Free考研资料 - 免费考研论坛

不算热乎的北大基础复试经验

楼主
exdragon 发表于 10-3-23 11:34:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间表:2010.3.6出了北大初试成绩。
        2010.3.12通知复试。
        2010.3 20上午8:30听力考试,9:30-11:30笔试
        2010.3.21上午8:30复试。
一、初试成绩出来之后我联系了导师,报告了自己的背景,初试成绩等,表示对老师的方向感兴趣,老师说有个实验室的组会让我参加,也更加了解了实验室的研究方向。
二、下载了5年的英语六级听力听了听,心理大纲解析看了看。把自己感兴趣的方向的论文看了看。生理心理方向。
三、听力:20号初试的听力是8:10开始入场,8:20停止入场!有个北航的姐姐参加复试,那天风特别大,她看见三教楼下围了一群人,就跑到别的地方躲风去了,等再想进去参加听力考试,已经不让进了,楼下一群人全是家长陪考的。所以,谨记一点,等进考场的时候千万不要走远。不过听力也只是占3分,不知道这个姐姐最后结果如何。
四、笔试:今年的题目是发了系主任周教授的一篇paper, fairness in gain/loss sharing(大概的题目),有两个问题1、翻译论文的综述,前言,讨论三个部分。很多东西,有些人没有翻译完。2、对文章进行批评,建议和评价。总体来说时间不富裕,我本来以为半个小时可以走人,没想到是翻译。
五、面试:8:15左右到了哲学楼,大家已经开始排队了,每个人领一张复试表格,把自己的姓名等信息填上,然后复试的时候把表格给面试官,余下的让他们填。
8:20左右,所有人集中在一个大房间里,面试顺序也贴出来了,基础加发展是一组,一共19人,按初试成绩排序。应用两人一组,莫非两个人要PK?不清楚。基础的是一个人一组的面试。
面试大概过程,每个人问的问题很随意。我只简单说说我知道的。敲门,进去,入座,交上复试表格。周老师主要提问,不用讲英文。1、“简单做一下自我介绍和你主要对那个方向感兴趣。”提问的时候老师们还在说话呢,挺轻松的。我说了一下大概对基础感兴趣,生理方向。2、老师又说具体方向是什么,我才明白原来想知道我报的哪个导师。我说了一下导师的名字,然后说对老师的某某方向感兴趣。3、某个老师问什么是===?生理方向的一个专有名词。我背过,呵呵。4、某个老师问做过什么动物实验。我说基本的都做过,会抓,会打药,会处死。老师满意。5、我工作过一年,老师就抓住紧紧不放了。去哪工作了呀?我说外企。为什么要考研啊?总之不管怎样,要能说服老师自己真的想做研究就行了。我说了大概一分钟,表明自己本科所学只是基础,希望有机会进心理系学习怎么做研究。然后老师说,行了,叫下一个人。然后我就跑进大屋子里叫人去了。
面试总共十分钟,老师们问的问题我觉得都很随意,不用太紧张。你紧张,老师也就紧张了~对于有工作经验的人来说,老师会对你的工作非常感兴趣,具体怎么说大家可以想好。

今天打电话给教务老师,老师说基本没问题,心理的小石头落了一块。
很感谢freekaoyan版,我是一个人准备考试,没人交流,在版上向大家了解了很多东西。
记得决定要考心理系的时候,9月份,问了一个北大心理系的过来人,他隆重向我推荐了freekaoyan版,确实对我有很大帮助。在此谢谢热心的人们。
沙发
双眼皮的鱼 发表于 10-3-23 11:45:08 | 只看该作者
恭喜楼主了,请问你跟了哪个老师?我是应用组的,传说中的两人pk = =
应用组的面试全是专业问题,比如陈述一个研究设计,然后让另一个同学评论和改进,然后管理方向很多专业问题,什么工作绩效啊心理契约,不是简单的名词解释,而是问题解决。还问到我情绪对创造力的影响目前学术界结论有分歧,你怎么看,等等好多,气氛比较紧张。
板凳
windf5 发表于 10-3-23 11:50:55 | 只看该作者
楼主,老师说结果已经出来了吗?
地板
 楼主| exdragon 发表于 10-3-23 12:19:55 | 只看该作者

回复 #3 windf5 的帖子

恩,结果出了,打电话问教务就行
 楼主| exdragon 发表于 10-3-23 12:20:21 | 只看该作者

回复 #2 双眼皮的鱼 的帖子

好专业的面试啊
 楼主| exdragon 发表于 10-3-23 12:20:50 | 只看该作者

回复 #5 exdragon 的帖子

你也该写个经验贴的说
windf5 发表于 10-3-23 12:21:15 | 只看该作者
哇 超级紧张
你让我难过 发表于 10-3-23 14:52:46 | 只看该作者
呵呵
还是挺热乎的
psychsen 发表于 10-3-23 18:59:05 | 只看该作者
哇,热乎的复试经验
糖妖妖 发表于 10-3-23 19:57:29 | 只看该作者
THU的童鞋~现在PKU你也上了~你圆满了~