Free考研资料 - 免费考研论坛

2010初试经验(考北京师范大学 总分387)

楼主
floream 发表于 10-4-17 20:00:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我今年第一次参加考研,应届生。本科是武大心理学。我报考北师心理学,总分387,其中英语59,政治73,专业课255.我和室友都是从考研前就开始关注这个论坛(她是进了中科378,我们班还有个华南406的牛人,今年还是成绩不错的~在此先宣传下~),所以很多经验方法都是借鉴一些前辈的。我就尽量不写重复的内容,就写自己认为关键的了。

首先是定一个明确的目标。你要对自己的总分和单科分都有一个详细的目标。比如我最开始的目标是总分380,政治和英语都是70,专业课240。这个分数的制定主要是针对你自己的水平和你的目标院校的历年要求来的。我考的是北师,北师基本这两年的线都在350~360左右,但由于复试也很激烈,所以为了保险,我把总分定在380.定目标时切忌定的太高或太低。定的太高,自己都觉得不可能实现,就会打击自己复习的动力,定的太低,又容易产生轻视(最明显的是我们班今年考本校的是全军覆没),而且我从自身来看,基本上我的目标的实现都会打个八折,要确保打折后还能上线。总之,这个总目标分要放在自己跳一跳能够到的位置。

定完每门的分数之后就要对每一门的进行细化,要精确到某个题型大约要拿多少分,然后以后每次模拟成绩都要拿这个分做标准,不仅要看自己的单科总分是否达标,更要看每个题型的分数是否达标。这种细化的作用主要是让你明确自己哪些地方是薄弱的,需加强的,哪些又是强项,这对后期时间紧张要做出恰当调整是很有帮助的。以英语为例,我英语单科总分定在70,其中,大小作文的目标分为20,另外部分目标分为50,在做完了除预留的几套最后模考用的真题之外的真题后,我大致看了下各个题型的得分,完型一般得分为6~7分,阅读和新题型的得分差异太大,翻译自己不好评分,就保守点算。最后定的目标分是完型加翻译一共10分,阅读40分,作文20分。这三块中第一块和第三块的问题都不大,所以我的中心就放在阅读上。阅读包括四篇短文和新题型,新题型我当时一般最多错1~2个(当然前几年都没考那个万恶的排序,个人认为排序是最难的,我基本在练时就没全队过),这样四篇短文就要做到32~34分左右。在第一轮复习后,我总结了自己真题的英语阅读得分,平均在28~30左右,于是之后就狠抓阅读。从长难句和出题思路入手,最后还按各种问法做了个总结,效果还是比较明显的。我做的最后两篇真题,09年和06年,得分都达到34分,所以当时觉得英语还是比较保险的。结果今年英语爆难,我对答案发现自己阅读就20多···。估计自己最后英语离目标分差了11分还是死在了阅读上。

最后,我还想说下专业课的复习。我专业课定的目标分是240,差不多客观题140分,主观题100分。不过我自己在做模拟题时发现客观140还是很难达到的。专业课我觉得自己最大的失败就是真题做的太早了,我是看完一遍就做真题的,结果因为复习的不够,客观题平均就100十几的,之后复习的好点了,却发现找不到什么好的模拟题来评估自己的水平。我模拟题做的是恩波12套,向室友蹭了几套凯程和三人行,还有北师大实战练习的三套题,感觉这些模拟题都是你抄我我抄你的,题目重复很多还不算,有些一样的题在不同的地方出现答案居然还不同!所以还是建议大家不要太迷信模拟题,要多重视真题,一定要把真题留到稍后的时候做。主观题复习还是要抓住框架和大题。框架主要是针对基础知识,尤其是普心,一般一个章节整成一张A4的框架图,可以参照大纲和书的目录整理,然后往里面放知识点。大题上我和室友都整理了两百道左右的大题,然后两人相互交换补充了下,基本上我是普心100道左右,其他几门总共100道左右。不过遗憾的是我最后实在是时间安排有误,在把答案整理出来之后,就只剩一个礼拜时间了,这时候还要背政治,看最后一轮书(至少是框架),所以专业课大题基本没仔细背过,就是在第一天考完之后,晚上把大题看了一遍。后来比较自我安慰的时,考试没考到我们最怕的那些(比如维果斯基之类的),而是些比较灵活的。

最后考研的题比我们预计的要难,客观题自我感觉不是很理想,基本考完后大家在讨论的那几题我也都是错的,所以没什么可说。主观题应该还比较理想,不然就真不知道自己的分是怎么来的了。第一题注意的品质我们没准备大题,但是在框架中有。第二题感觉的相互作用没准备到,但是因为这题主要还是看你的理解,先写点基本概念,再把自己的理解举例写出来就可以了。第三题期望目标理论是我们重点押到的题,所以没问题。第四题和第五题是实验的,这出乎我们的意料,之前我们都以为实验会最后考大题。不过两题一题是时间序列一题是反应时影响因素,这些看似是要背的,实际上是些很灵活很容易扯的东西,相当于把以前为实验设计准备的控制变量写上去。三个论述题,第一个是马斯洛,第二个是精神分析,这两个题应该比较简单,我事先押到,没有仔细背,但是大致知道有哪几个点。这两个其实大家都不会有大问题,唯一的问题是觉得给的空白太少不够写吧。最后一个大题出统计是出乎我们的想象。前半题是理论,后半题是纯计算了。我和室友用的都是参数检验中的方差分析,主要因为我们根本就不会非参的方法。因为事前准备实验设计时我们都喜欢用方差分析做统计分析,特别研究到二因素方差分析的方法,所以单因素方差分析对我们来说是很容易的。不过计算还是让人很头痛。我做最后一个大题时只有30分钟了,而方差分析包括大量的求和、平方等,计算繁杂。我室友的考场是能用计算器的,我的考场不能,我就只好手算。其实当时很想放弃,但心里又想我们这个考场最后算出这道题的最多也就一半人吧,如果我算出了就会有一定的优势,所以我很有毅力的算完了(最后5分钟检查时还发现有地方算错了,还好改动的不大···)。事后发现其实算出这题的人远不到一半,于是庆幸不已,而很多同学连方差分析的公式都不知道,这我觉得是很不应该了。最后专业课得分255,可以说是大大超过自己的预期了,很高兴自己的辛苦没有白费。

我还想说的是,大家要注意主观题答题技巧,我的感觉是要用最少的话涵盖最多的知识点。因为专业课改卷的多是老师,是按照你对这个知识点的掌握程度而不是和政治这种按点给分的。所以你最好用一定篇幅多写一些相关知识点上去,不要只是就事论事。比如注意的品质,我在一段先写了注意的定义,几种分类,作用,和理论等,不用细写,只要写个名字让老师知道你知道就行了,第二段我才开始写四个品质,一般是一个概念加一个例子,让老师知道你是理解不是死背。总之你要尽量让老师知道你所知道的所有内容。   

我还想说的是千万不要因为自己是本专业而掉以轻心,也不要因为自己是跨专业而没信心。从我和几个同学的复试来看,能进复试的大多是跨考非名校生,而我们这种本专业的名校生在复试会相对有优势,但只要你好好表现老师一般也不会介意你的背景(至少大多数学校都是如此)。

沙发
753951 发表于 10-4-17 20:03:33 | 只看该作者
o(∩_∩)o...顶楼主!
板凳
poohww 发表于 10-4-17 20:05:29 | 只看该作者
强悍的专业课~顶一个!
地板
taohuadi 发表于 10-4-17 20:09:53 | 只看该作者
专业课太强大了
jessicalmj 发表于 10-4-17 20:25:31 | 只看该作者
哈哈 我出镜的机会还不少嘛[s:4]

写得很细 我就只说一句:同学们,团结就是力量!
你周围的人,哪怕和你考的是一个学校,你们都是肩并肩的战友,不是竞争对手!互换资料,多讨论,取长补短才是正解!
psychsen 发表于 10-4-17 20:27:56 | 只看该作者
恩 确定目标,找到差距,填补差距
记忆加理解,广度加深度
楼主的专业课好强哦
羽竹紫珂 发表于 10-4-17 21:10:48 | 只看该作者
专业课真的是太强大鸟!~总分也相当BH的说。。向楼主学习!~
笔为剑 发表于 10-4-17 21:34:26 | 只看该作者
原帖由 jessicalmj 于 2010-4-17 20:25 发表
哈哈 我出镜的机会还不少嘛[s:4]

写得很细 我就只说一句:同学们,团结就是力量!
你周围的人,哪怕和你考的是一个学校,你们都是肩并肩的战友,不是竞争对手!互换资料,多讨论,取长补短才是正解!

你是不是把《重难点手册》跟很多人分享了?
如果是,那么楼主的高分是不是也有我的一点点功劳呢?[s:10]
old_spirit 发表于 10-4-17 21:40:26 | 只看该作者
学到一些经验,谢谢楼主
jessicalmj 发表于 10-4-17 21:53:59 | 只看该作者

回复 #8 笔为剑 的帖子

呵呵 也没有很多人啦 就我们两常常共享
当然有重难点手册的功劳啦 感谢感谢