Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年成功考研的万能公式,绝对原创!

楼主
kulalala 发表于 10-3-26 11:05:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最初在论坛上发表这个帖子,还挺受大家欢迎的,不过也有很多热心的朋友,提出很中肯的建议,说我的这帖子有点笼统!详细点才好,故在此做一下小小的补充!

考研成功=一定基础+明确目标+时间保障+详细计划+马上行动+抵制诱惑+记忆力+熟练程度+坚持到底

一定的基础不用多说,大家考研的各位都应该具备本科以及相当于本科的学历吧
明确的目标就要制定周详的计划,并且要按照既定的目标前进,马上行动,选择考研就意味着选择了一条艰苦的道路,没有任何捷径可以走。
抵制一切诱惑直至成功。记忆力和熟练程度是我们走向考场时必备的能力,所有考试我认为就是在考察对知识点的记忆力和熟练程度 吧
最后一点坚持到底,考研真的是一场剩者为王的考试!所以只有坚持到最后的人才能得到最终的胜利!

考研数学复习万能公式=教材+教辅(复习全书之类)+历年真题+模拟题

教材同济的高数和线性代数,概率可以用浙大的教材,教辅可以用李永乐的复习全书,做教辅也不宜过早,在做教辅之前课本上的知识点要彻底搞得清楚,课后练习题要彻底做一遍,6月份就可以做二李的书了。另外推荐基础复习阶段(3-6月)用文都的考研数学的过关与提高系列,可以配合课本上的知识点一起看。
历年真题阶段不宜过早,10月份开始就可以了,十一月底结束。真题一定要好好做,因为现在考试均为过去考题的变形,需要补充说明几点的是,做真题时候不管你学数一还是学数二还是数学三,都要看看其他数学一数学二数学三的题目。还要反复回想,多做几遍的同时要根据自己的真实情况找不足对照课本弄懂自己不会的地方和掌握不牢固的知识点。十二月到考前就是做模拟题的时间了,推荐做点密押卷,没准能弄到类型题。

考研英语复习万能公式=单词+阅读+真题+模拟题、作文

不管什么形式的英语考试,我认为单词都是重中之重,3-5月都要给时间背单词,同时找本语法书复习语法,时间富裕的同学可以精读新概念英语的部分文章,6月份可以做做阅读了,7月份看真题,一直到考前真题的复习都不要中断,真题是最重要也是英语复习考研最好的资料了,一定要多做几遍。12月份到考前的最后阶段可以做做模拟题,推荐做考试虫的最后8套卷,贴近真题,比较能测试出出自己的真实水平。作文也是考研英语的重头戏,在5月底语法和单词复习基本结束的时候就可以开始背诵200个左右写作的佳句,开始适当进行仿写练习,考前背一些模板,考试虫的万能作文就是一本很好的复习资料,上面的写作方法是很值得借鉴的。

政治/专业课(统考)复习万能公式=教材+大纲+真题+模拟题

政治8月底考纲出来的时候就可以开始复习了,因为政治的每年的考试的变化比较大,有了大纲可以复习起来有的放矢,另外政治5月份开始复习和九月份开始复习得分会差不多,推荐任汝芬的书,精读序列一,认真做序列二。政治考研押题的书也不少,我推荐用徐之明的20天核心预测,肖秀荣的考前4套卷命中大题的几率大。

专业课你要不是跨专业的可以在8月份开始复习,跨专业的你可以开始的早一些(6、7月份)开始,主要方法要精读专业课的教材和专业课笔记,如果有可能的话可以早一点联系导师,或许可以给你进行一些专业课方面的指导。

考研高分过线万能公式=政治及格+英语及格+数学和专业课上百位数(100分以上)=至少320分吧

这个公式我不想补充说明太多的,我不主张考前算分数,可是也有不少人希望自己拿一个万无一失的分数,我觉得以上的公式算是能够高分过线了,只要基本功扎实的人都能拿得到!不过我们要冲击更高的分数,不要拘泥这个公式,因为考研的最终结局和自己的期望值一般是很接近的,你如果只想单纯过线结果很可能过不了线,要是考研就是一件立足现实,面向高分的励志过程!

考研时间体规划=3-5(基础)+6-9(强化)+10-11(提高)+12-1(冲刺)

这个公式我也不想补充太多,一年的完整时间规划大抵如此,需要补充一点就是每个阶段都要保质保量地完成相应的学习任务不要把上一个阶段的学习任务拖延到下一个学习阶段,更不要在最后冲刺阶段还要补基础知识,那样肯定考不好!

最后祝大家在2011年都能考出理想的成绩!

沙发
zhuyexiaoxiao 发表于 10-3-27 07:54:07 | 只看该作者
应该更详细一点
板凳
wangyouming99 发表于 10-3-28 22:11:58 | 只看该作者
LZ 真是幽默
地板
1979105815 发表于 10-3-31 12:19:03 | 只看该作者

回复 #1 kulalala 的帖子

太好了,谢谢啦!
一言难尽 发表于 10-3-31 22:16:26 | 只看该作者
有点笼统!
详细点才好

默然回首 发表于 10-4-1 18:19:02 | 只看该作者
然后再加上一个主题:我
一言难尽 发表于 10-4-2 13:19:13 | 只看该作者
楼主有心了  
谢啦!
行之印 发表于 10-4-4 10:36:31 | 只看该作者
一目了然~
flyair888 发表于 10-4-4 18:24:53 | 只看该作者

回复 #1 kulalala 的帖子

是个大体框架啊,很好,不过要是再具体的一些的话就更完美啦~~   谢谢大哥哈~````````
yujiayumm 发表于 10-4-4 20:47:19 | 只看该作者
谢谢楼主啊,写的好