Free考研资料 - 免费考研论坛

2010中山大学心理系复试

楼主
poohww 发表于 10-4-10 23:26:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一天下午笔试,每人发了一篇六页的英文文献,取自2005年的developmental science,是有关婴儿面孔识别的。总共150分的题目有60分是针对这篇文献提出的问题,比如研究目的研究假设,实验范式等等,另外的90分就是一个独立的实验设计了。与09年不同的是这次没有让翻译introduction,开始监考老师还提醒大家题目没有要求去翻译什么,中英文答题均可,那个老师好nice呀~

笔试之后领取了第二天面试要回答的PBL题目,总共有四个,一个是有关面孔识别的,一个与咨询有关,第三个问考中大的学生跟考其他学校的学生有什么不同,最有一个跟幸福指数有关。面试的顺序也是笔试后抽签决定的。

第二天面试,我是第八个~  每个人大概20分钟的样子,但好像大家都感觉在自己前面的人被面了好久,而自己很快就结束了,我也有这种感觉。
面试是在系馆二楼的阳台上进行的。总共有八位老师,六女两男,我只认识其中两位,坐在正中间的黄老师和站在后面的程老师,老师们好像都喜欢喝咖啡~气氛其实是很轻松的,可我还是很紧张。首先是读一个abstract,从面前的三段中任选一段,我选了那个长一点的,是讲face recognition 的(这两天真跟面孔识别较上劲了),读的时候我只顾发音了,没有进行语义加工,导致读完之后老师针对这个abstract提问题时就窘掉了。接下来就是PBL的解答,我选了第一个题目,前一天晚上我查了好多有关面孔识别与物体识别的文献,主要是做了一个文献综述。其实我很清楚第三个题目可以用实证方法来做的,但操作起来还是有难度,就没有选它。我在说自己做好的文献综述时,刚说了一半就被叫停,大概是我一直在看自己总结的东西,读的很无聊吧,有个老师就问你自己对这个问题有什么看法吗?我就根据自己看到的扯了几句,那个老师又追问了两个问题,我就继续扯了几句,PBL部分就结束了。到了专业素质问答部分,黄老师问了我的研究兴趣,研究计划,还有老师问了我认为理论和方法那个更重要,她还没问完老师们就都笑了,我就很毛~但是还得回答还得使劲地扯啊,我很确定的说理论更重要,@#$@#%$@#$@$%@#$,有个男老师就问我有什么理论让我觉得很闪光,我说进化心理学,他又问我做过什研究没有,我说我有一篇会议论文,我说了论文题目,他又问进化心理学和你做的这个研究有什么关系,我忽然有种上当的感觉,我说我没有想过这个问题,为了弥补一下,我马上扯出了自己的毕业论文,把毕业论文的实验结果跟进化心理学硬扯到了一起,虽然我文章中没有写到这一点。然后黄老师告诉我面试结束了,再然后程老师给我做了个投射测验,我怎么都觉的他给出的测验目的是cover story,很囧的是我根本不会画画,他在一旁看着,一直笑的很诡异,在我做出解释的时候,又被他笑了一回,唉,我也很无语。

复试就这样结束了,我好像有所期待又似乎没有了任何念想。

沙发
kaoyanshiji 发表于 10-4-10 23:31:18 | 只看该作者

呵呵,很好很好。

不知道楼主何时出成绩?
板凳
scpdi 发表于 10-4-12 11:48:08 | 只看该作者
god bless you
地板
100228 发表于 10-4-12 13:25:15 | 只看该作者
中大的经验贴 一定要顶 GOOD LUCK TO YOU!
 楼主| poohww 发表于 10-4-12 14:06:14 | 只看该作者
上午刚出结果,被录取了,第一名~
羽竹紫珂 发表于 10-4-12 16:32:48 | 只看该作者
呀,恭喜楼主呀~感觉对英文要求蛮高的。
寻找雅典娜 发表于 10-4-12 16:37:03 | 只看该作者
恭喜楼主了哈
[毒.] 发表于 10-4-13 21:12:36 | 只看该作者
我们的一个女老师就是中大 复试的老师之一

想问下楼主 中大初试的报名录取比例大概是多少啊
 楼主| poohww 发表于 10-4-15 07:13:25 | 只看该作者

回复 #8 [毒.] 的帖子

哦?是哪位老师?今年总共招8个人,20人参加复试。至于报考人数,要等九月份之后中大研招网上公布。
雪泪e 发表于 10-4-15 15:37:12 | 只看该作者
恭喜楼主拉~~~~~~~~~