Free考研资料 - 免费考研论坛

说说我的复试面试经验

楼主
乘帆此岸 发表于 10-4-7 16:20:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看到版里有人说,北大的第一名由于复试发挥不好被刷下来了,我感到挺遗憾的。除了衣着、谈吐得体之外,我强调一下复试面试中最要的一点,就是复试必须紧扣主题,主题就是导师为什么要你做他的学生?请你给他一个要你的理由。
所以在自我介绍这个环节,你必须尽自己最大的努力,陈述自己的优点。不要给出一些无关的信息,一切围绕你的优势来谈。我在自我介绍的时候就很鲜明地陈述自己为什么要跨专业报考心理学:一、数学好。(怎么个好法,比如说我高数95分)二、英语好(陈述一些事实,比如得到哪些奖励)三、具备实验研究能力,喜欢做实验(以前做过什么实验)四、做过MBTI,适合做科研。五、我是坚持不懈的人,对想要的绝不放弃。(举个例子)以上几点都促使我学习心理学,原因明确而有逻辑,不要拖拖拉拉,要自信而不骄傲,有压倒导师的气场哦。
后来,我的导师就很清楚的记得我所罗列的上述优点。特别是擅长数学和英语,可能就是她要我的主要原因。
所以,大家不要泛泛而谈,要有重点,围绕重点。我再举个例子:
比如,导师问你,你生命中最大的挫折是什么?
你的描述中,要注意几点:第一、你要具体的描述挫折的艰难程度,具体!第二、你如何一点一点战胜它(具体)第三、在战胜它之后,你的心得,你是否意识到,只要自己付出努力就可以获得成功,所以身为一名跨专业考生,你认为,你也可以通过努力,考上心理学研究生。
上述的回答就是很好的引申,希望聪明的大家有所领悟,懂得导师问你问题的真正用意。

备注:作者是北师大心理学院2010级研究生,导师是张厚粲。
沙发
笔为剑 发表于 10-4-7 16:37:47 | 只看该作者
你说话的风格真像张厚粲啊!赞一个!
板凳
 楼主| 乘帆此岸 发表于 10-4-7 16:39:09 | 只看该作者

回复 #2 笔为剑 的帖子

张老师是什么风格呢?难怪她看上我了,莫非惺惺相惜。。。(窃笑)
地板
羽竹紫珂 发表于 10-4-7 17:00:13 | 只看该作者
受教了~话说楼主这种超有逻辑的思维我觉得每个导师都会喜欢的呀。膜拜数学和英语好的。。。
xianshimo7 发表于 10-4-7 19:00:19 | 只看该作者
我相形见绌,在这方面:)
ajin704 发表于 10-4-7 19:15:00 | 只看该作者
姑娘你好厉害!
小蚂蚁1 发表于 10-4-7 19:19:11 | 只看该作者
我们学校曾经连续两年刷掉初试第一名.理由是,除了参考书目,一无所知.除此之外,态度也很重要,既不能过分倨傲,也不能过分贬低自己,要彬彬有理,不卑不亢.尤其是跨专业的,专业知识差点也在情理之中,那些老师明白的,他们更看中的是考生的潜力.说白了,面试就是聊天(起码对文科来说如此),你让老师满意就行.调整好心态最重要,把自己最好的一面展现出来
 楼主| 乘帆此岸 发表于 10-4-7 19:28:17 | 只看该作者

回复 #7 小蚂蚁1 的帖子

小蚂蚁有理~~
小蚂蚁1 发表于 10-4-7 19:42:50 | 只看该作者
同是跨专业,呵呵.不过我复试时专业问题算是没问,十几个老师让我有些小紧张,最后还好,没人为难我
 楼主| 乘帆此岸 发表于 10-4-7 21:04:56 | 只看该作者

回复 #9 小蚂蚁1 的帖子

你考哪个学校滴???