Free考研资料 - 免费考研论坛

北师复试的一些经历

楼主
floream 发表于 10-3-22 22:40:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天晚上接到了北师打来的电话,通知我已经进入了拟录取名单,只要再和导师确认就没有问题了。心里总算是定了一些,趁还记着点复试,就先发一些吧。

北师的复试很早,从通知到复试之间的时间也很短。13号傍晚在公车上接到复试通知,15号晚上赶到北京,17号就是复试。

今年北师的复试竞争远没前几年激烈。上线的一共43人,招34~35人。可能是今年形势不是很严峻,所以老师也都很温和。招生的马老师先和我们介绍了下今年的招生人数,然后又说就算进不了心理学院,也尽可能帮我们调剂到认知所或者教育学去。还说可能在周六就出拟录取名单,让我们别马上走。想到去年82中招了37个,成绩愣是过了一个月才出来,我们都松了口气来着。然后是周仁来老师来介绍导师和每个导师还可以招多少人。复试程序等等。

今年和去年不同,取消了笔试,只有面试和机试。面试安排在第一天,机试安排在第二天。面试还是和前几年一样。分为专业面试和英语面试。专业面试分成5个组,基础(10个),应用(7~8个),教心(7~8个),发展个性(3个),发展认知(7个)。第一轮我选的是发展个性,结果发展个性有7个人,而发展认知只有6个人。结果我很不坚定的改到了发展认知组···后来自己觉得也很可惜,因为自己之前一直准备的是发展个性的面试,发展认知有谁都不知道的,而且初试分又很高,本来是很有希望的,可惜自己没胆子,很怂的逃了···事后发现老师其实给了发展个性组的人两次机会,虽然之前说不可以,但是实际上发展个性组的人后来又去了发展认知的面试。这就给大家一个提示,千万要对自己有信心,千万不要轻言放弃啊。

专业面试是按名单来的,因为人少,都是一个上午搞定的。每个面试地点都是一个办公室,里面围坐了一组导师,中间放一张沙发是留个学生的。一进去就是一圈导师围着你,紧张是难免的。我一进去先很镇定的放了东西,关了门,然后问老师能不能坐下,这其实也是一种缓解紧张的策略。然后就是自我介绍。我本来准备了一页纸的的自我介绍,结果才说到第二句,也就是我选择心理学是因为我觉得心理学能帮助别人,就被老师打断了,老师就开始问我怎么帮助别人,我就说了些。可能是举的例子和发展认知没什么关系,老师又问我发展认知有什么用,结果我就说了堆记忆力、创造力的用处之类的。没想到自己给自己挖了个坑。一个女老师接下来就问我初试成绩,因为我初试分挺高,结果老师就说你觉得研究生考试是考记忆力还是····我差点想把自己掐死,只好说自己不是按一个字一个字背的,而是喜欢按逻辑关系背的。然后就是问大学里做过的研究,怎么做,什么结果,有没有和前人的比较,结果有没有不同,不同的话有什么原因,这个我之前准备过,所以感觉还好。然后就是问我想报哪个导师,我就说了个,其实我到面完都没弄清楚那个老师是哪个。最郁闷的是居然问我最讨厌哪个心理学家···囧了···后来还问了我内隐记忆的研究范式什么的。最后还问了下我在学校的专业排名。整个面试虽然觉得自己答得不怎么样,但是觉得老师还都是很友好的,感觉上就是在和你拉家常一样。

后来出来等英语面试时和别人交流了下,发现问的问题还都是原来的那几个吧,就是为什么报这个方向,做过什么研究,读过什么心理学的书(据说这是最常问的,而且说最好别说弗洛伊德的)。感觉上你还是表现的真诚点,别说谎,说不知道或者和老师说自己太紧张一下子记不得了都比说谎好。老师会考虑到这些因素的。而且老师的问题都很随心,很多都是根据你的回答提的,所以要小心不要让自己给自己挖陷阱···

英语面试和前几年一样,两人一组,先自我介绍,再翻译一段话中的两句,然后就一个话题对话。我抽到的翻译很简单,是关于心理测量量表编制的,内容很简单,生词基本没有,准备的两分钟我看了三遍。我搭档抽到的就难点了。所以还是看RP的。不过我的建议是如果实在看不懂或者来不及看,就要关注下最后两句,至少我问到的几个人考的都是最后两句

第二天是机试,没想到开机不久,所有人的电脑都被强制下线了,监考老师要我们稍等,结果这段时间就充分显示一个人的自觉程度了,有的人就开始违规查字典,发短信,等等等等。不过我怕这种事伤人品,就不敢做了。机试分成PPT,翻译,文献述评,实验设计四部分。PPT和翻译用的是同一篇英文文献,是关于婴儿对社会交流信号做出追随反应的。翻译的是其中两大段。PPT就是以研究者的身份做PPT陈述。PPT和翻译各50分,而且很废时间,我大概ppt就做了近一个半小时,所以后来几项都很赶。中文文献述评是关于澳门人风险行为和赌博心理的研究,主要是有关推理决策的,专业性比较强,我也没完全看懂。不过主要还是说说优缺点就可以了,我为了多写点,还在开始简要总结了下文章内容。实验设计是一篇关于雌性的怀孕和生育有助于提高智商的事情,有动物和人的例子,让我们自己找个角度来设计实验。我就做了个怀孕激素对不同性别大鼠的智力影响的设计。不过时间太紧,最后结果预测和解释只写了一个就没时间了。

我自认为速度是比较快的,但还是没完全完成,问了几个同学貌似也都没做完,所以我的经验是如果你本来就是动作慢的,就最好先做大分值的题,而且不管做了多少一定要传上去。我就认识一个同学ppt只做了一点,就不传上去,结果50分全丢的。

这就是一些基本经验了,希望对大家有所帮助。

沙发
psy_jk 发表于 10-3-22 22:54:54 | 只看该作者
沙发,谢谢楼主分享,恭喜啦~
板凳
tangxin09 发表于 10-3-22 23:02:41 | 只看该作者
谢谢楼主,建议排下版,呵呵,看的太辛苦了..
地板
你让我难过 发表于 10-3-23 08:21:12 | 只看该作者
天时地利人和啊
羽竹紫珂 发表于 10-3-23 08:31:21 | 只看该作者
恭喜恭喜呀~很有用的经验捏。
xiaopengyou 发表于 10-3-23 09:26:28 | 只看该作者
太棒了!恭喜恭喜!
tomblues 发表于 10-3-23 10:08:09 | 只看该作者
“读过什么心理学的书(据说这是最常问的,而且说最好别说弗洛伊德的)”
why?
ms freud是很多人的启蒙呢
jessicalmj 发表于 10-3-23 12:22:21 | 只看该作者

回复 #1 floream 的帖子

哈 我也来沾点仙气~~~~~God Bless
lotusbaby 发表于 10-3-23 12:29:54 | 只看该作者
楼主好运,我27号面试,在这粘些福气吧
 楼主| floream 发表于 10-3-23 15:40:06 | 只看该作者

回复 #7 tomblues 的帖子

这也是一个学姐关照的 说因为说弗洛伊德的人太多了 老师都听腻了 没兴趣了