Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师大复试经验及个人备考资料

楼主
dandykent 发表于 10-4-13 22:26:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
华师复试经验

但愿这个经验,一次就够

让时间倒退到4月1日
这天,一个研友告诉我,你收到邮件吗?
然后,我打开邮箱,看到那个让很多人伤心很多人欢喜的邮件

我曾经以为我可以名正言顺地考上华师的
想不到,我是搭尾班车的人
真的,信仰有点崩溃,觉得考不考上也无所谓了
而且邮件中,我说学校没有打电话通知学生,结果被老师骂了一顿(当时是自己冲动了)

整个寒假,我在调查广州BRT
3月份我在搞公益项目(拜客•广州 http://bbs.bikegz.com 卖一下广告,请支持!!)
4月才开始认真准备复试
4月3、4、5、6号我参加一个叫“一人一故事”的工作坊
直到此刻,我都没有看过社会、人格的书,只大概看过认知的书本
我觉得我看不下书,感觉心里悬着,不能静下心来

主要说一下今天的情况吧
早上笔试,发现男生占三分一左右,甚至四分一(据说只有12个,我觉得没有这么少)
笔试内容请看帖:http://bbs.freekaoyan.com/thread-485463-1-2.html

我主要讲下面试的情况

下午面试,申荷永老师和王穗萍老师面试
主要是申荷永老师问的
申:你是哪里的啊?
我:华师本校学生
申:什么专业啊?
我:环境工程
申:什么工程?
我:环境工程,跟化学有关的
申、王:喔,不错不错
我:(我汗)
申:你本科上什么课程?
我:大一大二学化学、大三学污染治理,学过高数(这个是重点,呵呵)
申;嗯,那你为啥选心理学呢?
我:我选环工和心理学,都是为了想对环保、社会做点贡献。不过我觉得污染治理治标不治本,而我希望用心理学的知识,把环保意识融入到每个人当中;另外,我大一大二是学校心理协会的干部
申:就这里那一个吗?
我:对,大三的时候我是学校心理咨询中心的学生助理,认识了很多心理学的研究生,例如XXX、XXX(我可以提及了申老师以为学生的名字)
王:你有学过心理学吗?有来这边上课吗?
我:我大一大二的时候看很多书籍,但没有来本部上课,因为我们的课程比较多。(感觉我这个答得不好,好歹也听过一些讲座,说听过某些老师的课其实也说得过去,面试有谁去计较真实性呢?不过我说实话就好了!)
申:你毕业论文的题目是?
我:电镀废水处理系统(你问这干啥呢?)
.....................
双方沉默了一阵
我觉得他们没问过什么,我就立刻主动地说
我:申老师,我曾经看过你的一篇文章《环境保护心理学》,我觉得这个方向挺好的
申:点头
.....................
我继续主动寻找话题,并把我的杀手锏拿了出来(一份有关我参与的公益项目的新闻报道 http://news.sina.com.cn/c/2010-03-30/004817293234s.shtml
我:老师有时间的话,请看一下我的这些资料
我:我跟朋友............,(介绍我们这个公益组织,介绍我们的行动)
申:很好
........................
我看他们都挺满意的,那我收手了(其实我还准备了很多很多事情,包括行为艺术的自我介绍、研究生计划,总之N多的有特色的事情)

个人感觉面试挺轻松的
首先是因为老师态度很好,所有人都是紧张得不得了的进去,开开心心地出来
面试中,我尽量
1、说真话,我不懂就不懂,但是不要主动说,他问了才提一下
2、问一下前面的同学,面试的是哪个老师,然后立刻了解这老师的相关情况。我的情况比较特殊,我是因为申老师的这篇环境保护心理学启发了我的,而且我也的确认识他的学生。其他研友可以,立刻收集上网查一下那老师的文献,在面试中有意无意地说一下。
3、他想结束的时候,如果你觉得有一些很重要的东西你没有机会说,你要主动提出。像我,就主动提出跟他们继续聊天。
4、态度要低,你很像让他知道你多有料,但你再有料都不及老师。所以你说你的优点的时候,姿态要低,要谦虚

也许是旁门左道吧,最重要的还是——综合素质。一言一行,看在心里就知道你是什么人了。

总的感觉没有想象中难,准备的自我介绍没有机会说。为笔试准备的东西也用不上。我看到很多女生为笔试准备很多资料。我听师兄说,笔试不用准备了,准备了也没用。这次果然让他说中了!我都是凭记忆,和自己本身的知识去答的。

PS:一点点考研心得
1、笨鸟先飞,我不聪明,所以我勤奋,每天坚持十小时,冲刺期间十二小时学习
2、专业课、政治要好好学,发现其实大家的专业课差距都不大的,差别就是英语。但我还是觉得专业课的提升空间比英语要大。我四级考了5次,英语非常烂,考研英语复习的时间也花了很多,但考试的时候才考了51,而且小作文背了一下启航的模板,完形填空是霍桑效应,其中一篇阅读我看过那本书(引爆点理论)。可想而知,如果这些我都没有碰上,英语会有多差!还是要考平时的积累。个人感觉以后的考研不能说用时间去砸的方法。更多倾向考察学生的思维、逻辑,而不是识记,这些真的很难准备呢!
3、复试前一定要联系一下导师。我在考研期间就找了华南的师兄师姐帮我联系了。他们说每次跟导师吃饭的时候都帮我不停说好说话。不过我后来对那几个老师研究方向兴趣不大,也没有太主动地去找他们。
4、其实华南应用的老师比较忙,相对来说管学生的时间少一点。我师兄说最好好是发展与教育那边的老师,有实力,关心学生。而基础那边的老师就比较年轻,因此对学生非常负责任,学生最能学到东西。师兄说,“我原来对基础也不太感兴趣的,当你接触多了,你就会喜欢了”。关键是,不要被网上的热门人物所欺骗。华南大部分老师都不错,所以不用一味想着报那几个热门的。年轻的老师也很好的。
5、在我寻找导师的过程中,一下是师兄师姐曾推介给我的老师(不分先后):
郑希付(现在搞创伤后应激,主要做认知了。我认识他的学生最多,可惜我对他不感冒);张卫(青少年发展,跟他挺投缘的,上一年去了美国学习);
何先友;
田丽丽(师姐说好,关心学生,年轻、负责任,不会因为很忙而没有时间管学生);
迟玉凯(师兄原话:他一直是学阅读的,后来才转到人力资源,,才几年而已,所以也不是十分擅长,但这老师比较风趣幽默,人也很好,华师没几个人力资源方向的,还是可以考虑他);
王穗平;
王瑞明:
张敏强(我们心理咨询中心老师的老师,要求严格,想挑战自己的就报吧)
莫雷和申荷永就不提了,我是觉得没有这个水平跟他们的
其他还有很多很好的,不过他们的方向我就没有兴趣,所以也没有详细了解
另外我对其他老师的了解:
郑雪的学生据说比较空闲
王玲老师最近生病了,还不知道能不能带学生

PS:免费考研论坛的研友们,我们什么时候到华师后一起聚一下(如果大家都考上的话)。我的邮箱:dandykent@163.com
祝大家九月份见!我会把饭卡充值了,你们尽管来吧!--------------反正7月份我的饭卡也失效了,哇咔咔!

附上自己整理归纳或收集的资料
ps:统考专业课的笔记如何做?
我个人的方法是:
1、做题时发现某个知识点忘记了,就立马把出现这个知识点的书本拿出来,把该知识点的相关文字抄下来(我是用电脑录入的)
2、做题时发现某题错了,或者该知识点都不知道是哪本书上的。那么你就要判断该题是否值得记下来(有可能是废题)。如果觉得好,那么也摘抄下来
到了统考后期,我基本上没有看书了。都是看自己整理归纳的笔记
不过,我还是建议平常喜欢做题的同学(像我),书本还是要多看。题目做多了都没有意思了,不能提高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
永远飘荡 发表于 10-4-13 22:34:56 | 只看该作者
好的,我发现我失败之处的,没主动提出我想说的。。。
板凳
 楼主| dandykent 发表于 10-4-13 22:35:44 | 只看该作者
可惜,你没有第二次机会了!哈哈!
地板
floream 发表于 10-4-13 22:50:33 | 只看该作者
这个男女比例···想北师复试时也许有5、6个男生?中科是31个中4个···
decine 发表于 10-4-14 08:25:59 | 只看该作者
恭喜喽!感觉你做过挺多事情啊,是个有能力的孩子,羡慕ING
tangxin09 发表于 10-4-14 09:49:31 | 只看该作者
楼主经验丰富,很有自信,果然不一般
 楼主| dandykent 发表于 10-4-14 09:53:21 | 只看该作者
我比较幸运咯,本校理工科男生.....
一一滴 发表于 10-4-14 12:47:41 | 只看该作者
-_-#我一身冷汗……恭喜楼主~我去思考下自己的未来先~
王大脸 发表于 10-4-14 12:54:20 | 只看该作者
复试时看到你了,你本人比较像生活大爆炸里的霍华德,有没有人这么说?
 楼主| dandykent 发表于 10-4-14 13:49:03 | 只看该作者

回复 #9 王大脸 的帖子

还第一次知道有这个人.....为什么每个人都看到我,我看不到你们....