Free考研资料 - 免费考研论坛

2010华东师大应用心理学复试笔试+面试经验

楼主
wudikun 发表于 10-4-9 10:06:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
知道自己上了复试,但成绩靠后,后来打听说华东应用心理学是老师和学生的双选结果,老师选定你了,再加上他的指定名额没满,你上去的把握就大了。可惜,今年我选的导师有很多内推名额(导师还临时跑国外去了,没去复试现场),于是我被弄到教育硕士去了(虽说她之前也有意愿要我,但这个老师指定带三个学生,两个内定的,一个考上的,这个同学比我分数高,就没我的事儿了)。

今年应用心理学出的笔试试题跟去年完全不同(所以别指望从历年笔试题当中找出规律,虽然题目我考完试后马上就写在本子上记下来了,但觉得没必要,所以没发上来,今年指定书上一道没考,都是吃初试的老本,但不代表明年不出指定书目上的内容),我想老师是想要防止猜题并且想要考察“研究方法”这方面大家掌握情况。最后,那张卷子好像都没批,因为那么多张卷子,根本没时间批啊,第二天面试当场就基本知道结果了。
复试结果没看笔试成绩,直接是按照自己的排名和导师双选的结果确定的(面试是按照初试成绩排名先后进去的,平均每个人才5分钟就出来了,能考察的出什么?!)。所以啊,能不能进入学术型硕士,还是得看成绩。如果排名靠后,就一定要选个看得上你的导师(是不是科班出身,学校怎么样,是不是理工科,发没发表过有分量的心理学类论文)如果这些没满足,劝大家还是别报华东心理了,这里最喜欢是理工科和科班生!(之前找导师还是有一定作用,但导师千万别选那种带了很多推免生的或是少数民族港澳台之类的,最好选没内定学生的老师)

之前看了这个论坛上很多很好的资料(我觉得这个论坛办得太好,能解决很多问题,笔版尤其令我钦佩),很受启发,感觉这个论坛伴我走过了很长一段考研艰难的道路。第一次发帖,希望能够帮助到像我当初一样彷徨的同学!
虽说被调剂到教育硕士,据说只需要上两年学,可以拿双证,又可以读博,等一年后学校还有安排实习的机会,感觉也不赖,想一想那些法律硕士、MBA不也是专业硕士吗?他们也没有受歧视,地位和社会认可度都很好,再加上华东心理系也有很多免试直升教育硕士的本专业学生,所以我们想我们都是优秀的!唯一缺少的就是我们是自费读研罢了,但早毕业一年,工资也挣回来了,学习期间也可以自己找点兼职做)只要自己努力,没有什么不可能!

我现在很有成就感,毕竟自己是跨学校跨专业(还是个文科生)的考生,愣是凭自己努力进入了复试,最后结果也不算让我失望。至少我付出的努力不算白费!回想考研一幕一幕,真的是百感交集~~但终于经历了所以酸甜苦辣,还不赖,很幸福!

至于初试准备,我最推崇这个版里乘帆此岸的经验(一共三篇精华帖)!如果真的能按照这个去做,基本上可以把初试的内容学好!考研就是需要清心寡欲,非常专注才能成功的。过去只觉得自己学的很苦,后来看看她的经历,觉得自己还没有付出到位!只能在读研期间再接再厉了。

有关今年和去年的分数,大家都很喜欢高分,我觉得大家可以不要迷恋分数,去年华东的高分是个例外,有很多因素起到了作用,比如:批分松、大年等。还是要根据自己的实际情况判断是不是应该报华东,是否吃得了苦(考研真的很苦,当然学进去的时候也很幸福,很充实)、本科专业、学校等等。

ps:考二外,真的很占优势啊(华东应用心理学二外是日语,羡慕考日语的银),专业课比我低了十多分,光是外语就比我高了将近三十分,名次比我高了十多人~~

pss:我人在上海,很多考研统考书,想要的同学联系我哈,刚刚复试完,想卖了,先到先得,站内留消息!(希望别被砍成广告贴,谢谢笔版!)

————————————————————————————————————————
目前很多书都卖出去了。还剩下:

《发展心理学》(精装)林崇德,浙江教育出版社--比人教版的那本更全!

《心理学导论》梁宁建 上海教育出版社,对问题解决的思维过程、表象理论和精神分析人格理论等方面讲述的比较详细。这方面彭聃龄书上是没有的!

上面导论的习题集(自己在复试准备的时候做过,感觉初试做一下也非常有好处,很多考研题上面都有,很细)

《儿童心理学》朱智贤,人民教育出版社

《教育心理学》冯忠良,人民教育出版社

《人格心理学》黄希庭  人格心理学(精) 浙江教育出版社

* 凯程心理学宝典09年

* 凯程心理学题09年, 跟10年的比较过,多了两套密卷题,其他题目都是一样的!所有不用担心会有遗漏。

《心理学与生活》中文 英文 电子版 (如果买书就送)

《多因素实验设计》,舒华,北京师范大学出版社 电子版(如果买书就送)

另外还有很多英语政治准备时候剩下的资料,有纸质版也有电子版的,如果买书,酌情赠送!

另外,有同学问应用心理学要看什么书,因为是统考,看统考要看的书就行!详细的清单可以看下边的帖子:

http://bbs.yjsy.ecnu.edu.cn/disp ... 318&replyID=&skin=1

基本上,彭聃龄普心是必看的,但总结下来看这本书要细看没错!几乎是角角落落都别放过。

还要多涉猎一些书,这样对于触类旁通非常有好处!统考卷子越来越灵活了,要打有准备之仗!

发展心理学的书可以多看几个版本,以人教版为主。也可以找同学借桑标老师写的书,是按照语言、知觉、情绪、道德等不同年龄发展特点编写的。可以帮助理清脉络!

教育呢,要陈琦和冯忠良的书结合着看,相互借鉴!

实验我推荐看郭秀艳、但实验设计的练习很重要!可以看看凯程的题库。(因为我做了这个,三人行也不错,两本书可以在网上买,补充着看看。)!

统计看张厚粲,边看边练习!再结合舒华《多因素设计》,理清思路!

测量把戴海琦那本弄明白记牢!最好对这本书后半部分,能力测验人格测量的应用部分在深入了解一些!比如08年考的迫选法,这个书里就没明说,要多涉及书中没有但还是非常重要的内容!

先写这么多,希望大家多提建议!

沙发
hululu2008 发表于 10-4-9 10:36:42 | 只看该作者

回复 #1 wudikun 的帖子

看了楼主的介绍,受益匪浅。谢谢楼主啦。
请教楼主一下:教育硕士指的 什么啊?是教育学的专业硕士,还是心理与健康的专业硕士啊?
还想问一个问题就是:参加复试多少人,有几人调剂到专业硕士?有几人被刷?
板凳
 楼主| wudikun 发表于 10-4-9 10:45:11 | 只看该作者
原帖由 hululu2008 于 2010-4-9 10:36 发表
看了楼主的介绍,受益匪浅。谢谢楼主啦。
请教楼主一下:教育硕士指的 什么啊?是教育学的专业硕士,还是心理与健康的专业硕士啊?
还想问一个问题就是:参加复试多少人,有几人调剂到专业硕士?有几人被刷?

教育硕士是:心理健康教育,就是应用心理学的专业硕士,可以选你之前想选的导师,做之前想做的研究。除了自费和读两年安排实习,其他应该没多大区别了。今年华东学术硕士缩减人数了,所以进去的都是公费,不分A\\B\\C三等了。
没上学术硕士的都被调剂到教育硕士了,17人进入复试,5人去教育硕士。

地板
笔为剑 发表于 10-4-9 10:51:44 | 只看该作者
恭喜你啊!顺便祝你早日卖出你的书,嘿嘿
 楼主| wudikun 发表于 10-4-9 10:53:30 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2010-4-9 10:51 发表
恭喜你啊!顺便祝你早日卖出你的书,嘿嘿

亲切的笔版,令众人爱戴的笔版啊~~真好,真好!呵呵
lotusbaby 发表于 10-4-9 11:08:16 | 只看该作者
我同学被调剂到教育硕士 跟的徐光兴  读两年还是很爽的
笔为剑 发表于 10-4-9 11:09:34 | 只看该作者
其实专硕的导师和学术硕士的导师基本是一样的。我们学校,戴海琦也带专业硕士的。
永远飘荡 发表于 10-4-9 16:04:01 | 只看该作者
原帖由 wudikun 于 2010-4-9 10:06 发表
知道自己上了复试,但成绩靠后,后来打听说华东应用心理学是老师和学生的双选结果,老师选定你了,再加上他的指定名额没满,你上去的把握就大了。可惜,今年我选的导师有很多内推名额(导师还临时跑国外去了,没 ...

呵呵,不错不错。希望你能上

summer0304 发表于 10-4-9 16:14:01 | 只看该作者
楼主好人。
 楼主| wudikun 发表于 10-4-9 17:24:34 | 只看该作者
原帖由 永远飘荡 于 2010-4-9 16:04 发表

呵呵,不错不错。希望你能上

已经上了,谢谢了。