Free考研资料 - 免费考研论坛

浙大心理学的跨考之路

楼主
HBKMM 发表于 10-4-9 23:07:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
初试第六,不是什么出彩的成绩。作为二次跨考生,写点自己的感悟,希望对看帖子的你有点帮助。

本专业是个什么都学的专业,泛而不精,自己也一点兴趣没有,很是郁卒,纠结了些时间,决定考浙大心理学的研究生。浙大本来就是我高考的目标,无奈擦肩而过。为了弥补自己的遗憾,大三那年很自觉的将自己囚禁在自习室里,埋头苦读心理学的那四本书。(浙大只要求四本书,实验心理学,统计,认知,普心)书虽然少,可是要求看的很精,闭上眼睛就能知道什么东西讲的是什么,在书本的那个位子。当然,第一年的时候我没达到这个境界,当然没有考上。

但可是,当分数出来之后我肠子都悔青了,因为只要340,我是311,我那个时候想,要是最后的一个月不那么绝望,不那么没有自信,我很可能就上了。所以在这里,我想说,考研,越到后面对自己的信心越是重要。不要看着时间越来越少,烦躁的不知道该看什么。等到了考试的那天,你心里会想,要是再给我十天时间就好了,可是在十天之前,你在想什么呢,在想,要是再给我一个月就好了,那在一个月之前呢,又在想要是在给我两个月吧。所以,战胜自己的惰性,别给自己任何放弃的理由。时间,不到最后一分钟,绝对不要放弃,一定要坚持看书。

第二年,我六月底到的杭州看书。因为吸取的上一年的教训,在将四本书过了两遍之后,我认认真真的在准备各科的笔记。八月初开始的,八月二十五号整理好,花了二十天时间。悲剧的是,在7月三十一号,浙大发布了说心理学参加统考的消息。可是我是在二十五号知道的。晚了二十五天。不过我有一点很迷惑,我明明在五号的时候看了那个通知,没看到有关于心理学的东西呀,还ctrl+s了一下那个表格,没有,难道是我看错了?嗯。。。迷惑了。。。不管怎么说,我得到的教训是对自己的目标学校,任何消息都要灵通。透明的或是半透明的。

反正在二十五号得到消息的时候,慌了神了,不过还好,大概在绝望了半个个小时之后,整理了下思路,马上上网查了统考的书籍,背上书包去文化商城,按照大纲解析后面的参考书,背了两百多块钱的书回来。(事实证明有些书是不需要的) 因为统考一共考六门,只有三门跟我原来看的一样,还有三门,教育,发心,测量,从来没有看过,原来的那三门,实验,统计,普心,还没有熟悉到脱口而出,再加上马上政治也要加进来,内心沉重了。。。有点无从下手,力不从心的感觉。甚至想过要不要放弃。当然是没有放弃了。坚强一点么,都坚持了这么久了,嘿嘿

给自己制定了一个计划,就是政治每天分两个小时(事实证明这么多时间差不对够了,最后两个月三个小时,政治73),英语三个小时,剩下的全是专业课的。每天六点起床,十点半或者十一点从教室出来。大冬天的其实挺冷的,大半夜的骑个车在大马路上现在想想其实挺恐怖的,但是那时候不觉得,只是觉得这一天过得挺充实的,心里满满的,朝着自己的目标又前进了一步。所以,每天的计划都要按时完成,这样晚上才能睡得踏实,第二天的效率也跟着高。否则总是会有亏欠感的,多了就成压力了。

专业课买了两套资料,一套是重难点手册,一套是凯程。重难点手册我觉得写的最好的是实验心理学。有一页是教你如何判断实验类型的一个图,我觉得很经典。希望重难点手册能多多的吸纳一些经典的东西哦。凯程的话,发心我看的很仔细,因为在后来我实在是没有时间看书了,就拿那个发心背。背到了一个大题,运气好啊。我觉得他的发心是写的最好的,当然不是最完整(根据大纲,没有一本书是完整的,就算那本书是大纲解析,有些也是很不具体),我自己根据习题和课本,将凯程的发心一点一点的补充,最后变成了自己编的一本大纲解析了,因为只有自己看得懂那些五颜六色的东西哈,呵呵。其实很希望重难点手册的发心能借鉴下凯程的,可是笔版说这个有盗版的嫌疑。我觉得不是哎,其实我看了下,凯程自己也是将各种各样的书上的文字按照大纲大段大段的照搬照抄,凯程的工作就是查阅和汇总,是汇编啦,是本超级大纲解析,很详细。如果在课本上看不到的知识点,在凯程上查阅查阅也还是可以的。严格说起来,凯程也是盗版啊。。。

政治没有报班,买了红宝书,1600题和风中劲草的一套资料。劲草的书不错,值得一看。特别是临考的那一个月时候出的资料。真的很神奇啊,如果说押题的话,twb的那本书几乎压中了所有的大题。考前晚上翻了下,抓到了一个。。。所以,不到考前一分钟书一定不要放下。

英语不好意思讲,分数太差了。
考试的时候,也是一句话,别放弃。其实在算最后一道题的时候,我简直崩溃了。刚开始还有四十分钟,觉得时间还够的,就慢慢来了。最后一道题,刚开始用的是非参的公式,可是无奈啊,那个公式里面的字母代表什么都忘记了,结果,白白算了一堆,出了一个错误的结果,浪费了二十分钟。所以啊,再看统计公式的时候,字母代表的是什么,千万得知道,的记住。后来我换了个方法,就是用方差分析,边算便觉得底气不足,一直在说,要不要别算了,时间来不及了来不及了,可是想起了老妈的“坚持到最后一分钟”,又硬着头皮算着,结果那时候脑子特别清醒,结果一下子就算出来了,还剩十分钟,我舒了一口气。翻到前面,看看在做选择题的时候打圈的几题。可能算出来了,心里轻松了,刚开始觉得有点难的选择题居然有了另一个角度的思考,结果改对了。所以,还是想说,别放弃,千万别放弃,一定要坚持最后一刻。

复试,就然断翼来讲吧,他的复试成绩牛高牛高,哈哈~~

啰啰嗦嗦的这么久,想告诉你,别放弃,一定别放弃,别管当时的情形在你看来有多么绝望。可能事情不是你想的那样呢,坚持下去,奇迹也许就在等着你。

沙发
笔为剑 发表于 10-4-9 23:12:30 | 只看该作者
呵呵,在那次你给我打长途电话的时候,我就觉得你今年胜算很大。果然不出所料。
付出终有回报,不是不报,时候未到。现在时机成熟,你就修成正果了。
恭喜你啊!
板凳
 楼主| HBKMM 发表于 10-4-9 23:21:58 | 只看该作者

回复 #2 笔为剑 的帖子

嘿嘿~~~
笔版,要谢谢你哦,你让我这只孤雁觉得有归属感了,找到组织了,心里很踏实。在备考的时候,脆弱的我们需要像你们这样的导航灯,不至于让自己迷失了方向。那些时间总是麻烦你,很不好意思~~~啥时候到杭州,可一定要联系我呀~~~得报答一下,嘿嘿~~~
还有,忘记说了,对于义务为我们服务的斑竹们,满满的敬意啊敬意啊~~~
地板
陌上花开缓缓归 发表于 10-4-9 23:26:57 | 只看该作者
恭喜楼主啊!
蓝白笨伊 发表于 10-4-9 23:28:07 | 只看该作者
大姐字体- -眼睛看起痛。。。尴尬。
恭喜咯。。~
乘帆此岸 发表于 10-4-9 23:30:52 | 只看该作者
恭喜恭喜哈~勤奋的孩子~
-为你写诗- 发表于 10-4-9 23:42:37 | 只看该作者
freeze5有什么好写的
他心里想的都是小老虎
哈哈
笔为剑 发表于 10-4-9 23:58:58 | 只看该作者
原帖由 HBKMM 于 2010-4-9 23:21 发表
嘿嘿~~~
笔版,要谢谢你哦,你让我这只孤雁觉得有归属感了,找到组织了,心里很踏实。在备考的时候,脆弱的我们需要像你们这样的导航灯,不至于让自己迷失了方向。那些时间总是麻烦你,很不好意思~~~啥时候到杭 ...

没啥,举手之劳。以后会有很多跨考浙大的人来打听消息,我就让他们找你们几个了啊。大家相互帮助嘛,一起把心理学做好。
我只帮助值得帮助的人。有些得到了帮助,不但不感谢却还反过来骂我的人,我就不会再搭理了。嘿嘿。

楼主| HBKMM 发表于 10-4-10 07:24:09 | 只看该作者

回复 #10 笔为剑 的帖子

必需的~~~这本来就是前人栽树后人乘凉的事情哈
羽竹紫珂 发表于 10-4-10 07:56:30 | 只看该作者
恭喜楼主呀~~~跨考好不容易的。可以想象到楼主付出了多大的努力。