Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师大2010年复试笔试题目及一些感受

楼主
永远飘荡 发表于 10-4-13 20:08:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说明,记得不可能完全一致,但是能保证不影响内容。

一 比较斯滕伯格智力三元论与加德纳多元智力理论的异同,并谈谈他们在教育实践方面的价值。

二 有研究者想证明情景回忆和熟悉性回忆具有不同的脑机制。情景回忆的研究方法是呈现一对图片,然后让被试判断哪张图片是先学的。熟悉性回忆的研究方法也是呈现一对图片,让被试判断哪张出现的频次更高。研究者认为,颞叶损伤可能会对熟悉性回忆产生影响。于是做了以下实验,结果如下。
                                情景回忆            熟悉性回忆
               颞叶损伤组         90%                        65%
                控制组            90%                        95%
   (1)该研究用的是什么设计?应该控制哪些关键性的无关变量?
  (2)该研究的结论是什么?该实验结果能很好证明情景回忆和熟悉性回忆具有不同脑机制吗?为什么?
  (3)设计一个方案,完善这个假设的证明。

三 广州市(好像是)有各类学校90多所共220万学生,现在想调查大学生心理健康的状况,需要抽样10000人进行调查。
  (1)设计一个抽样的方案。
  (2)举出三种此研究可能用到的量表,并对这些量表作出心理学说明。
  (3)就用这10000人作为样本,请根据抽样分布与总体分布的关系,说出如何确定抽样分布的误差。
  (4)根据选择的抽样方案,说出如何进行统计分析。

(此题相当的奇怪)

下午复试分为专业面和英文面。专业面分成了几组,是按分数分的。面试的导师和你的方向不见得一致,但是会问你该方向的问题。
   我这个环节比较郁闷,他问了我个自我效能感理论以及对教育的启示,我答了,后来他说你能不能说具体点,补充问了个影响自我效能感的因素有哪些。然后我很不幸的大脑空白了,就答出一个点。我只好说不好意思一下想不起了。然后他问了下我怎么学习心理学的。然后就完了!整个过程最多5分钟!反正我们这一组专业面时间都很短。
   英文面就是自我介绍+提问,主要是和你交流。由于我的学校很特别,她对此很感兴趣,于是话题就不停围绕着我学校进行。今天英文面我发挥还不错,他的所有提问我全部听懂了,一次都没喊PARDON,呵呵。

今天本来准备免费考研论坛的考华师的一起照个相,后来不知怎么的就水了。哈哈。
   在此很感谢大家的支持。我们这几个朋友一致都在互相鼓励。尤其很感谢嘉俊,这两天我都在不停的缠他,让他陪我吃饭,陪我体检,还帮我拿东西之类的,真的是个很好的BOY,呵呵。(貌似在帮女生征婚

结束了,就这样吧,真的,我觉得复试我的心态比初试好太多了。至少今天我英文面比较满意,我觉得也没什么遗憾的。祝福免费考研论坛在华师的兄弟姐妹都成功!

补充下,我们第一组面试问到的问题汇总(第一组即分最高的20多个人),问题比较悲剧,我的问题算是好一点的,可是我依然回答的很悲剧
    1 描述下自我效能感理论以及说说他对教育的启示作用
    2 古典精神分析流派与现代的区别与联系
    3 认知神经科学对心理学有什么价值
    4 描述下偏相关分析
    5 描述下因素分析法
    6 孟子和马斯洛的思想有什么联系(这个题尤其无敌)
    等等。。。。。

我在想导师就是给第一组下马威的

沙发
cg198842 发表于 10-4-13 20:34:20 | 只看该作者
额。。我来坐沙发啦。,哈哈,加油加油,成功咯
板凳
dandykent 发表于 10-4-13 21:51:50 | 只看该作者
你太厉害了,要我怎样写复试经验啊!你全把题目被出来了!
地板
 楼主| 永远飘荡 发表于 10-4-13 21:55:38 | 只看该作者
原帖由 dandykent 于 2010-4-13 21:51 发表
你太厉害了,要我怎样写复试经验啊!你全把题目被出来了!

你写你面试的东西吧~
一一滴 发表于 10-4-14 12:52:38 | 只看该作者
前辈…感谢
王大脸 发表于 10-4-14 12:56:31 | 只看该作者
我们那个房间尽问统计的问题,才头疼呢
dandykent 发表于 10-4-14 13:47:44 | 只看该作者
你那个什么房间啊?
我那边全是问:你毕业论文写什么,怎样写。有一个女生说,她的面试几乎等于毕业论文答辩,老师就针对她的毕业论文提问
王大脸 发表于 10-4-14 14:35:21 | 只看该作者

回复 #7 dandykent 的帖子

我在第2组,面试的老师听说是弄统计的,其实也就是那些,因素分析,回归之类的
dandykent 发表于 10-4-14 16:02:06 | 只看该作者
每个房间都有不同的特色!有意思!
hzz0310 发表于 10-4-14 19:25:44 | 只看该作者
第一组的问题实在是恐怖啊。。。。。
我第三组,一般性的问题是,你读研究生的计划,看过什么书之类的。。。
汗。。。