Free考研资料

标题: 心理学研三,说说我们现在的就业情况(4.5更新) [打印本页]

作者: SweetBlooD    时间: 10-3-11 08:53
标题: 心理学研三,说说我们现在的就业情况(4.5更新)
很多考研的同学对心理学专业就业情况比较关心,我是华南师大的,今年研三马上要毕业,也比较关注这方面,跟大家分享一下信息:

我了解目前就业定下来比较不错的:

高校:某师兄,广商;某师姐,广大;某师姐,华农;某师兄;广体;某师兄,广经;等等。省外高校也有不少,如贵州师范、漳州师范等。但一线高校硕士确实进不去,进高校的干辅导员和行政居多,当教师的也有。

企业:某师姐,广本;某同门,网易;某同学,广州地铁;某同学,新华出版集团;某同学,腾讯;某同学,咨询公司;某同学,银行;等等,这方面我消息比较不灵通。

公务员:某师兄,人事厅;某师姐,教育厅;某同门,边检;某同学,消防;某同学,警察学院;某,海关;等等。还有不少在等面试结果。

还有一些进军队之类的地方也不错。至于去中学之类的算比较差的,就不说了。

总之,心理学就业肯定不如某些特别热门的学科,但就业面相对宽一些,总体情况还行。目前来说,随着生活水平的提高,人们的需求层次也在上升,可以感觉到,社会正在越来越关注心理学,也越来越需要心理学方面的人才,如本次广东省考,检察院也招考心理学了,发展前景还是看好的。

一般来说,专业实力较强或名气较大的高校,就业会容易些。但别以为进了好高校好专业就可以高枕无忧了,就业这东西,最主要的还是靠自己的水平,再烂的高校专业,也有人手里拿着几个顶级Offer慢慢选择的,再好的高校专业,也有人到毕业都找不到工作。这其中的关键是不断提升自己,而不是指望其它外部因素。我和同门相对幸运一些,如果到毕业找不到工作,导师肯定会给我们安排,但是我们还是靠自己,都拿到了几个Offer慢慢选,不用让导师烦心,我看这就够了。

再说说这个月的就业情况:财政部下属事业单位、保利地产、珠江投资、华南理工辅导员2人、西南石油大学、广东交通职业技术学校、江苏银行等。

目前心理系近30个男生中仅有我宿舍的一个兄弟没定。他决心考公务员,国考天津海关15000+:7差0.3分进,后来考了几个省的省考,现在等分数,应该也没问题。女生那边就不太清楚,总体就业可能比男生要困难一些,但也不会太差,定下来的也不少了。

作者: 小帅猫    时间: 10-3-11 09:02
谢谢,很有用
作者: SweetBlooD    时间: 10-3-11 09:11
如果你毕业找不到工作,请作内部归因。这绝对不是心理学的错,而是你自己的错。
作者: brightbn    时间: 10-3-11 09:12
谢谢楼主分享,收藏了.
作者: 姗姗233    时间: 10-3-11 09:38
作者: 朱元璋    时间: 10-3-11 10:25
作者: 笔为剑    时间: 10-3-11 11:35
原帖由 姗姗233 于 2010-3-11 09:38 发表
想问一下,如果是那些本科属于二本的师范院校的研究生,毕业的就业情况也如此吗?谢谢啊

我们院有个教授还是自考大专生出身呢,现在还不是一样当硕导?
作者: diana_cs    时间: 10-3-11 12:00
谢谢楼主的分享
作者: baobeibenben    时间: 10-3-11 13:10
作者: 贝罗内尔    时间: 10-3-11 14:00
作者: SweetBlooD    时间: 10-3-11 15:23
标题: 回复 #10 贝罗内尔 的帖子
原帖由 贝罗内尔 于 2010-3-11 14:00 发表
很想问问去网站的几位同学具体是负责什么的?

主要做用户研究。以心理学理论与研究方法为基础,来研究用户的需求和使用习惯,以改进网站的用户界面设计,指导网站的新产品策划与推出。

作者: cappuccino2388    时间: 10-3-11 15:36
作者: 曙光之神1986    时间: 10-3-11 16:41
楼主本科时是不是也是心理学专业的,不知道那些没考研究生的本科同学就业怎么样,偶是心理学本科生,现在非常找工作非常非常纠结。。。我们班同学现在基本上没有做本专业工作的
作者: 猪皮膏药    时间: 10-3-11 17:31
作者: merainie    时间: 10-3-11 21:22
作者: leu0107    时间: 10-3-11 21:51
作者: kljsojo    时间: 10-3-11 22:54
我就觉得做心理咨询师不错啊,帮人帮己,只要实现了自己的价值,为何不可成为事业?
============
嘛 反正俺们本专业想做咨询的人很少 老师也不是很推荐 SO。。。。
作者: kljsojo    时间: 10-3-11 22:56
楼主本科时是不是也是心理学专业的,不知道那些没考研究生的本科同学就业怎么样,偶是心理学本科生,现在非常找工作非常非常纠结。。。我们班同学现在基本上没有做本专业工作的
=========
我也是本专业的 不过心理学本科的资历根本不能做本专业的工作吧 这个我们才上大一 学长跟老师就说过 想做本专业的 最少要是研究生
作者: 曙光之神1986    时间: 10-3-12 09:09
标题: 回复 #18 kljsojo 的帖子
颤抖的问。。。他们都在做什么。。
作者: otter    时间: 10-3-12 09:14
作者: kljsojo    时间: 10-3-12 12:07
标题: 回复 #20 otter 的帖子
什么做什么? 是说学长们的工作??额 都是出去自己找吧 不过跟专业相关的职业很少基本没有 考研和公务员的居多
心理学就业前景不咋地 是说想做跟心理有关的专业哈 就是硕士博士也不是很热门的 额 俺是道听途说哈
作者: 在这里等你    时间: 10-3-12 12:57
作者: 蜗牛斗士    时间: 10-3-12 13:36
作者: 蜗牛斗士    时间: 10-3-12 13:37
作者: 蜗牛斗士    时间: 10-3-12 13:37
作者: layman    时间: 10-3-12 14:03
原帖由 笔为剑 于 2010-3-11 11:35 发表

我们院有个教授还是自考大专生出身呢,现在还不是一样当硕导?

我们所有些是自考本科然后现在博士毕业留所了
作者: salt913    时间: 10-3-12 14:54
作者: SweetBlooD    时间: 10-3-12 15:07
标题: 回复 #27 salt913 的帖子
北京的情况我不太了解。就算你所说属实,北京高校多,还有京外高校学生也往北京跑,全国人才汇聚当然竞争激烈。如果北师大,北大,心理所的不局限于北京,到一些地方去就业,我想也还是好找的。非得呆北京,那就怪不得别人了。反正我觉得,任何事情想开了海阔天空,中国那么大,千万别想不开非留北京不可。

你问问那些同学,凭他们学校的名头和自身水平,如果离开北京,他们会找不到一份像样的工作?

作者: kljsojo    时间: 10-3-12 17:59
标题: 回复 #28 SweetBlooD 的帖子
可是 北京已经是心理学重镇了 最好地方出来的学生想在最好的地方就业也无可厚非啊 这样都找不到好工作。。。。难免会让人丧心信心吧
而且 现在很多人要报心理学研究生一上来就先问就业怎么样真是让人不好回答
个人认为 想要好的就业前景还是不要考虑心理学 不说现在就是5年都不一定会好 俺们老师说的= =||||
作者: flyying911    时间: 10-3-12 18:40
作者: 笔为剑    时间: 10-3-12 19:21
原帖由 kljsojo 于 2010-3-12 17:59 发表
可是 北京已经是心理学重镇了 最好地方出来的学生想在最好的地方就业也无可厚非啊 这样都找不到好工作。。。。难免会让人丧心信心吧
而且 现在很多人要报心理学研究生一上来就先问就业怎么样真是让人不好回答
...

任何行业都是有人做得好也有人做得不好。你要是担心心理学的就业,你可以换个你认为好就业的专业嘛!
作者: SweetBlooD    时间: 10-3-12 20:01
原帖由 kljsojo 于 2010-3-12 17:59 发表
...

正因为是心理学重镇才不好就业。北大,北师,中科院,首师,甚至北理工和北林都招心理学研究生,还不算外地过来的,你想想这竞争多大?北京又能提供多少心理学的岗位?相反,除了北京上海广州杭州武汉重庆等中心城市,心理学比较好的学校很少,那边的人才根本供不应求。个别人非得想留北京,要么你确实比其他人都强,否则招不到好工作怨不了其它,怪自己死脑筋。
作者: 笔为剑    时间: 10-3-12 20:12
原帖由 SweetBlooD 于 2010-3-12 20:01 发表

正因为是心理学重镇才不好就业。北大,北师,中科院,首师,甚至北理工和北林都招心理学研究生,还不算外地过来的,你想想这竞争多大?北京又能提供多少心理学的岗位?相反,除了北京上海广州杭州武汉重庆等中 ...

啊啊啊,我这个在北京读本科、在南昌读硕士的上海人,还是在南昌就业吧!北京上海的竞争太激烈了。
作者: kljsojo    时间: 10-3-12 21:29
标题: 回复 #31 笔为剑 的帖子
为毛矛头都对准我了???囧,我是说如果有人想要好的就业前景难免会对心理学失望,至于我自己,本就是以兴趣来学的,就业好不好都会走下去的
作者: 笔为剑    时间: 10-3-12 22:06
原帖由 kljsojo 于 2010-3-12 21:29 发表
为毛矛头都对准我了???囧,我是说如果有人想要好的就业前景难免会对心理学失望,至于我自己,本就是以兴趣来学的,就业好不好都会走下去的

前几天我女朋友把我甩了。理由是:她父母看我是心理学研究生,怕我将来找不到好工作……虽然我并不觉得自己会难找工作,但我没法让她父母相信我能够有好工作。算了。
所以,如果谁担心心理学的就业,还是谨慎点。
作者: lgaxi    时间: 10-3-12 22:14
作者: kljsojo    时间: 10-3-12 22:25
标题: 回复 #35 笔为剑 的帖子
额。。。。。笔版,天涯何处无芳草,安心,作出一番事业让你女朋友家人看看!!
我是最近在群上碰到很多人一上来就问心理学研究生就业前景怎么样,是不是很好就业,所以有点儿感触。
目前,中国心理学虽然经常听到人讨论貌似大家都很感兴趣但就业大环境不是很好,所以就有专业红就业不红的情景,我们老师大一就跟我们说过,老实说当时打击了不少人。。。。
不过本专业倒还是有不少会考研的,笑~~
俺自己是想走学术的,所以嘛,就业怎么样还不急,先学着
作者: 传说中的LIJ    时间: 10-3-13 09:39
作者: dazhi1986    时间: 10-3-13 10:22
楼主又一好贴![s:7]
作者: 墨蓝而已    时间: 10-3-13 14:25
作者: lingzi114233    时间: 10-3-13 20:04
不管以后就业怎么样,我是铁定了心要考心理的,后半生奋斗的方向,做自己喜欢的事,是一种享受
作者: -为你写诗-    时间: 10-3-14 01:45
作者: SweetBlooD    时间: 10-3-14 08:27
昨晚刚知道的,又有一位同学去了财政部。
作者: 传说中的LIJ    时间: 10-3-14 09:00
作者: 大白菜3    时间: 10-3-14 10:44
作者: 跳舞的苹果    时间: 10-3-14 14:34
作者: 跳舞的苹果    时间: 10-3-14 14:37
作者: 小帅猫    时间: 10-3-14 15:42
3x LS
:-)
作者: luxiaojia_8752    时间: 10-3-14 17:27
好好学习,天天向上。
工作总是有的,同意楼主的话,大城市生活条件奇差,为何要往那边跑呢。
要是抱着出人头地的想法读心理学的研,觉得比较搞笑。还不如去读计算机或者会计咯。
作者: sofina    时间: 10-3-14 18:01
作者: SweetBlooD    时间: 10-3-14 19:25
做用户体验不仅仅局限于网站。很多名企现在很注重用户研究,如前面说到的广本,腾讯,还有美的,海尔等等都会招心理学的研究生。另外还有一些专注做UE和UID的公司,如我以前实习过的伊飒尔,http://www.isaruid.com/,在北京上海广州都有分公司,各位可以去看看。
作者: 雪泪e    时间: 10-3-14 19:55
O(∩_∩)O谢谢学长~\\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: 时光雕琢    时间: 10-3-15 13:31
作者: 一塌糊涂    时间: 10-3-17 15:04
作者: dazhi1986    时间: 10-3-17 15:31
原帖由 一塌糊涂 于 2010-3-17 15:04 发表
怎样操作可以看到自己收藏的东西啊,请问?

我的话题------收藏的主题
作者: dazhi1986    时间: 10-3-17 15:32
原帖由 跳舞的苹果 于 2010-3-14 14:34 发表
把这楼的每层都仔细看完了
呵呵 来提供一下我周围的心理学本科生和研究生的就业情况

本科生
部分考研了还不清楚就业情况。
部分去了公司,去公司的就是做人力资源和行政。不要仅仅看这个结果,要看 ...

做用户体验或者交互分析的,需要什么计算机知识?[s:10]
作者: 紫苏DL    时间: 10-3-18 09:45
作者: xssnowpine    时间: 10-3-18 15:01
信息很有用,感谢LZ分享
作者: M0M01105    时间: 10-3-18 22:57
作者: 朱允昊    时间: 10-3-21 10:05
作者: ysq310    时间: 10-3-21 11:07
作者: 大脑门子7    时间: 10-3-21 11:58
作者: 大脑门子7    时间: 10-3-21 12:00
作者: zhululanlu    时间: 10-3-21 12:22
作者: 我的小快乐    时间: 10-3-21 13:50
冒昧的问问楼主是哪个学校的心理学研究生啊?
作者: baiquanshanfeng    时间: 10-3-22 03:58
作者: 杨青竹    时间: 10-3-22 08:04
作者: 杨俊jj    时间: 10-3-22 12:00
作者: koala1069    时间: 10-3-30 14:07
作者: ff198943    时间: 10-4-1 23:12
作者: 橙子so    时间: 10-4-2 08:33
心理学就业不太理想
作者: 倒着看的是猪    时间: 10-4-2 23:23
作者: sjl8589096    时间: 10-4-3 09:15
作者: zyy1031    时间: 10-4-3 14:12
作者: SweetBlooD    时间: 10-4-3 21:18
研究生现在是很难进高校。不过我的师门可能比较特殊,所以相对容易一些。
作者: frank267    时间: 10-4-4 11:35
让我们充满希望...多谢
作者: L7璐璐    时间: 10-4-4 15:18
生活如此艰辛啊,但还是要继续读心理学,要不也对不起我本科念它4年....就吓唬下那些跨专业的孩子们吧,别老给人增加竞争压力了~
作者: SweetBlooD    时间: 10-4-5 17:39
整体就业都不错啊,我都妒忌他们了
作者: 无人之境    时间: 10-4-5 17:59
作者: huashihui    时间: 10-4-5 21:07
作者: 身心飞扬    时间: 10-4-5 21:50
标题: 做贡献
喜欢这个专业,就要为这个专业做贡献!不管是在工作岗位还在科研单位
作者: zealee    时间: 10-4-6 17:22
作者: 5jack    时间: 10-4-6 18:58
楼主啊  能介绍下那些继续读博的情况么,大致都去哪些学校读博了...另外华南的研究氛围怎么样,导师的学术作风之类的...谢了
作者: SweetBlooD    时间: 10-4-6 19:21
博士刚考完,很多地方结果都没出,也不好介绍。我的师兄师姐一般是去北大读博或在本校读博。整体研究氛围不错,绝大部分导师都是高水平的。
作者: lgkn    时间: 10-4-9 16:49
原帖由 kljsojo 于 2010-3-11 22:56 发表
=========
我也是本专业的 不过 ...

我也是本专业的,本科,去年毕业,去年考研华南没上,现在在一所重点高中当心理老师,担任心理健康活动课程,作讲座与课外学生团体辅导及主题班会,晚修做学生的心理咨询,兼德育处打杂人员。我们班大多数同学与我一样做中学心理老师,有些同学单位那边不开心理课就兼教其它科目如历史政治化学等的,有考上狱警的,有在职业中学、技术学校等做心理辅导员的,有入企业的,大概基本情况这样,我们这届就业率还行了,女生大多做了老师,男生的一半做老师一半做其它。还行,算是干自己本行的比较多了。
作者: happyting    时间: 10-4-29 11:39
作者: koala1069    时间: 10-5-1 18:25
作者: cdcdcdcdcd1    时间: 10-5-2 13:17
哈哈   混~
作者: annzhaofan    时间: 10-6-2 16:39
作者: hellohuxiao    时间: 10-6-4 15:43
作者: 幽兰空谷    时间: 10-6-7 18:59
作者: sunny7rain    时间: 10-6-13 23:02
嗯 这个内部归因很重要
不要总说专业好不好就业之类的
作者: 高斯坡    时间: 10-6-20 09:55
作者: SweetBlooD    时间: 10-6-25 17:57
宿舍两位同学进重庆市公安局了,恭喜他们!
作者: koala1069    时间: 10-6-29 14:23
作者: 深海天使鱼    时间: 10-6-30 14:10
作者: cdcdcdcdcd1    时间: 10-6-30 14:19
不考不行啊
作者: 单刃菰稠    时间: 10-6-30 23:55
作者: lhliang621    时间: 10-7-5 11:34
作者: 丹小木虫    时间: 10-7-8 09:07

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2