Free考研资料 - 免费考研论坛

中科院心理所复试经验

楼主
xiaoxiaoxiong 发表于 10-4-8 18:06:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先,感谢论坛给我的帮助,所以我觉得总要做点什么,至少能给后来考研的人一点帮助提示,决定写一个中科院心理所复试的经验贴。

心理所今年复试要求是英语57因此刷到了很多总分很高的人,也是心理所历年的惯例英语要求比较高,所以我感觉如果英语基础不太好的同学谨慎报考。

第一,        要明白心理所是导师制的,报考前选好导师,与你复试成败有直接关系,若你导师上复试线的学生很多,意味你被刷可能性很大或者幸运一点被所内调剂,所以报考是一门学问,能最终考上也要看一点运气,表面看起来分数线不是很高,风险系数却不小。

第二,        复试之前是否联系导师的问题,其实我也是新手,我觉得一旦知道自己有可能复试还是赶紧联系导师,这起码对你有个印象,如果有竞争对手的话那联系就更重要了,当然导师会最终通过复试选择,很公正的(千万不要因为初试分低而放弃)。

第三,        复试的方式:因组而不同,每个组如认知,发展,应用各组每年复试方法有所不同。共同的是:都要做一段专业英文笔译(一般不会很难就长点),中英文自我介绍,专业问题的回答。不同:可能会出现朗读专业英文文献立刻说大意的环节(这环节不固定在哪个组,今年是应用组,上一年是认知组)

第四,        复试面试时候,所里的老师都很随和,放轻松一点,老师想看到的是常态的正常发挥就好。有时候会问一点家庭情况等等,就要斟酌回答。

第五,        复试后,请保持跟导师联系,保持消息灵通。

第六,        最后,说一个自己的感受吧,若你报的导师上线学生很多,就尽量赶紧联系别的导师(一般指没上线学生的),只要找到合适的导师要你,那就有点保证了,当然导师也不会说不公正说要就要了,毕竟还是从中挑选优秀的,只是机会是自己争取,起码给自己争取是很重要的。

暂时就说那么多了,希望对大家有用。

沙发
753951 发表于 10-4-8 19:23:41 | 只看该作者
强顶!!!
板凳
[毒.] 发表于 10-4-8 22:37:11 | 只看该作者
中科院  我的梦~~~~~~
非常感谢楼主~~~~~
地板
hedidi 发表于 10-4-9 08:48:31 | 只看该作者
lz考的什么方向啊?
我爱56 发表于 10-4-9 11:09:08 | 只看该作者
敏同学~我来顶你的贴了哈~
 楼主| xiaoxiaoxiong 发表于 10-4-9 11:15:43 | 只看该作者

回复 #5 我爱56 的帖子

请问你是?咋你知道我我不知道你啊~
我爱56 发表于 10-4-9 11:16:55 | 只看该作者

回复 #6 xiaoxiaoxiong 的帖子

啊哈哈~我QQ上的那个娃~
jessicalmj 发表于 10-4-9 12:28:12 | 只看该作者

回复 #1 xiaoxiaoxiong 的帖子

不知所里为啥还不出录取名单。。。等得急啊
 楼主| xiaoxiaoxiong 发表于 10-4-9 12:43:06 | 只看该作者

回复 #7 jessicalmj 的帖子

着急就打电话问,老师说可能下午就弄出来
jessicalmj 发表于 10-4-9 12:55:37 | 只看该作者

回复 #8 xiaoxiaoxiong 的帖子

其实也定了 只是他不公告 我就得行事低调,不好显摆 哈哈