Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么考心理学研究生?

沉寂carly 发表于 10-3-5 22:20:41 | 只看该作者
选择考研只是想通过这一过程来充实和提升自己,而选择跨考心理学却是因为自身对这一学科所产生的浓厚兴趣,想更深入的了解和学习这一学科,其实从一开始到现在我并没有过多的去考虑它今后的就业情况如何。我只想说难道心理学的就业前景不容乐观那么我就要因此而违背自己的心意而放弃学习它吗?
 楼主| Raymond_Psycho 发表于 10-3-9 11:21:40 | 只看该作者
好多天没有上论坛来
结果今天收到了巨大的惊喜
看着大家火爆留言,本已很受鼓舞
笔版又将本帖擢升为精华帖
真是欣喜若狂啊,哇咔咔

我衷心的感谢大家和版主的支持
也衷心的希望这个讨论一直火爆下去
因为我们相信这个命题真的很重要

我会继续努力
quickie 发表于 10-3-9 12:51:56 | 只看该作者
对心理学一见钟情加一生一世
发现理由大多是视心理学为理想的 真好~
BIQI碧琪 发表于 10-3-9 13:35:38 | 只看该作者
就是喜欢...也有人说你有没有想过也许心理研究生的生活与你想的并不一样呢?你认为你喜欢的真的做的时候才发现“原来不是你”呢......可是我真的就是想学这门学问...
alexwang 发表于 10-3-9 18:28:35 | 只看该作者
对钱没兴趣,想做学术,喜欢思考人为什么这么做,为什么有这样的行为,读了勒庞的《乌合之众》就来了。
salt913 发表于 10-3-9 18:55:59 | 只看该作者
作为即将毕业的心理学研究生,看到大家对心理学的热爱,心中确是苦涩。
为什么考心理学研究生?这个问题很好,但是首先各位必须回答什么是心理学,必须了解你目标学校的心理学研究生培养到底是怎么样的。理想永远是美好的,可是现实情况呢?每年有那么多考上心理学研究生的最终选择退学。
第二,考上之后呢?大家认真想过这个问题吗?三年研究生毕业之后呢?如果你选择继续读博,那博士毕业之后呢?刚刚在另一个帖子上看到有同学质疑北师大的心理学研究生应聘一个小雕塑厂。看来大家都把注意力放在考试上了,那么请大家抽出一个小时,浏览一下各大招聘网站、历年公务员招聘职位、北师大、北大这些所谓的中国心理学专业最强的学校的就业指导中心的招聘信息,看看到底有多少岗位是需要心理学专业的?
这些话,我犹豫了很久到底要不要发上来,真相永远是残酷的,让别人梦想破碎是残忍的。我们一直深信,考研时改变命运的,但是究竟是变好还是变坏呢?
能将爱好变为工作的人,是幸运;但社会为心理学提供的岗位和发展空间,小到你们无法想象。爱好,毕竟不能当饭吃不是?
所以,不要先考虑为什么考心理学研究生,而是先思考你的人生目标是什么,你希望你20年或者10年以后是什么样子的,然后倒着推,再考虑现在应该怎么做。
xiaopengyou 发表于 10-3-9 21:56:10 | 只看该作者

回复 #46 salt913 的帖子

你说的是有些道理,现实是残酷的。  不过心理学在中国的发展势头还是比较好的吧,应该是个朝阳专业。发达国家的心理学都很强吧,我们中国比较毕竟还是发展中国家啊。不过我觉得心理学在中国发展可能会比较缓慢,可能因为我们是社会主义国家,是以马列主义哲学思想为指导(当然它是科学的),还不够开放,可能需要很久才能出现像发达国家百家争鸣的景象,还有中国人多啊,竞争惨烈,现在又是转型期。感觉我们这一代 唉  努力吧!
akuang_1404 发表于 10-3-13 13:42:22 | 只看该作者
认真考虑之后认为深造心理学可以使自己的兴趣和职业合为一体,并最终实现自己的人生价值!这是我选择备考心理学的原因!加油!
kljsojo 发表于 10-3-13 20:14:30 | 只看该作者

回复 #47 xiaopengyou 的帖子

如果你喜欢心理学必定会知道德国在心理学界的位置。前几天看个报道,说德国心理学本科毕业生三分之一都找不到工作。
至于所谓朝阳产业,笑,10年前就说是朝阳产业了,结果现在还是这个样子。如果只是想研究生之后去找在心理学方面的工作老实说还是不要报太大的期望,那样会有很大的失望。
比如很多人想学心理咨询,但是有多少人知道,心理咨询师的条件?本科可以考3级,但是要2级的话就是必须是硕士而且有3年的工作经验,至于1级,必须是博士有6年的工作经验。可是现在中国的心理咨询业并不是很红火,就算有学历,你去哪儿找经验?
至于国外的心理资格证,更加严格。发达国家的心理职业并不像大多数人想象的那么容易。
本身,心理学就是一个不太成熟的科学,它的历史很长,但是形成学科的时间太短。而且很大程度没有办法像物理化学用实验的方法去定量研究。还有很长的路要走,有些也不是很科学。所以,如果想搞研究,可能比较有利,但是真的不要把它想的太好。

而我个人开始本科报这个专业的时候,也是抱着很大的希望的,可是后来老实说不止我全班都被打击了。本来并不是非要想继续学下去,但是可能经过几年的专业学习,自己的确是有耐心和兴趣想走下去。何况,家里没有压力,父母对我的想法都很支持,所以不出意外会一直读下去,硕士,博士,甚至博士后都没关系。我想做在高校或研究院做科研。才一直这么坚定,要不然,老实说早就放弃了。我们学长学姐,毕业之后直接找工作,基本没有找到跟心理相关的专业的。因为它的市场的确很小。
我这么说可能会打击到一些人,但是还是希望大家要慎重一点。
xiaopengyou 发表于 10-3-13 21:54:45 | 只看该作者

回复 #49 kljsojo 的帖子

是朝阳专业不是朝阳产业,不要说心理学的本科生就算热门专业的本科生不是好的学校毕业也不好找工作。中国的本科教育基本上与社会需求脱节。说实话对心理学整体状况还是不太了解,你说得是有些道理的,至少让我现在觉得在这个时期走科研或当大学教师这条路比较合理一些,家里压力比较大的还是多斟酌一下。不过话说回来,从长远来心理学这个学科是非常重要的,心理学在中国还是要发展的,我也相信中国心理学界未来会有大师级的人物诞生,尽管可能需要很长时间。