Free考研资料 - 免费考研论坛

从开始到现在,我的医学考研路

楼主
莫倾尘 发表于 10-4-7 04:04:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天导师面试终于结束,我经历了一波三折终于考上了一直憧憬的科室主任老师的研究生[s:9] ,此前在论坛里也借鉴了很多过师兄师姐的帮助,现在轮到我们2010年的童鞋做些贡献了:)
    第一步:确定你的目的。[s:10] 这是极为重要但大家都不重视的环节。我学的是临床医学,但自己的兴趣其实是漫画和设计,社会很现实,我绝不放弃自己的梦想,但也不能让自己饿肚子,所以选择很明确,就是考研。每人的目的不同,这没关系,但一定要有奋斗目标,明确目标才能有动力。而我,开始时一直犹豫,是追求梦想,还是从于现实,最后直到10月份才想明白我的目标:只有考上研,我才有更多时间金钱和精力去追求自己的兴趣,理想和现实并不矛盾,这样才有了极大的动力,但已经有些晚了,不过Better late than never.我周围不少同学放弃的原因就是不知道自己为什么要考研,只是随大流,这样根本没有前进的动力,很难坚持到底。所以奉劝大家一定开始时就要弄清楚自己的动机,哪怕这动机和我一样并不纯洁,呵呵。
     第二步:考研的伙伴。物以类聚,人以群分,好的学习氛围绝对有助于你的学习效率。[s:2] 有的同学选择独自租房子复习,因为我没试过所以不能否定这种方式,但就我身边的例子来说,还是二三个人为一组比较好。一是有动力,即使中途有人想偷懒或放弃,也有人在你身边支持或鼓励,或者就算没有积极帮助,至少可以比着学,压力化为动力。二是一旦遇到自己理解不了的问题可以及时解决,三是准确把握自己的复习进度,不至于过慢复习不完。另外,作息时间比较一致,不会相互影响彼此休息。
     第三步:考研的书籍。现在市场上的参考书种类实在太多,让人眼花缭乱,我属于冲动型购物者,所以买了很多参考书,结果好多都没用上。现在医学生需要考三门:英语政治西综。首先说一下西综,最常用的有:1、北医黄皮真题,注意不是按年度,而是按科分的章节,所以不包含所有的题目,讲解比较细,几乎人手一本,北医绿皮模拟题,难度相对适中,偏简单,适于建立信心。2、贺银成系列:A辅导讲义——人手一本(也有用人卫或其他,但老贺的最多),好多总结成了表格,便于记忆,但从09,10年来看,题目越来越灵活,而重点放讲义上会吃亏,我就看了差不多三遍的讲义,但西综最不满意 。建议大家时间充裕的话一定要看书,书才是根本,结合讲义和真题看书也不错。B同步练习,和讲义配套使用,个人觉得相对有点偏,但有些也挺值得思考。C历年真题,按年分章,讲解很全也比较清晰,有银子的可以值得买一下。D模拟四套,每年都有题但可多可少,今年我就1月8号才做,没时间了,只做了多选和B型题,结果考试就有原题,不信大家可以对去。别的同学普遍觉得此题比较难,建议大家即使成绩不好也不必灰心。再来就说到英语,A新东方系列,单词,红宝书,确实很不错,不是很厚的一本,背起来负担也不重,我后期用的就是这个。还有唐静的翻译拆分,阅读100篇,高分120篇,高分写作,我觉得都挺好,自己下课件或者买张碟都很方便,我大二过了六级,没报什么辅导班最后71,凑合吧。B王若平系列,即考试虫系列,单词开始时就是09年初吧用的,开始觉得还行,后来觉得没记住,就换了。在这提醒大家,单词书最好不要换来换去的,不利于记忆,我曾用过淘金的,王若平的,星火的,最后还是用的新东方。每本都有自己的特点,建议找本不太厚的,要不背两页就没动力了,适合自己才是最好的。阅读,还是真题为主,可以用张剑黄皮,王若平,新东方...随便,开始时一定要精读,顺便也可以巩固单词,练习翻译,好的句型总结下来用于写作,最重要是了解老师出题习惯和风格,考研和6级还有不少区别,总之研究真题好处多多。把最近两年题留起来最后做模拟用。作文很重要,30分,完全抄模板是不行的,不背模板也是不行的,所以可以平时做阅读时多积累好句子,在常用模板基础上改造出自己的模板背熟,今年就比较奇怪,出了少见的NOTICE,所以对每个题材都不要掉以轻心,而且像大作文有很多“礼”“道”之类不会写的词汇,可以用其他自己有把握的词来避开,切忌自己临场发挥,哪怕词汇句型都不难,意思清晰了也会分数不错。至于翻译,还是和单词僻意关系比较大,完型,蒙和做差不多,而且时间不够了,分值又少,所以如果觉得时间紧还是不要看它也行。最后说一下政治,2010年是改革第一年,比起以前变动很大,但只要报个班,最后都考得还行,我报的领航,最后78,张俊芳徐之明确实讲的不错,但现在马政分减少很多,其他课老师比较一般,别的班也良莠不齐,常见书籍有A张俊芳2100,肖秀荣,陈先奎2000,任汝芬序列,大纲配套1600,风中劲草..随便选一套就行,重要的还是研究红宝书,切忌盲目做题,题一本研究明白就够了,最后背一下热点问题就行,推荐肖秀荣最后四套。如果应届还是报班吧。
      第四步:时间的分配。当然越早下手愈好,现在已经四月了,要是还没开始的同学可要抓紧了, 因为还有考试和实习,各种意外因素都可能影响复习进度,所以至少英语单词和西综得开始了,开始单词背起来不容易,比较慢,后来不会的越来越少就会快了。千万别灰心,我曾把单词做成卡片随身带着,也曾像越狱里在墙上贴一大白纸,每天把没背会的写上,天天看。六月就该第二遍,最后至少四五遍是没什么问题的,西综内容又多又杂,不好理解,所以一定要把握好重点,我们实习抓得严,最后2、3遍比较普遍,我认为实习很难得又很重要,可以去两天了解感受一下,但如果是时间形势所迫,就必须有所舍弃,当然因人而异,不过我同学中考试成绩较高的都不太实习。可以等考完研再努力补上。至于政治,跟着班就够了,可以少操很多心思,不过不要听信任何一个班“我校今年压中XX题...”纯属虚构,绝对雷同。
      第五步:复试的过程。如果你或滚或爬或像姐一样连滚带爬终于进了复试线,也不要放松,因为每年行情都不同,学校每年报考人数差距也可能很大,科室报考人数变动也可能很大,所以一定要多打听消息,有打听消息的渠道,比如最好能联系到你要报的导师去年的研究生,还要看上几年人数的变化大致情况,分数线,如果初试分很好,那还相对好些,初试第一录的可能很大但也有最后刷的。如果高的不多,也要准备调剂的退路。我们复试包括笔试100和面试100(专业70英语听说30),任何一门没及格也不予录取,如果当年上线人数比拟招数多很多,那复试就很惨烈了,所以一定要多问多听,用一切手段。 最好问下去年考了什么题,面试的流程什么的。此外,最好复试前见导师一面,给老师留个好印象。面试时精神面貌要好,不化或者化淡妆,切忌浓妆,衣服干净大方得体即可,不必穿的十分职业化。说话清晰,吐字洪亮,平时口语不好的多看英语节目或美剧,自己也要跟着念多练习。相信一定不会有太大问题。
      第六步:营养与休息。 劳逸结合非常重要,不要过于疲劳,否则学习效率不高,爱美的女孩可以暂时放弃新形象,胖一点也不要饿着,那样记忆力会下降,睡眠时间肯定难保证,所以一定要保证质量,也可小睡午觉,把生物钟调整到考试时为最佳状态。
       最后的最后,不到最后一刻都可能存在变数,所以永远不要放弃努力和希望,事实证明,坚持到底的人,绝大多数最后都成功了。考研,考的不仅仅是知识,更多是在考意志,谁最先放松,谁就会失败,只要在所有的变数,压力,失望甚至绝望中挺过来,我们每个人都会成功的。最后,祝大家也能少走我走过的弯路,最终考上理想的学府。 需要课件的可以留下邮箱什么的,有时间我发过去,大概有新东方的英语,还有几个班的政治什么的,贺银成好像也有,反正请标一下大概需要哪科的,我可以找一下
沙发
zhuyexiaoxiao 发表于 10-4-7 10:07:21 | 只看该作者
多谢分享,是你的精神让我们更有力的前行!
板凳
mm5953 发表于 10-4-7 16:26:39 | 只看该作者
谢谢你的帖子!感激!
地板
fightman 发表于 10-4-11 14:26:03 | 只看该作者
我谢谢楼主的感言!
 楼主| 莫倾尘 发表于 10-4-13 18:30:35 | 只看该作者
没什么啊,能帮到大家就很开心
challenge23 发表于 10-4-16 23:03:20 | 只看该作者
呵呵,恭喜啊!
我也是学医的,不是临床,现在开始准备期末考试,边上课,边考试,
英语带着看,整体效率不是很高。
暑期开始上辅导班
472700264 发表于 10-4-16 23:51:34 | 只看该作者
谢谢楼主分享
wzb_seu007 发表于 10-4-18 18:47:49 | 只看该作者
强帖留名~~楼主要常回来看看哦
fengling_cool 发表于 10-4-23 11:58:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验!!!写得很好~~~顺便问问北医的紫皮书有必要买吗?
DRTHY 发表于 10-4-24 17:29:59 | 只看该作者
谢谢你的帖子!感激!