Free考研资料 - 免费考研论坛

我的江西师大考研、复试之路

楼主
梦北000 发表于 10-4-19 19:21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[s:10] 事先声明,这个心得是我女友写的,语言风格和我差很多,希望大家不要以为是我精神有问题。。。[s:7]
复试回来一直在实习,终于有时间抒发一下感想 [s:4]
应届,本专业,复习了两个半月,之前一直是跟考研班(貌似没什么太大的收获),这次考375,47,74,254;英语比较低,但是并不意外,因为英语从大一开始吃老本儿,付出不够,自然不会有太丰厚的回报。这是绝对真理啦O(∩_∩)O~[s:4]
个人认为报学校很重要,说实话,我的254放北京绝对没有那么高,[s:5] 所以,如果你不是专业很牛,准备充分,建议别自找苦头(听同学说北京地区是能不给分就不给分,有的地区是能给分就给分)。一提心理学,很多人第一个想到北大一类,个人不是很赞成这种冒险行为(我比较现实,和上一所牛校比起来,我更倾向于上一所实力强但名声不一定排第一的公费)。[s:9]
关于考研内容:
英语:4个字!!!好好学习!!!不要想着单凭考前狂背作文过关,更不要傻傻的以为单凭考研辅导机构教给你的N大法则做题,那是人家的法则,除非你能用成自己的,自成一家,那你就所向无敌啦!单词量很重要,语感更重要!!介绍一个方法,很简单,背课文(本科英语课本就可以,新概念也可以),不是为了照搬,只是为了培养语感。貌似我在这谈学英语有点讽刺[s:8] ,毕竟分数不高,但我保证这个方法有效!本人高中时期用过,最快速700左右词短文,从头背到尾2分11秒!就是靠这个底子混了4年!1
政治: 本人是文科生,政治比较有感觉,明白很多人看见政治就像看见唐明皇一样懵,其实没那么困难的。静下心,从头到尾把书看一遍(建议用任老的序列),不要急着记东西,把它当小说看。很多东西是水到渠成的,有了前面的原因,自然有后面的结果。第二遍时,看一章(节),做一下相应的习题,错的标一下,回书上找。(建议至少有两种排版的习题,一个分节,一个分章,先做分节,再做分章,主要是选择)大题方面不要多想,除非你能够抓住整个脉络体系,不然就安安分分买本总结,多看习题册吧。
专业课:不在于你看了多少遍,而在于你是否真的懂了,了解意思。对于每本书,在刚开始时都要细细的读,哪怕是小字,标注,也要看。多做些题,但要保证你做的题都成了你会的题,一定要去书上找!!!因为现在很多书编的不是质量很好,答案经常是错的[s:10] 。
考研历程那么久,我一下子说不清楚,有想交流的和我联系吧!![s:2]
——————————————————————————————————————————
关于考试:
一定要提前到考点附近找旅馆,最少提前3天,不然你就会有订不到的风险!!
————————————————————————————
关于考试后:
不管有没有希望,考完试继续看书,准备你的复试,没看的话也不用太焦虑,你不会,很多人也不会
——————————————————————

关于复试:
这个要详细下啦!!!
我是4月10号复试,打电话通知的,当时没接到,我又拨回去的,听老师的口气貌似只通知一次,[s:8] 所以一定记得保持你的电话畅通。通知时大概离复试还有20天左右。
我是河北的,比较远,没去过南方,自己也比较焦虑,所以7号就到了,没住学校里面,在南昌工程学院那,走路的话最慢15分钟。条件差了点,不过很便宜,30。校内要一百多。被子比较潮。。。[s:5] 基本是洗过衣服刚拧过的感觉,所以怕潮的童鞋请仔细考虑。另外一定要带够换洗的衣物,我8号洗了双丝袜,走的时候还没干。。(我14号才走的 )。另外记得一定要带伞,[s:8] 去了7天,只见到半天太阳
下火车出站后,背朝火车站一直走,见到立交桥时就能到220路站牌了,记住:一定要坐到师大三桥再下车!!!! (俺在瑶湖校区站下的,走了很久的说。。。
不用为找导师而焦虑,笔版说的很对,还是比较公平的。[s:9]
复试时笔试很重要!!!是拉开差距的主要部分,但并不是很困难的题目。英语比较简单,听力口语都EASY,面试没有想象中那么恐怖的,一般只有3到4个问题O(∩_∩)O~

不要太纠结于穿什么衣服,只要干净整洁就好,我这次很开眼,人们穿虾米的都有,有位大姐穿的像特殊职业的,另外有位直到复试结束我都不知道她到底是不是个孕妇。。。   

本来攒了很多话的。。。。开始写了那些东西却不知道躲到哪儿去了。。。
就先酱子吧,想到了再慢慢补好了!!

]PS:现在才知道,在江西,只要点菜就好,服务员会在上菜之后给你端来“一盆”米饭,不花钱的[s:4] O(∩_∩)O~,不过吃着不是很习惯。。。
我男人说了个很猥琐的点子:一桌人,点一盘土豆丝,然后狂吃饭!!![s:9]
沙发
sophiajenna 发表于 10-4-19 19:58:44 | 只看该作者
真好~~~楼主女朋友报的什么方向呢
板凳
酴醾锁清秋 发表于 10-4-19 20:00:41 | 只看该作者
额,哈哈哈哈...我最喜欢最后一句。土豆丝是最便宜的一个菜吗?
地板
笔为剑 发表于 10-4-19 21:27:24 | 只看该作者
今年江西师大复试题其实没啥说的,都超级简单。但老师们叫我们不要透露,那就算了。楼主的女朋友肯定考了公费吧?
 楼主| 梦北000 发表于 10-4-19 22:21:26 | 只看该作者
恩 公费 排名第9 主要是复试笔才70试跟人差分了
我的小快乐 发表于 10-4-19 22:30:10 | 只看该作者
恭喜楼主女朋友考上研究生啊!!!
羽竹紫珂 发表于 10-4-19 22:49:03 | 只看该作者
恭喜楼主的女朋友啦~~~~公费好幸福的说~~~
hanyun45 发表于 10-4-19 22:50:33 | 只看该作者
恭喜恭喜,我明年也打算考江西师大
ziyufeixiao 发表于 10-4-20 07:55:52 | 只看该作者
哈哈,我看榜的时候看到她的了。但是人不认识呵呵
 楼主| 梦北000 发表于 10-4-21 11:34:04 | 只看该作者

回复 #2 sophiajenna 的帖子

师大现在还不分方向,入学一个月左右才才方向的