Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么考心理学研究生?

臭锋锋 发表于 10-2-27 19:27:13 | 只看该作者
想法不错!我也有此想法,只是不知道要不要去试试。
臭锋锋 发表于 10-2-27 19:28:27 | 只看该作者
我也有此想法耶,不过还在犹豫中。
小琴琴 发表于 10-2-27 19:31:07 | 只看该作者
我也有这想法的,就看自己下一步会干啥咯。
文武成 发表于 10-2-27 21:38:51 | 只看该作者
我是新手,才注册。没想到这里心理考研论坛这么热闹!版主好热心!我也想考心理学的研究生,但我基础很差。
简单介绍一下我的情况吧!我是97年考的中专,可考上以后就后悔了。当时考学的时候在农村什么都不知道,好不夸张的说我连四大天王都不知道。当时感觉只要考出来就不错了,当时家里亲戚都很高兴,我还是考了我们镇上中专的第一名。父母的愿望让我上中师当老师,可事与愿为我竟然分数考高了,从山东调到四川上了统招的学校。学校与中师相比就是学费少,每年才900元,但离家太远了,当时只有14岁啥都不懂,也从来没离开过家,可以说基本的生存能力都不是很会。本来我就很内向,到了学校就更内向了,当时我们学校是一个专科学校的分校,同学都是南方的,学校里就我一个山东学生,生活习惯什么的完全不一样,导致我在学校就很郁闷,还受当地人欺负,第一年回家我就想退学上高中,可最后还是坚持了。不过在中专三年我一直是在自卑中度过的,甚至有同学说我不会笑。我自卑上这么远的学别人一问上什么大学我都没脸说;我自卑无法和一块去上大学的老乡一齐坐火车上学;我自卑和同学没有共同语言,我自卑连四大天王都不知道... ...总知当时自卑甚至郁闷到极点,当时就觉得自己一无是处了。这也是我要学习心理学的一个原因,我当时想可能学了心理学能治疗我的自卑心理。
毕业后找了好几个工作,换了好几个地方,后来在供电公司当了临时工。本身就很自卑的了,可临时工在正式工面前本身就自卑,唉我和自卑干上了,哈哈!等稳定下来都03年了,就开始自考,刚开始考的电气,可没考几次因为没大有人考这个专业,电气专业就停考了,只能换专业。大家都让我学管理类专业,可我不喜欢,就选了英语专业。一是英语我在学校时学得还不错,二是当时山东有个专科有个社会专生本的机会,可以作为基础。然后艰难地从04年到08终于过了。这期间一上网就想看和大学有关的东西,一到高考的时候我就兴奋,我都偷偷地去看。然后就是看本科考什么,偶而看到心理学,就从网上了解了心理学学什么等等,然后就决定考心理学。还有当时觉得心理对人影响很大。比如我们村我一个堂哥本来小的时候还很聪明的,长的也很帅,甚至20几岁还打工给家里挣了不少钱,可能是他心理承受能力不够,还有有点太天真,别人说什么就信什么,到了找对象的年龄没找着对象,后来就疯了。还有一个正式工女同事条件很好,可工作太封闭,得了抑郁症,跳楼自杀了。还有爸爸的同事本来也是很好的一个人,可也是因为内向越来越厉害,最后只能回家了... ...等等这些使我坚定了考心理学,走这条路。最初的想法是一能让我的自卑心理内向少一点,起码见了人不脸红;二是我要是真学好了,起码能治疗我身边的这些人;三是要改变自己的状况。
09年我的心理学本科自考学完,可能4月份就能拿证,于是就真正开始决定考研。其实我内心一直想考研,一直想上学,一是想改变自己,让我真正说我能行,我也是大学生了;另是想考自己喜欢的专业,想真正能做个有用而自信而又能帮助以上说的那些人,让因心理不健康而受到影响的人变少。
其实学了心理才觉得我的那些想法在心理咨询中能解决,可中国的心理咨询还极不成熟,心理咨询也很难找工作,但这还是坚定了我学习心理学考研的愿望。
啰啰嗦嗦乱七八糟说了这么多,大家就将就着看吧!这就是我考心理学研的原因,虽然很难,我年龄也大了,但我想坚定的走下去,我想一年不行就两年甚至三年。
加油吧!大家加油吧!
文武成 发表于 10-2-27 21:59:09 | 只看该作者
不会吧!版主这么快,真是有点受宠若惊啊!谢谢版主!非常感谢!刚来就感受到温暖了,真好!
我都29了,也结婚了,但还是想努力一把!让自己没有遗憾吧!
SMILE~ANGELA 发表于 10-2-28 22:52:39 | 只看该作者

回复 #34 文武成 的帖子

加油!如果喜欢,大家一起加油~~~~
思考考研 发表于 10-3-1 15:31:03 | 只看该作者

回复 #35 文武成 的帖子

很感动,加油。
文武成 发表于 10-3-1 19:09:48 | 只看该作者
谢谢以上两位朋友的鼓励!当时中考的时候,我们这里因为高考升学率不高,提前让初中的学生考试进高中预科班,为了不让上中专。当时是大年初八,去考试的时候混混沌沌的,最后一门数学,我把其中一张卷子和草稿纸放在一块了,监考老师也没看见,我像解放了一样把草稿纸胡乱就拿起来就走了,后来回家才看到还有一张试卷。后来中考的时候就不想考高中了,于是就上了中专。可上了就后悔了!
不过这也是一种经历啊!不说了,大家一起加油吧!
frank267 发表于 10-3-3 22:46:28 | 只看该作者
good idea
雨潇寒 发表于 10-3-5 20:09:25 | 只看该作者
2010加油~~不管你在不在~~我都要努力~~等你回来~~一起努力