者

哪个学校好考又不错啊

哪个学校好考又不错啊