Free考研资料 - 免费考研论坛

关于2010安徽医科大学复试

楼主
酴醾锁清秋 发表于 10-4-14 12:33:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
名校的经验,各位大侠们介绍,可是这样一所医学院校...考的难度不大,但是信息很少。我明显的感觉到,今年的复试安医的公正性和淘汰率增加了。恩,不才,把我知道的说出来。
这所大学的研究生基本上为那些对名校名师没有要求,但是需要心理学学历或者是和医学相关的考生可以考虑考虑,也是不错的选择。初试一般都是要求达到B类的分数线既可。至少,他是安徽省最好的医学院校,名师也是有的,汪凯和陈贵海。不过,都是做神经认知、睡眠方面的。同时,附属医院和省精神卫生中心可以为研究生提供很好的被试和实习的机会。

2010年安医心理复试题目
一.名词解释
学习
社会支持
C型行为
感觉记忆
病感
二、简答
1.感觉和知觉的区别与联系
2.简述当今的医学模式
3.病人角色及影响因素
4.人本主义理论对于心理咨询的贡献
5.情绪与情感的区别和联系
6心理评估的定义和内容
三.论述
1.精神动力学、生理心理学、社会学习三方面阐述对于疾病形成的原因
2.医学心理学的学科地位。
还有一个名词解释我死都想不起来了。但是可以感觉到实际上医学类院校的复试还是和医学紧密相关的。
复试时的文献翻译是有关于精神病性的抑郁和无精神病性抑郁的一篇综述。
我面试的时候没有被问到专业性的问题,但是其他同学被问到的都是关于神经症、睡眠呼吸暂停综合症、神经建构等各方面的问题,还是和医学相关。所以这样的学校基本上还是建议有医学背景的同学报考。如果没有医学背景,一开始复试的时候老师就会给你一个下马威“你不懂医学为什么报医学类院校。”囧~~~心里弱弱的说,其实我觉得这话问的没技术水平...唉~但是他们主任不知道怎么想的总是问这种没营养的问题

其实研究生只是给自己一个更好的平台,可能更多的人想着实现理想就得奔着北师、北大那样的名校。可能我想法有点不一样,不是说没志向或者没胆量,只是觉得单纯的从心理咨询和心理治疗的方面来说,医学类院校这方面的优势不可超越。很多精神类的疾病是以强迫等看上去很像是一般心理问题或者神经症样的症状起病的,因为真的想做咨询和治疗的同学也可以考虑医学类院校。但是做别的比如人力资源等方面就别考虑了,理工类的比医学院好多了。而且请相信,医学类院校的学术环境可能和别的学校有区别,医学院还是相对来说没有那么活泼的,但是你经常会听见“唉,我就要眼珠子就要眼珠子...”之类的话语在校园内哀怨的回响(放心,不是鬼,基本上是搞不到实验器材的研究生在叫唤,现在尸源比较紧张而已)
我报心理学的给调去学精神病学了,我残存的脑细胞告诉我弗洛伊德是精神科大夫我才能安慰下我受伤的心灵...我未来的研究生生活又有一年在精神病院实习做大夫 一入医门深似海~~~~
如果有那位童鞋想问关于心理学生理基础的问题,这个我能帮您解答啊。

与主题无关的吼两句,我本科5年的时间里有一年在医院实习,半年综合医院半年精神病院,研究生3年还有一年在精神病医院实习 姐大龄未嫁就栽在精神病院里了。
沙发
guimingze 发表于 10-4-14 18:44:00 | 只看该作者

好样的 蚂蚁有蚂蚁的幸福

好样的 蚂蚁有蚂蚁的幸福
板凳
ZHAOZICONG 发表于 10-4-14 20:01:35 | 只看该作者
哈哈,我可没有这么多感受,只觉湖糊涂涂就考上了,我对结果还是挺满意的,
地板
 楼主| 酴醾锁清秋 发表于 10-4-14 21:09:23 | 只看该作者
原帖由 ZHAOZICONG 于 2010-4-14 20:01 发表
哈哈,我可没有这么多感受,只觉湖糊涂涂就考上了,我对结果还是挺满意的,

呃啊。嘿嘿,结果满意的时候才会反思过程,如果结果不满意只能去寻求过程让自己心安...阿Q到底了
hellohuxiao 发表于 10-6-4 15:57:37 | 只看该作者
恩,这样的心态值得我学习···
没关系,精神科比其他科室还是轻松得多吧
haidao19861221 发表于 10-6-16 00:34:34 | 只看该作者
清秋  你的导师是哪位?
 楼主| 酴醾锁清秋 发表于 10-6-16 10:49:23 | 只看该作者

回 5楼(haidao19861221) 的帖子

你直接问我是谁不就结了?
真是郁闷...那个...要么你请我吃饭,要么我答应你的饭局,哈哈
你猜...我就不告诉你
lj2jj 发表于 10-6-16 23:18:26 | 只看该作者
前辈,能不能推荐一些要考医学院心理学专业要看的的书籍
lainallan 发表于 10-10-26 12:17:24 | 只看该作者
前辈你好,我本科是学应用心理学的,不过不是医学类滴~这样报个医科类大学的心理学在复试的时候会不会遭到老师歧视= =
闲弦贤_沫 发表于 12-8-23 17:03:53 | 只看该作者
酴醾锁清秋 发表于 2010-6-16 10:49
你直接问我是谁不就结了?
真是郁闷...那个...要么你请我吃饭,要么我答应你的饭局,哈哈
你猜...我就不告诉 ...

老妈一直要我当医生,安徽的孩子啊,安医大,2013年,也许她会逼我选的。。。呵呵,