Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么考心理学研究生?

SMILE~ANGELA 发表于 10-2-26 00:38:53 | 只看该作者

回复 #1 Raymond_Psycho 的帖子

问得真好!本科学心理学,最大的心得就是——不要把心理学当成心理学。现在中国有关心理学的东西已经趋于畸形化。如果大家真的打算考心理学研究生,已经下定决心在心理学世界里大展拳脚,最好看原版的东西——那才是心理学真谛!

打算考心理学研究生的人越来越多,其一可能是因为简单。但是,我们不得不怀疑统考心理学试卷的含金量问题,我的成绩并不是系里数一数二的,算良好级别的,可往年的试题在没有复习的情况下也能做个七七八八。如果说真的考出水平,只能说最后实验和统计的综合试题是最大的难关。但如果把30分去除,剩下的比较基础的分数也是很可观的!

随着周围心理学考研队伍的不断扩大,大家对心理学的兴趣反而让我觉得迷茫。

大家局限于弗洛伊德的时代,对催眠、暗示的兴趣反而比对心理学本身的兴趣更加浓厚,甚至有人直接问我——研究生是不是就学催眠~~~⊙﹏⊙b汗!

兴趣的确是最好的老师,可当兴趣渐渐随着时间和精力流逝后,支持我们这些追求心理学的学子的还是毅力——那对心理学坚持的毅力。面对再枯燥乏味的综合论文时,不断钻研的精神;面对繁杂而无头绪的专业外语时,坚持不懈的精神;还有对哲学、自然科学、心理学兼容并包的探索精神。

如果,如果,你只是因为觉得心理学很神奇、有催眠、可以看透人心等等而选择心理学,你被录取了——你是幸运的,你没有被录取——你的导师是幸运的。

我们这届的学生,哪一个不是抱着对心理学的好奇来到了心理系?可是,最终选择以心理学为终生职业的屈指可数。甚至有人对心理学毫无FEELING。那么,你决定好了吗?O(∩_∩)O~我是真真厌烦了——三年多来几乎每个人都问过的这两个问题“你知道我现在在想什么吗?”“催眠好玩吗?”

如果你已经扬帆起航在心理学的世界里,那么这两个问题的答案就随之而出了,你也会发现——懂得什么是真正心理学的人是不会问这种问题的。我一直梦想——当这两个问题都不再是问题的时候,中国~~已经能够成为心理学的强国了。
      ↖(^ω^)↗!加油!DO OUR BEST!ATTITUDE IS EVERYTHIN!

262485314 发表于 10-2-26 14:30:46 | 只看该作者
我也想考心理学
我很喜欢心理学
但是我怎么感觉不好就业呢?
lingzi114233 发表于 10-2-26 17:23:35 | 只看该作者
做自己喜欢的事情吧,我很享受学习心理学的过程,它能够让我更深刻的认识自己,纠正不合理的信念
李江涛 发表于 10-2-26 17:28:57 | 只看该作者
从小就对心理学好奇,迷恋,想深入的了解,学习并研究。
静乐乐 发表于 10-2-27 09:41:04 | 只看该作者

回复 #1 Raymond_Psycho 的帖子

好东西,谢谢诶啊!
diziyu 发表于 10-2-27 10:21:51 | 只看该作者
平时对人的心理有兴趣,后来又有了心理问题,就去考咨询了。
帮助自己,帮助别人!首先是帮助自己,解决好自己的问题。
qingcaolili 发表于 10-2-27 17:09:08 | 只看该作者
大家加油,肯定能考过!
ansontop 发表于 10-2-27 17:29:23 | 只看该作者

回复 #4 Raymond_Psycho 的帖子

归纳的挺好的!有必要听听“前辈”的意见!
虫儿飞天 发表于 10-2-27 18:20:36 | 只看该作者
2010年考研失败
catty 发表于 10-2-27 19:17:04 | 只看该作者
我是因为学的就是这个专业,所以就努力考这个专业的研究生啦~今年就得加油啦~希望今年准备考研的人都good luck!