Free考研资料 - 免费考研论坛

狭路相逢勇者胜----一个差生的勇敢跨越

楼主
huli1387 发表于 10-4-21 10:47:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010年的考研已经落下帷幕,而我非常幸运,英语60+,政治70+,西综210+,总分350+。已经被某医科大学骨科录取。回想起那段令人难忘的考研岁月,我心中激动不已。在考研的岁月中得到过论坛和师兄们的无私帮助,现在我希望把我的一点心得分享给大家。
       我毕业于一所名不见经传的医学院,排名在全国医学排行榜中倒数,大学成绩一塌糊涂,沉溺网络久久不能自拔,挂科也是常有的事。但是一切的失败对于我来说都已经习已为常了,我都不知道成功的滋味了。所以考研是我唯一的出路,相信很多同学是有着和我一样的经历,我们渴望change,所以我们选择了考研,虽然荆棘满地,但是我们始终坚持到底。
       觉得自己不足的地方太多,比自己优秀的人太多,需要做的事情太多,而时间又过于紧迫……一切的一切好像都超出了自己的设想和自己的承受能力,于是部分同学可能会产生临阵脱逃的想法,甚至会做出放弃考试的“懦夫”决定。我们知道,有一些屡败屡战的往届生,他们在备考中可能付出了更多,屡战屡败还在坚持,本身就已经非常接近成功了。实际上,很多时候我们往往可能是在离最后的成功只有半步之遥的时候放弃了。所以,绝不能轻言放弃,应该坚持不懈,直到成功。
   坚持还是放弃完全是一种心态的问题。无论存在多大的困难,也不管自己有多大的差距和不足,我们都应该对自己充满信心,只要多付出一点努力,我们就离成功更近了一步。失去了信心,等待我们的就只有失败,就像《笑傲江湖》中提到的被困在山洞中的某位使斧的武林高手一样:他已经找到了一条可以出去的路,并为此付出了艰辛的努力,用斧子开辟出了一条出去的通道,但却在即将成功的时候放弃了,最后死在洞中。试想,如果他不放弃自己的选择,再多抡一下斧子,他的命运将会完全不同!我们也一样,做任何事情,只要是对的,选择了就不要放弃。
  坚持不一定会成功,但放弃必然会失败。奋斗吧,亲爱的考研朋友们,勇士们,坚持坚持再坚持,成功就在眼前!
      考研重要的在于思想上的、心态上的,而非方法上的、工具上的。因为当你能够把整个身心都放在备研上的时候,所有方法和工具的发现都是自然的结果,而且这些方法和工具是真正适合你的。但如果你不能真正沉下心来学习,而把注意力都放在了方法和工具的寻找上的话,你可能会找到一屋子的方法和工具,但它们只是你的收藏品,它们的价值永远也得不到应有的发挥。
       考前最后一晚,我非常紧张,心中砰砰直跳,一直无法平静下来,总感觉还好多东西没来的及复习, 最后我想到亮剑中李云龙的那个精彩片断,“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么的强大,就算对手是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,不丢脸,虽败犹荣,这就是亮剑精神。明知不敌,也要亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭…… 亮剑,亮出的是气势,是胆略,是男子汉的精神。纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但是我们敢于亮剑,我们敢于战斗到最后一个人。一句话,狭路相逢勇者胜。”想起这些我真是感觉到没那么紧张了,第二天的考试静下心来,发挥出自己水平就够了。
今天暂时写这点,学习以及其他的经历我整理好了一起搞上来。大家一起努力!!!

沙发
wzb_seu007 发表于 10-4-21 11:12:58 | 只看该作者
顶楼主的勇气!考研就是一场殊死搏斗,唯有坚定的信念才能笑到最后!
板凳
1988yisheng 发表于 10-4-21 11:54:17 | 只看该作者
赞一个。。。。。
地板
半块糖的咖啡 发表于 10-4-21 12:01:15 | 只看该作者
向你学习。。。。。期待你的经验贴
默然回首 发表于 10-4-21 12:31:23 | 只看该作者
生命自此有山峦起伏~~
景色优美

恭喜你
馨芹jl 发表于 10-4-21 13:20:24 | 只看该作者
楼主这文字看的我慷慨激昂~~~!!!
sgzzzx 发表于 10-4-21 14:50:58 | 只看该作者
考研就是需要这样狭路相逢勇者胜的魄力和勇气,期待楼主后续的大作!
yclovewr 发表于 10-4-21 15:28:16 | 只看该作者
期待楼主的经验帖子!
prefercoy 发表于 10-4-21 16:11:30 | 只看该作者
想当年我们高三的时候就是凭着这种“狭路相逢勇者胜”的信念拼到了最后,楼主让我回想起了当年的峥嵘岁月,真是让人心潮澎湃!
nigulashi 发表于 10-4-21 16:21:07 | 只看该作者
支持!有志者事竟成!!