Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学研三,说说我们现在的就业情况(4.5更新)

lingzi114233 发表于 10-3-13 20:04:41 | 只看该作者
不管以后就业怎么样,我是铁定了心要考心理的,后半生奋斗的方向,做自己喜欢的事,是一种享受
-为你写诗- 发表于 10-3-14 01:45:44 | 只看该作者
前景不好
我如果考上
出来能回老家当个中学老师就不错了
 楼主| SweetBlooD 发表于 10-3-14 08:27:09 | 只看该作者
昨晚刚知道的,又有一位同学去了财政部。
传说中的LIJ 发表于 10-3-14 09:00:19 | 只看该作者
原帖由 SweetBlooD 于 2010-3-14 08:27 发表
昨晚刚知道的,又有一位同学去了财政部。

你们学校怎么就业那么好啊!哎~我们学校今年一般啊!!
大白菜3 发表于 10-3-14 10:44:25 | 只看该作者

回复 #35 笔为剑 的帖子

呵呵,笔版加油。那是她的损失。
跳舞的苹果 发表于 10-3-14 14:34:00 | 只看该作者
把这楼的每层都仔细看完了
呵呵 来提供一下我周围的心理学本科生和研究生的就业情况

本科生
部分考研了还不清楚就业情况。
部分去了公司,去公司的就是做人力资源和行政。不要仅仅看这个结果,要看他们争取的过程。公司招人其实大都是写明招人力资源专业的,被招进去的心理学专业的要么是能力十分突出简历上的奖励经验非常漂亮的,要么是脸皮磨练的很厚(不是贬义,这点其实是优点)强烈向对方推销自己的,要么就是有人力资源双学位或者掌握部分HR知识的。我觉得心理学做HR方面,薪酬设计肯定弱于HR专业的,但是招聘和员工培训是有优势的。
个别去了网站。做用户体验或者交互分析的。他们是本科就自己钻研计算机知识,对这个很感兴趣的。所以找工作的时候有作品拿出来给别人看。
我们班毕业时恰逢就业形势惨淡,所以就业的大部分去当了中小学老师。当老师一种是教育局招聘或者考试的,有事业单位编制,工作稳定,女生很适合这种安稳生活。还有一种是代课老师,是学校来招聘,极有可能没有编制。而且心理学老师有可能让你带别的课,或者当班主任,或者做学生会辅导员。确实是投身了教育事业,但是是不是投身心理学事业就要看学校重视程度了。不同地方的老师待遇也不同,我所知道最丰厚的珠海和深圳的了。
还有个别考上公务员的,个别进了消防。进消防的主要负责法律文书,有时候也负责心理健康宣传。

研究生
就业方向大致同上,多了一个就是高等院校辅导员,但是都是些非重点院校了,也在一些二线甚至三线城市了。但不是说研究生就是白读了,总体评价一下,研究生对比本科生的优势,如果是人力资源方向、工程心理学方向、测量方向、咨询方向,是有绝对优势的。尤其是好的学校,如北大的应用、北师华东华南的测量和咨询、浙大的工程,这些方向出来的学生就业情况是非常好的,多去了企业或者管理咨询和测评公司等。
不过也有研究生出来和我的同学一起去消防的,去当中学老师的。每当我看到中学招聘时有的研究生被本科生PK掉的时候,都会有这样的感叹:“学历能证明人的一部分,但是能力和气质能证明全部”
不要笑,气质或者说气场很重要!很多应聘心理老师被PK掉的研究生一点不亲和,也不稳重,校方和教育局的火眼金睛是瞒不过的。

这就是我知道的啦,仅一家之言,可能有偏颇,欢迎其他地方的人提供更多信息。
跳舞的苹果 发表于 10-3-14 14:37:52 | 只看该作者
忘记说了  研究生也有继续深造考博的,本科生也有出国读研的。至于就业情况,还不太清楚。
小帅猫 发表于 10-3-14 15:42:18 | 只看该作者
3x LS
:-)
luxiaojia_8752 发表于 10-3-14 17:27:00 | 只看该作者
好好学习,天天向上。
工作总是有的,同意楼主的话,大城市生活条件奇差,为何要往那边跑呢。
要是抱着出人头地的想法读心理学的研,觉得比较搞笑。还不如去读计算机或者会计咯。
sofina 发表于 10-3-14 18:01:38 | 只看该作者
楼主什么学校啊~