Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 三道选择题(普心) 高校的历年真题

悬崖边的树 发表于 10-4-15 12:45:03 | 只看该作者
不好意思我想问为什么不选B眼睛运动那一项。

书上好像明确了眼动对形状知觉有重要的意义
 楼主| blaine 发表于 10-4-15 14:34:36 | 只看该作者

回复 #11 悬崖边的树 的帖子

是的 所以我觉得这个题很奇怪 应该是多选
吉林四平 发表于 10-9-18 14:25:12 | 只看该作者
眼睛运动和眼动应该是一回事吧 着实看不出二者的区别啊
吉林四平 发表于 10-9-18 14:28:37 | 只看该作者

回 6楼(笔为剑) 的帖子

中期选择模型是什么
jeanmirage 发表于 10-10-18 23:01:38 | 只看该作者
引用第6楼笔为剑于2010-04-14 11:24发表的 :
后期理论,是资源分配理论,也就是人的心理资源是有限的吧。所以,在资源分配过程中,若是两项任务简单,则可以互相兼顾,若是两项任务差距大,则很难兼顾

我觉得后期理论和资源分配理论不是一回事,因为两者的理论前提假设不同。
后期理论的前提假设是注意是一个容量有限的通道,而资源分配理论的理论假设是注意是一种有限的认知资源或认知能力。所以不能把这两种理论等同
个人意见,仅供参考
jeanmirage 发表于 10-10-18 23:03:10 | 只看该作者

回 13楼(吉林四平) 的帖子

网上说是衰减模型
ferry1987 发表于 10-11-20 01:32:52 | 只看该作者

回 13楼(吉林四平) 的帖子

同问  什么是中期选择模型
ferry1987 发表于 10-11-20 01:40:34 | 只看该作者

回 楼主(blaine) 的帖子

第二题 我觉得选后期选择模型 前期选择模型就是知觉选择模型  可以研究集中性注意 后期是反应选择模型 可以解释分配注意 那个中期选择模型就不知道了 不过我知道一个 中枢能量理论 可以解释 注意分配
smalllizi 发表于 11-2-4 12:17:54 | 只看该作者

回 6楼(笔为剑) 的帖子

在认知心理学领域,心理学家们提出了三种注意模型:早期选择模型(过滤器模型)、中期选择模型(衰减模型)以及晚期选择模型(后选择模型),后期研究者有把早期模型和中期模型统称为知觉模型;后来心理学家又提出了资源有限性模型和特征整合理论。
  晚期选择模型,也即是后选择理论,是J.Anthony Deutsch和Diana Deutsch 在1963年提出了选择性注意的后选择理论,他们与Treisman的衰减器理论不同之处仅仅在于将信号弱化、阻断的位置放在了识别刺激的意义所需要的知觉加工之后。这一设置,使得人们能够识别进入非注意耳的信息。如果这种信息并不重要,则人们就会将它抛除掉;如果这种信息触动了人们心里的某根弦,那幺人们就会记住它。虽然后选择理论与衰减器理论在注意瓶颈的位置上有分歧,但是他们都认为存在这幺一种瓶颈,并且它只允许单一信息源的通过。
  这是在一篇论文上查到的。认知心理学上也讲早期选择模型是过滤器模型,中期选择理论是衰减模型,至于这个晚期选择模型我还真是今天才见到。
  还有,单通道理论不就是过滤器模型么?这个题真是有问题~
    这个题不会是全选吧?
flintiest 发表于 12-9-14 00:24:57 | 只看该作者
“问这一题是想知道眼睛运动和眼动有区别吗”
我觉得这个不是用来考这个的,
不管两者是不是有区别,眼动的两种类型都是对形状知觉有重要意义的,不是阻碍。