Free考研资料 - 免费考研论坛

浙江大学,我的复试经历和一些考研的感想

楼主
freeze5 发表于 10-4-10 02:36:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
呵呵。。freeze5就是断翼,断翼就是freeze5

这个“牛高牛高”可折煞我了。。 自己对这个分数很意外。。总觉得一次成功的事情包含了太多的偶然性,额外变量的存在足以搅乱对真实因果的判断。所以这里只是说一下我的复试经历和一些考研的感想,仅作抛砖引玉之用。有什么不当之处,还请大家指出,谢谢。

先说一下浙大分数计算方法:总分=初试分*60%+复试面试*24%+复试笔试*16%

上午笔试,两个小时,十一门课(生理、认知、发展、测量、社会、管理、工程、咨询、基础、实验与统计和英语听力),十张卷子,英语听力是十个短对话选择,专业课则选择、填空、论述皆有,选择填空为主。复试准备时间长的也就个把月,短的一个星期,所以主要还是靠准备初试时的积累。需要好好看看的主要是社会、管理、工程、咨询四科,社会我看的是郑全全《社会心理学》(老书,小开本,较薄,相对浅显),工程的教材是朱祖祥《工程心理学教程》(“九五”教材,大开本,厚,据看过的人说有些难懂,我看的是一本翻译的老外写的书,读起来也不舒服),管理听说本科生用的是英文的组织行为学教材,所以只好随便找本书凑合了,咨询也是自己找的书(光顾着看前三门了,最后咨询还没来得及看)。答完感觉英语听力做的比较糟糕,复试前听力没顾上准备……毕竟是久疏战阵了……有时间的话考试前还是需要拿六级听力练练耳的,专业课还相对基本,个别题目没见过也纯属正常,总的来说并没有刁难大家。

下午紧接着就是面试,休息时间很少,它是整个复试的重头戏,这从它所占的权重可以看出。

每个人面试的情况都不尽相同,但窃以为核心也就是两个问题:第一个问题——为什么选择心理,为什么选择浙大?第二个问题——拿什么证明你对你的选择负了责,你准备好要开始研究生的学习和研究了吗?

对于第一个问题的回答比较冠冕一些,主要是两个方面,一是自己的兴趣和进一步学习的需要,二是你了解到浙大能够满足你的兴趣和需要。我准备了英文的自我介绍来回答这两个问题,并花了大量时间熟记背诵,但可惜老师并没有要求我做自我介绍,所以就没用上。但现在想想当时也许自己主动提出会比较好。

第二个问题就比较实在,既然喜欢,既然选择,那么就要为自己的选择负责,就要尽全力的付出,就要为新的学习做好准备。这种积极的态度实际上贯穿了整个考研过程,它会决定你看书时是被动的接受,还是主动的思考;它会决定你面对挫折时是怨天尤人,停滞放弃还是理性分析,百折不挠。复试的准备,实际上就是对自己最初选择的再梳理和整个考研过程的总结;而复试的考核过程,就是老师们对你从考研的动机、对研究生阶段学习的态度到实际的知识准备和学习能力的全方位的考察。从我被提问的问题来看,他们给了我充分的空间去说明我自己:他们问我“觉得研究生阶段是老师指导重要还是自己摸索重要”,这是对我对研究生阶段学习的态度和认识的考察;他们问我“你印象最深刻的工程心理学研究是什么”,这是对我知识储备情况的检验,而一个“印象最深刻”则是对我学习主动性的考察;在面试开始前,我准备了获奖证书并打印了自己大学期间的简历,当场分发给每个老师,试图用大学期间参与的专业方面的比赛和项目来证明自己与具体专业背景无关的学习能力和研究能力……  

总之,我觉得好的复试表现不是只用一两个月就准备出来的。而是你全身心投入你所喜爱的专业的学习过程之后水到渠成的结果。而这一次的结果也鼓励了我就应该这样走下去的决心。

两年的努力,苦乐自知~每个考研人都有体会~非常幸运的是,如今能作为过来人写一些浅薄的看法。我08年8月读完第一遍普心时,在书的结尾看到这样一句话:“在有限的生命中,没有人能实现自己所有的潜能,达到自己所有的愿望,体验到生命所能给予的一切经验。但是,每个人都可以通过对人生目标的不断追寻和努力,在人类发展历史上留下自己生活的足迹。”当时被这句话震动,从此考研成为我第一次用独立的自我意识去追寻未来的旅程。谨以此与大家共勉,生命是如此短暂,不管考上与否,希望我们每个人都能找到自己的足迹,自己的路。
沙发
HBKMM 发表于 10-4-10 07:12:09 | 只看该作者

回复 #11 freeze5 的帖子

鼓掌~~~!!!鼓掌~~~!!!
板凳
HBKMM 发表于 10-4-10 07:22:11 | 只看该作者

回复 #8 -为你写诗- 的帖子

小老虎是嘛小老虎是嘛呀?(*^__^*) 嘻嘻……
地板
dandykent 发表于 10-4-10 11:15:14 | 只看该作者
好贴!!支持!
羽竹紫珂 发表于 10-4-10 11:50:23 | 只看该作者
果然是大工程的说。。。楼主果然实力很强大的说。。恭喜!~
sjl8589096 发表于 10-4-10 13:19:01 | 只看该作者
在有限的生命中,没有人能实现自己所有的潜能,达到自己所有的愿望,体验到生命所能给予的一切经验。但是,每个人都可以通过对人生目标的不断追寻和努力,在人类发展历史上留下自己生活的足迹。

这句话很好啊
雪泪e 发表于 10-4-10 13:45:17 | 只看该作者
[s:9] 恭喜恭喜~~~~~
susan_ 发表于 10-4-10 14:18:40 | 只看该作者
你每走过一步 我都为你的成长而高兴!
kaoyanshiji 发表于 10-4-11 02:09:06 | 只看该作者

呵呵,楼主很强啊,坚持两年

我也貌似有被某些书的某些话震动了才考心理学的
朱元璋 发表于 10-4-11 09:16:27 | 只看该作者
欢迎来到杭州~