Free考研资料 - 免费考研论坛

简要地说说我的复习经验

楼主
乘帆此岸 发表于 10-3-24 15:25:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天终于从北京回来了,前前后后在北京逗留了十天左右,这十天对我来说像是十个世纪,漫长而又紧张。我对这次考研倾注了许多,作为三跨生,我觉得第一次就能考上北师,一来是因为运气好,但更是因为自己的努力。下面先说说我的复习情况:
我的专业课是239分。  
专业课——普通心理学:因为是三跨生,我从08年9月就开始看第一本考研参考书彭聃龄的《普通心理学》,众所周知这本书涵盖了大纲90%的内容,我建议大家先不急着背诵哦,先把整本书看下来一遍,理解一遍。然后就可以开始背诵了,一边背诵,一边还要把不懂的地方弄懂,这样有助于背诵。背诵的时候分成几个部分:(1)名词。不能只背一句话,要系统地把一些相关的知识都提到。不会单独考名词解释,但是在简答题中可以用到这样显得更专业。(2)简答题。彭版的结构和层次已经很清楚了,每一个大标题都隐含着一道简答题,大家背诵的时候要背到点子,上,先总结再背诵。如果自己觉得自己的记忆力不错的话也可以直接背诵(我就是这样),但是这样比较费时间,对考试的时候也不利于节省时间。(3)论述题。一般这类题目是内容比较繁多的知识点,比如说注意理论、脑的理论、记忆理论、情绪理论这一类的。在我看来简答题和论述题没什么区别,大家在考试的时候有时间都得尽量写详细。一直到临考时候我的普心背诵了10遍,到最后已经自动化了。
   专业课——实验心理学:建议大家看完普心就可以着手实验心理学了,实验心理学入门看杨治良的实心和张学民的《实验心理学》足矣,如果你只是为了考试,就不要看郭秀艳的、舒华的那些书,当然你有时间,也可以看看他们的书提高实验设计的素养,很有好处的。还有就是,自己一定要亲自做做简单的实验(以后复试的时候可以对老师说你做过哪些实验),还有自己平时要多写写实验设计报告,注意信号检测轮和传统的心理物理学三种方法。记忆和语言的实验也很重要。
  专业课——统计:我的统计书看了7遍左右,每一遍都在试图理解书中每个公式和每个名词的含义,统计只要张厚粲老师的那本就够了,但那本书的唯一不足是一些公式上出现了一些错误,所以!请大家要核对清楚再背诵公式。除了计算之外,考试的时候可能会以简答题的形式考你,那么你就要有所准备,比如,请说下第一类错误和第二类错误的关系,相关和回归的关系,皮尔逊积差相关公式的使用条件,参数检验和非参数检验的区别等等,你们自己要懂得总结,统计一定要总结!!关于计算,几个重点一定要把握:求相关、区间估计、假设检验、方差分析。课后的习题一定要做!
  专业课——测量:(请看下面)
  专业课——发展:我一直觉得发展的知识点很零散,但是其实把林崇德的那本书看过5遍之后就会发现很有条理,理论是一定要过关的,重中之重是埃里克森和皮亚杰的理论,再来就是年龄段的问题,以幼儿、小学儿童、初高中为重点!!老年期也不可忽视.发展大家别急着总结,我一会有法宝要介绍给大家。
  专业课——教育:北师大的那本教育心理学和人教社的那本,两本都很重要,所有理论都要过关。背诵的时候大家可以按照流派来背诵,写一些关键词提示自己。
  专业课——法宝!!这个大家一定要看,所谓法宝,就是凯程的应试宝典!!!所有大纲里面的知识点99%在这本书里头都介绍了,刚才所说的测量、发展和教育,大家在理解的基础上,就根据应试宝典背诵。宝典里头的结构非常清晰,出书人是参考了所有的参考书才写了这个宝典,所以很多知识点都能得到补充,包括普心和实验,要想考高分,一定要看这个宝典。宝典在网上有卖,价格我忘了,不贵,厚厚的两大本,里面还有很多统计的习题和答案,做熟了就可以应考了!!我到后期冲刺的时候就考这个宝典了,我大概9月份才开始看这个宝典。宝典里面对于实验心理学有很全面的介绍,它补充了所有应考的知识点,包括内隐记忆的研究实验等等,大家不可忽视这本参考书!!这本书我背了5遍。
  专业课---习题:凯程的习题宝库不大好,但是值得做做,和真题很接近,我就做了这个,什么三人行的我统统没做,感觉太简单。还有凯程的习题宝库的答案有错,仅供参考。有异议的就来问问。
  我的英语:56分
  今年英语自己觉得考得不满意,没有把水准发挥。我只想提醒一点,就是英语考试的复习已经不满足于把真题做两三遍了,平时就要锻炼语感,看《经济学人》杂志,许多文章都出自这个杂志,这本杂志非常贵,不要买,去网上订阅,有免费的订阅,我自己就有订阅。还有,如果你想在复试的时候有优势,从现在起就看看心理学的英文文献,看看经典文献,看的慢不要紧,就培养一些语感。作文,平时多写写,积累经典句子还有名人名言,写的时候注意要有例子。
  我的政治:64分
  政治是我的弱势,我没有太多的复习经验,因为政治几乎没怎么复习,一看政治书就想睡觉。提醒一点,就是辅导班没什么好报的,如果实在想报,就报冲刺班,不要报强化班,浪费时间!冲刺班才是精华。政治这个科目没办法帮到大家,因为我自己也考的不怎么样。
  最后说下复试,前面已经有同学说过复试的一些经验,我的大致也差不多。唯一一点就是,复试中,专业课面试才是决定成败的关键,大家在自我介绍的时候不要泛泛而谈,要突出重点,重点就是导师为什么要收你,你的优势在哪里!一切自我介绍都要围绕这个中心。
  希望大家11年考研成功!!

沙发
想上北大的兔 发表于 10-3-24 15:30:33 | 只看该作者
原帖由 乘帆此岸 于 2010-3-24 15:25 发表
今天终于从北京回来了,前前后后在北京逗留了十天左右,这十天对我来说像是十个世纪,漫长而又紧张。我对这次考研倾注了许多,作为三跨生,我觉得第一次就能考上北师,一来是因为运气好,但更是因为自己的努力。 ...

[s:5] 强大的LZ,有付出就有回报,我们都为你感到开心与幸福。恭喜LZ~
板凳
nancl 发表于 10-3-24 17:04:45 | 只看该作者
恭喜楼主了,楼主的经验对我很有帮助!
地板
南国红豆 发表于 10-3-24 17:50:12 | 只看该作者
LZ果然强悍哦,同为三跨你付出的比我多太多了。
果然偶然之中存在必然,二战要学习学习了,改掉眼高手低、投机取巧的坏毛病!
在北师等我哦!呵呵
amandakikyo 发表于 10-3-24 17:55:25 | 只看该作者

回复 #1 乘帆此岸 的帖子

很好的经验,作为本专业的考生,真的很佩服楼主的努力。经验要是在详细一些就好了,比如时间安排和心态调整啊什么的。还是谢谢楼主。希望过些日子有空了再来分享经验。
 楼主| 乘帆此岸 发表于 10-3-24 17:57:15 | 只看该作者

回复 #4 南国红豆 的帖子

加油~!!!等你哈!
 楼主| 乘帆此岸 发表于 10-3-24 17:58:07 | 只看该作者

回复 #5 amandakikyo 的帖子

嘻嘻,有空再来发发。。
文武成 发表于 10-3-24 18:58:17 | 只看该作者
值得学习!恭喜楼主,谢谢楼主了!
tomblues 发表于 10-3-24 19:03:03 | 只看该作者
恭喜+佩服!!
功夫不负有心人
笔为剑 发表于 10-3-24 19:27:55 | 只看该作者
楼主考上了张厚粲的研究生 ,真牛啊!好像张厚粲今年就只带一个硕士……