Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 三道选择题(普心) 高校的历年真题

楼主
blaine 发表于 10-3-27 00:08:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
貌似是高校的历年真题 这三个题目不理解 觉得出的很奇怪··   同志们~~  求解

1.下列心理学研究方法中,不属于相关法的是()
A. 观察法   B.调查法   C.测验法   D.实验法

2.下列能很好的解释注意分配现象的注意理论是()
A.早期选择模型   B.中期选择模型   C.晚期选择模型   D.单通道理论

3.形状知觉()
A.涉及到无意识推理   B.受到眼睛运动的妨碍   C.涉及到知觉者的主观构造   D.A和C

第一题 我选D
第二题 不知道选什么 注意分配不是指的双作业操作么 和双耳分听的注意选择理论有什么关系?
第三题 我选D  普心P147 “眼动可分两大类:一类是微小的,不随意的眼动,如微跳、漂移、生理震颤;一类是随意的较大的眼动,如眼跳和追踪等。”
              问这一题是想知道眼睛运动和眼动有区别吗
沙发
笔为剑 发表于 10-4-14 10:46:42 | 只看该作者
第一题确实选D。相关法只能得出“两个变量有相关”的结论,不能说明因果关系。而实验研究可以操纵变量,可以得出两个变量之间的因果关系,故不属于相关研究。
板凳
livi915 发表于 10-4-14 10:49:42 | 只看该作者
第三题应该就是D啊  楼主 有啥疑问?
地板
dandykent 发表于 10-4-14 10:52:06 | 只看该作者
第二题C吧?所以注意到的客体都加工了,然后对意识到的内容进行自主的选择
 楼主| blaine 发表于 10-4-14 11:13:16 | 只看该作者

回复 #3 livi915 的帖子

眼睛运动和眼动有区别吗

····弱弱的··
 楼主| blaine 发表于 10-4-14 11:23:27 | 只看该作者

回复 #4 dandykent 的帖子

注意分配不是指的双作业操作么··   和双耳分听的晚期选择模型有什么关系啊··?
笔为剑 发表于 10-4-14 11:24:42 | 只看该作者
后期理论,是资源分配理论,也就是人的心理资源是有限的吧。所以,在资源分配过程中,若是两项任务简单,则可以互相兼顾,若是两项任务差距大,则很难兼顾
 楼主| blaine 发表于 10-4-14 16:00:38 | 只看该作者

回复 #7 笔为剑 的帖子

哦  我懂了  Thanx~~
悬崖边的树 发表于 10-4-15 02:35:36 | 只看该作者
我问一下,早期选择和单通道有不同吗?

还有第三题为什么不选C?我也想知道眼睛运动和眼动的区别?
 楼主| blaine 发表于 10-4-15 11:30:40 | 只看该作者

回复 #9 悬崖边的树 的帖子

早期选择模型就是过滤器 也就是单通道理论吧····
第三题要选A+C 彭聃龄的普心上有哦 P142 形状的特征分析里面 视觉系统对这些特征的检测是自动的,无须意识的努力。

关于那个眼动··  我感觉眼睛运动是眼动定义的第二种情况··  我也不确定··