Free考研资料 - 免费考研论坛

写给英语跨考生 总分369,英语74,专业227,录发展与教育心理学

楼主
nihaonihao 发表于 10-4-17 13:01:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从来没有在论坛上写过东西。但在这个论坛上,我却学到了很多很多。感谢。。

先交代一下。我是英语本科,跨考心理,报考西南大学。总分369,英语74,专业227,录发展与教育心理学

其实已经有很多关于西南大学的考试经验贴了。而我在这里只是想针对跨考生,尤其是英语专业的跨考生,说说我自己在整个考研过程的感觉,仅供参考。

为什么考心理学:

到了大三下学期,那就是把本来晃晃悠悠的生活给压缩的格外珍贵,突然间就该决定自己的人生了(虽然现在觉得用人生这个词还太早,应该是人生中的一个转折点吧)。对于英语生,我们老师说了,英语是个万金油到哪里都能抹,可是又不专。我开始问,我到底想干什么呢?我一直对于文学的实用性产生质疑,或者说我是个更加实际的人,不是特别能习惯对于文学所勾勒出来的世界产生共鸣。所以我不想考本专业。有贴说了:如果你不是痛恨自己的专业,千万不要跨考。当时看到的时候已经是9月了,但是心里还是一个劲的认同了。至于原因,后面交代。

复习:

政治,全中国都一样,N多贴就不多说了。提前一个小时就做完了,还上了趟厕所。把能写的都往上涂就是了。嘿嘿

英语,只要有点基础的英语本科生,我觉得考研英语就不成问题。我当时是10月开始正式看英语的。做的真题,没事查查单词。写写作文。再买了本作文书,其外就没有别的了。纯属是看心理学书看累了的调剂。考试出来,从楼上到楼下大家一片抱怨,我心理却很轻松。提前了半个小做完,不过检查了也不敢改了。经济类的文章,我不专。也是英语给我下堂专业课的考试一种平稳的心态。所以要懂得发挥优势。为了方便比较你们自己的水平,我说下我专四考了74,也就中等吧。

专业课,一句话:只要下了决心,就一定能行。普心,教心和发展就不多说了,相当于文科,就记。说下我们英语生没接触过的东西吧。实验:我开始是一点都摸不到头脑,买了4本实验的书,开始2遍楞没搞明白书的内容是啥。后来做了些题,从题的重点再来看书,就大致明白了书的脉络。测量:我看的比较晚,9月。发现还是还是记得多。公式啊使用条件啊,就得记。统计,对我们这些4年没上过数学课的人来说,简直就是DISASTER。我连基本的符号怎么读都不知道,后来问了同学,给一个一个的注了音,嘿嘿。虽然说我高中是个理科生,但是4年的时光,也带走了我所有的理科细胞。那就从头开始呗。我统计书看的遍数是最多的。自己都已经记不清楚了。开始的时候是3天一章,到后来假设检验那些,我已经是一周一章看了,但是还是不是很明白,那又接着看呗。这个时候又要好好利用本专业优势了,我在暑假借了本英文原版的STATISTICS FOR PSYCHOLOGY。发现那里面说的内容更简单,虽然看的还是水水的,但是感觉开窍了不少。所以西南大这次复试的统计,我反而感觉答得不错。

这下再说下为什么我很认同尽量不要跨专业:

其实到现在,我仍然觉得很担忧。开始的我想的很单纯,心理学能帮助别人也能帮助自己。我喜欢看人。就这么简单的开始了考研之路。

并不是考研复习让我明白了跨考的不易,而是考上了之后。导师在我考上的那天起,就给发了N篇认知神经的英语文献让我熟悉,要我学习编程,学习逻辑思维,学习做实验的思路,并且要求我尽可能在毕业了就去学校,开始跟着做实验。心理学是科学。这是每一本中文教材都会强调的东西。不管是基础,教育与发展,还是应用,都得以事实,或者生理反应为基础。心理学并不是像我们课前的PRESENTATION,找到支持自己观点的材料就可以用道理说服别人。尤其是在超级重视基础心理的西南大:实验就是生命。

当然,如果你依然坚持跨考,没有被吓到,那么恭喜你:英语专业还是很有优势的。

BY THE WAY,看到几个写西南大的黑幕不黑幕的帖子,我只想说:考上需要实力,也需要运气。

已经渐渐适应了即将开始的新生活,学习MATLAB ing.

沙发
笔为剑 发表于 10-4-17 13:14:30 | 只看该作者
matlab是个好东西,我到了研二才开始摸。
板凳
白草00 发表于 10-4-17 13:14:55 | 只看该作者
我是电气的,跨考的心理……一点优势都没有……
地板
daliandalian 发表于 10-4-17 16:34:12 | 只看该作者
我也是本科英语的,专四就69,我们学校过了70发五十块钱,为此我郁闷了很多天。现在看你考研与专四的分,我估计又得郁闷很多天。
qy77349349 发表于 10-4-17 19:01:49 | 只看该作者

回复 #1 nihaonihao 的帖子

文科跨考也可以报心理吗?
qy77349349 发表于 10-4-17 19:04:03 | 只看该作者

回复 #1 nihaonihao 的帖子

英语好高啊
文武成 发表于 10-4-18 16:31:52 | 只看该作者
楼主厉害啊!其实心理学对英语要求很高,英语专业的在这方面有很大优势啊!很多心理学文献和心理学教科书都是翻译过来或借鉴的!
白草00 发表于 10-4-18 17:20:03 | 只看该作者
原帖由 文武成 于 2010-4-18 16:31 发表
楼主厉害啊!其实心理学对英语要求很高,英语专业的在这方面有很大优势啊!很多心理学文献和心理学教科书都是翻译过来或借鉴的!

[s:3] 据我看了多本外文教材之后的经验,偶很负责任滴告诉你,外文教材都是灰常简单的表述,顶多涉及到一些专业词汇。
论文可能相对来说难点,不过通通到不了今年考研英语阅读的难度……

外文最难的个人感觉是文艺类作品……
summer0304 发表于 10-4-18 21:42:46 | 只看该作者
楼主可能不漂亮,那天去复试的没几个长相漂亮的。
luoqiuqiu80 发表于 10-4-19 10:07:04 | 只看该作者
呵呵 聪明不更好吗