Free考研资料 - 免费考研论坛

我的统考成绩,总分359,心理学230

楼主
polly8206 发表于 10-4-15 10:45:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
呵呵,论坛上好多的同学已经写下了不少感人的文章,每个人的经历对各人都是珍贵的,今天在这里为去年的心情写一个记录。明天,又将是新的起点。

首先说一下,我的统考成绩,总分359,心理学230。

先说一下为什么考研吧。

其实之前,我从来没有想过哪一天我会去考研,就像刚开始自考专科的时候从没有想过会考本科一样,到了那一天,突然有这种冲动,于是就实行了。

前年的时候我应聘中信的一个国外出差的职务,前面谈的好好的,对我也很满意,后来问他我的学历的时候,听到我是自考的,于是便没有下文。那时我有一些气愤,也觉得理所当然,后来想一想有什么方法可以改变自己的学历背景,于是考研的想法就冒了出来。便也只是瞬间的想法而已。

到了去年的4-5月份,我一直在找工作,但总是找不到合适的,我想,我或者可以找一个比我现在工作好一些的工作,但好不少太多。那么有什么方法可以让以后有一个比较好的工作?我对工作的要求不是太高,只要能让我有一点小小的成就感,满足一下日常的一些小小的爱好就好。就样,我就又想到了考研。

到了5月份,这个想法越来越强烈了。到了5月底终于决定了要考研。

这时候我要分析一下我的优势与劣势,得与失。

首先是失:如果考不上,半年的时间,如果考上了研究生,3年的工作经历。
得:不管考上还是考不上,这段时间学到的心理心知识。如果考上研究生,3年的在校学习自己喜欢的工作,出来后更多的选择与更高的起点。

劣势:
1. 我的家庭,有孩子,每天看书的时间不多,最多6小时,星期六星期天除外。
2. 统计没有基础,上学的时候学得不多,而且忘得差不多。
3. 在职,公司的事情有时会影响心情,不能保证每天6小时。

优势:
1. 英语较好,基本可以不用看书
2. 有之前几年自考的经验,基本能够坚持下来。

基本上在做完这个分析之后,我知道我已经下定了自己的决定。

在学习上,我没有什么可讲,都是在这个论坛上跟着别人的方法学的,我只考一些我认为最重要的几点:

1. 一份学习计划,持之以恒。每天归定要看完的内容,要坚持看完,有些时候落下一点也不要给自己太大的压力,第二天再补回来
2. 心态一定要好,压力不要太大。很多的同学最后都是被压力打跨了。我的环境还不错,反正我一个人学,看不到别人多用功,所以没有来自别人的压力。在考研中,有一次工作变动,有一次是家里出了点事。但是感谢主,我是基督教的。主教导我们说:我给自你们的都是都好的,都是适合你们的。这句话让我很多时候面对困境的时候都对自己说:尽自己的努力,结局都是主早就安排好的,而且难过的时候,每天的祷告让我减轻了不少。所以,呵请允许我小小的传教一下:如果你没有一个坚强的内心,那么就信主吧,把一切都交给主,让主来替你安排。
3. 有问题就问。我可说,没有考研论坛我一定考不上。很多我不懂的时间,我都是问了之后才清楚。所以大家一定要多问啊。

在这一年里,感谢主,感谢我老公在最后关头对我的支持,感谢我婆婆辛苦地帮我带宝宝,感谢笔版,感谢论坛里的朋友,感谢海洋。海洋:我要特别是对你说一声谢谢,这一年来,我们一起的努力,一起的鼓励,也希望你能成功。

呵呵,做完这一个总结,我的心情好了很多,现在开始为今年的目标加油了,愿我们都有梦,愿我们都梦想成真。
沙发
笔为剑 发表于 10-4-15 10:50:03 | 只看该作者
赞一个!
你考到哪里了啊?
板凳
 楼主| polly8206 发表于 10-4-15 10:50:33 | 只看该作者
深圳大学啊
地板
笔为剑 发表于 10-4-15 10:50:58 | 只看该作者
你考研期间在习题版表现极为活跃。事实证明,凡是充分利用习题版的人都考出了好成绩。
 楼主| polly8206 发表于 10-4-15 10:52:28 | 只看该作者
对啊,这个真的非常有用:有问题就问
笔为剑 发表于 10-4-15 10:55:52 | 只看该作者
原帖由 polly8206 于 2010-4-15 10:52 发表
对啊,这个真的非常有用:有问题就问

我建议你把充分利用习题版作为经验来推广。很多人一直固执地认为网络是不能用来学习的,以为自己看书就够了,结果往往成绩不理想。
习题版是我最花心思建设的版面,因为这里最能够体现出考研人的水平。
乘帆此岸 发表于 10-4-15 11:00:52 | 只看该作者
好佩服你啊~~在职考研不是一件容易的事。
poohww 发表于 10-4-15 11:18:51 | 只看该作者
在职考研真的很不容易,恭喜楼主~
酴醾锁清秋 发表于 10-4-15 11:36:35 | 只看该作者
崇拜~
在职的压力...坚持不到最后的都是被压力打倒得~
decine 发表于 10-4-15 12:45:49 | 只看该作者
汗 米有逛过习题版 SO...