Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年成功考上浙大研究生经验谈(二):关于历史专业复试

楼主
haiyunke 发表于 10-4-16 08:10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前注:
    作为一个参加过2010年考研的人,目睹了自己和身边人这一年的艰辛奋斗。真的很不容易,就象我多次形容它“考研就是一场攻坚战”。除了信心至关重要外,方法也很重要。笔者有幸成功考上2010年的浙大历史系研究生并顺利拿到一等奖学金,喜悦之际,愿与各位研友分享,希望大家都能顺利考上2011年的心目中理想的大学,在历史的殿堂里自由自在地翱翔!

首先申明:
    由于浙大的复试和其他学校不一致,所以建议参考,但不宜推广。请各位研友慎重!

浙大复试是分方向的,由于笔者报考的是中国近现代史方向,所以笔者参加的是由浙江大学中国近现代史研究所组织的复试。
    复试由笔试和面试等组成,但复试时笔试和面试同时进行,即笔试中途会被叫出面试,所以心理承受能力一定要好。

(一)关于英语复试

浙大的英语口语和听力与专业知识相结合,所以略有难度。笔者整理了以下,大致有如下几个问题:
   Q1:
    Which college and which university do you graduate from ? What’s your name ?
    (你毕业于哪个学校哪个院?你叫什么名字?)
   Q2;
   How many courses do you study in Modern China History ?
(中国近现代史你都学习了哪些课程?)
    O3:
   Why do you choose to study in the History of  Repulic of China ?
   (你为什么选择了研究中华民国史?)
   O4:
   Which books do you read in Modern China History ?
   (中国近现代史你都看了哪些书?)
   Q5:
   If you play to study in this field , what do you think should start?
   如果你研究这个方向,你觉得应该怎样入手?
(待续)
沙发
LYJ1989 发表于 10-4-16 12:21:58 | 只看该作者
多谢楼主分享经验
板凳
 楼主| haiyunke 发表于 10-4-16 15:27:29 | 只看该作者

回复 #2 LYJ1989 的帖子

(接上)

(二)关于专业面试

当时,一共有六个老师参加了面试,除一人主管英语面试外,其余五人均各问了一个问题。笔者整理如下:
1、简短介绍自己,谈谈工作后辞职考研的想法等等。笔者以为,主要观察学生的口头表达能力。
2、介绍本科论文设计,包括题目、导师和论文思路、参考资料等等。笔者以为,主要考察学生的学术研究能力。
(当时因为毕业两年多了,题目虽然想起来了,但论文思路和参考资料等答的并不好,有些甚至出错了,被老师当场指出,还好及时抱歉。)
3、谈谈本科期间所读的一些书籍。笔者以为,主要考察学生的学术视野。
(因为笔者本科读书较多,所以该部分基本得心应手,算是自我感觉良好吧。)
4、谈谈读研期间有什么打算。笔者以为,主要考察学生的进取上进心。
(我当时直接说想去南京大学读博士,因为南京大学中华民国史研究中心在国内外还是比较有影响力的,不过浙大老师可能有些失望。。。)
5、谈谈你对本所(浙江大学中国近现代史研究所)都有哪些了解。笔者以为,主要考察学生对学校的了解程度。
(之前,我就已经把每个老师的研究方向及代表著作背过了,所以这部分基本让他们满意。)

(三)专业笔试

笔试是复试的重要组成部分,不可忽视。当时主要有以下几个问题:
1、一篇文言文,翻译成白话文,并简述中心思想。
2、一篇英文答谢词,翻译成中文。
3、两个简答题:
(1)论述《孔子改制考》的内容及其思想。
(2)论述中华民国史研究新方向及发展趋势。

总之吧,笔者以为复试需注意一点:
你会的,可以多说,但集中一个主要方向;
不会的,直接说抱歉,不用牵强,一牵强,一紧张,你就漏洞百出,而那些老师眼睛里是“揉不得沙子的”。

如果大家有什么不明白,可以直接联系我QQ380082878。顺祝大家得其所愿!
地板
lsjxtw 发表于 10-4-16 18:16:39 | 只看该作者
呵呵,谢谢了。受益匪浅
sjj石俊杰 发表于 10-4-16 23:03:33 | 只看该作者
谢谢你的经验!!!
 楼主| haiyunke 发表于 10-5-8 20:50:49 | 只看该作者

回 4楼(sjj石俊杰) 的帖子

恩,呵呵,谢谢欣赏呢。这些天在赶着写《青春骊歌:我的考研之路》,希望到时来看看哦~
王芳 发表于 10-6-13 20:37:24 | 只看该作者
好经验啊 [s:2]
sjj石俊杰 发表于 10-7-7 15:50:42 | 只看该作者

回 5楼(haiyunke) 的帖子

必须看,必须顶!!!!!!   
shirley1525 发表于 10-8-26 22:26:49 | 只看该作者
谢谢你的帖子受益匪浅
nanaaiyuyu 发表于 10-8-28 09:49:28 | 只看该作者
受益匪浅啊,谢谢楼主