Free考研资料 - 免费考研论坛

考研并不是终点 我的PKU考研之路

楼主
juliemayer 发表于 10-4-14 16:49:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写在前面
能拿到PKU的offer首先要感谢免费考研论坛,感谢怪师兄,感谢笔版,感谢妖妖,感谢所有帮助过我的童鞋们。
言归正传,首先做个自我介绍,我08年9月才有考研的想法,第一次报考的是华东师范大学,总分376,很不幸的牺牲了。 第二年09年8月开始复习,总分353分,考入北京大学。这次考研经历对我来说是笔巨大的人生财富,能让我在今后的时日受益终生,并且心存感念。

初试
对于初试,没有别的诀窍,紧密联系大纲,多看书,并且内化成为自己的东西就好。由今年的试卷可以看出命题方向的改变,不再是死记硬背可以应付的了的。所以要多想多应用。扩充自己的认知结构。找到最适合自己的方法。论坛上已经有很多这方面的帖子,我也就不再赘述了。
至于政治,我实在是没有发言权,两次考试都是政治拉后腿。在我身上完全应证了那句所花时间与所得成绩成反比的名言。
英语就是多做练习,培养语感。每天都要看,不需要盲目做题,前期可以先巩固单词,后期重点是阅读和作文。我在考研期间把新东方的考研词汇背了有7到8遍,做了220篇(个人感觉一般),后期做的是张剑的六套题(这个建议心理素质不好的童鞋就表要做了),在网上下载了历年考研满分作文。(汗, 没有背下来)英语不管怎么样都要好好学,复试,看文献,找工作,角角落落都用得上英语。

复试
北大今年的复试一改往年的常规,问的问题都很专业。建议复试前多看看老师的论文和实验设计有关的资料。只要前期对复试有所准备的童鞋都能成功晋级(个人总结)。
我觉得找导师是考研成功的非必要也非充分条件。首先保证初试晋级,各门功课都出色发挥再考虑复试,复试之前可以联系师兄师姐,看些老师的论文和研究方向。特别是论文方面,老师会问到。至于流程,我也不多说了,坛子里有很多介绍。

终点还是起点?
相信对所有考研的同学来说,首先面对的一个问题就是  我为什么要考研? 我要选什么方向?我要选什么学校?
弄清楚了这个问题,考研也就成功了一半儿。考研并不是人生的终点,而是新的起点,是改变命运的第二次机会,毫无疑问,选择一个高的起点必定会为今后的人生之路添砖加瓦。可以称考研为改变人生轨迹的一条捷径。
那么,选什么学校?
1 至少要比本科学校强
2 学校要有地域优势          建议选择发达地区,至少目前来说还是经济发达地区的心理学就业前景以及各方面机会都略胜一筹。
3 最好是985,211之类。这样毕业后的选择会有更多的余地。
选什么方向?
一定要结合自身兴趣,毕竟毕业后是要靠这个吃饭的。也要结合自身的专业背景,有很多跨考的童鞋如果自身的背景是管理类的可以报人资方向,如果自身的背景是医学相关的可以报临床,本科学的是生物,数学,电子类的可以考虑基础。这样的话可以为复试增添点筹码,当然这个是建立在兴趣的基础上。
为什么要考研?
这个问题很重要,一定要慎重考虑,因为考上研究生并不代表人生的成功,没有考上也并不代表失败,选择最适合自己的才是正道。
如果是想换专业,或者一心想做学究献身于研究事业不妨将考研当做自身的一项事业来看待。如果不知道考研是什么,只是逃避就业压力或者随大流的话就要先看看自己究竟要的是什么,有些人一辈子都没弄懂这个问题。如果要高薪和经验不妨先工作几年,或许会有更多的成长。
在夜深人静的时候,好好问问自己,我究竟想要什么?然后再朝着这个方向不断努力。

写给那些二战,三战的童鞋
首先,像你们致敬!
有这份勇气,已经很不易,所以一定要坚信自己能行,并且做好充分的准备。考研不在乎于投入的时间是多少,而在乎于正确的方法加上持之以恒的毅力。最好有一两个志同道合的挚交,共同奋战。不要去想考上或者考不上怎么办,没有考上之前谁都不知道结果会怎么样,你唯一能做的就是努力努力再努力,并且坚信自己能行,强大的自我效能感能让你有战胜一切的信心及勇气。
相信我,考上后你会发现,当初所有的种种真的没有想象的可怕,所有的一切困难都是纸老虎。考上之后你会有新的目标,新的担心,以及新的规划。

即使考不上也有万条大路通罗马,首先总结一下自己的失败原因,是个人不适合这条路还是仅仅因为失误或者准备不充分?
不外乎于两个选择,1 继续考  2  找工作
不管选择什么都要考虑的长远些,考研也是为了又更好的工作有更好的人生,千万不要为了考研而考研。
要坚信只要是金子,总会发光。

写在最后
各位奋战在考研前线的xdjm们,在你们像着这条康庄大道前进的时候千万要记得,考研并不是人生路上唯一的风景。
终点又是新的起点,人生就是这样一个奋斗不息的过程。
结果很重要,但比结果更重要的是你的收获,考研的这段经历带给你的心智上的成熟,以及对待挫折和勇气的淡定,朝着目标孜孜不倦奋斗不止的信仰,还有那群可以陪伴我们一生的研友。这些点点滴滴是要经历过后才会懂得,才会有刻骨铭心的感怀,才会有深入心底的感恩之情。而这一切可以陪伴我们一生,在今后想起的时候都会有丝丝暖意。

不要怀疑,不要放弃,相信自己。
衷心的祝愿你们成功!
沙发
羽竹紫珂 发表于 10-4-14 17:01:11 | 只看该作者
佩服楼主的毅力呀,有勇气继续再战。今年坛子里北大好多~
板凳
糖妖妖 发表于 10-4-14 17:08:10 | 只看该作者
汗,没有抢到沙发~是你帮助我才对呀~咱们一起加油!

地板
kaoyanshiji 发表于 10-4-14 17:11:01 | 只看该作者

嗷,有一个未来校友冒出来了

恭喜啊,厉害啊,比我多了1分呵呵。
笔为剑 发表于 10-4-14 17:29:29 | 只看该作者
楼主莫非就是那个在群里叫“静好”的人?
 楼主| juliemayer 发表于 10-4-14 18:55:53 | 只看该作者

回复 #5 笔为剑 的帖子

呵呵,是啊
 楼主| juliemayer 发表于 10-4-14 18:56:15 | 只看该作者
同学好,握手握手
 楼主| juliemayer 发表于 10-4-14 18:57:05 | 只看该作者
都一样,呵呵,没你的话我一个人会抑郁而终的
 楼主| juliemayer 发表于 10-4-14 18:57:30 | 只看该作者
去年也很多,呵呵。相信明年也会有很多
小帅猫 发表于 10-4-14 19:26:14 | 只看该作者
又一榜样~
话说我比较好奇楼主这一年是在哪儿看书的,家里?