Free考研资料 - 免费考研论坛

【转】医生:别把自己当成普通人

楼主
wzb_seu007 发表于 10-4-21 16:15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看完蜘蛛侠,估计大家都会对其中的一句话有深刻印象:能力越大,责任越大。这一点,我像除了蜘蛛侠外,对任何一个行业,任何一个个人都是适用的。

我们很多人,整天高喊着“平等”“权益”,却不懂得平等和平均的区别。我们所有人,在人格上,在尊严上,在社会权利上,都是平等的。但是同样,我们每个人的能力,素养,以及说能承担的社会责任,也是不同的。

一个行业,一个个体,要想获得社会的尊重,首先必须承担于自己能力相符合的责任。在自己的能力和责任心获得社会认可的基础上,才能谋求于自己责任和能力相适应的待遇。如果你明明有能力,却不愿意履行自己的责任,不愿意作出应有的贡献,那么社会肯定也拒绝给你很高的地位和待遇,相反会对你极其的鄙视。

一个绅士和一个混混互相破口大骂,我们会责备谁?我们会鄙视谁?

作为一个医生,我特别反感听到同行的一句话就是:我只是一个普通人。

我们是普通人吗?我们当然不是!

我自信自己是不普通的:普通人能到北大读书吗?普通人能考取北大医学部研究生吗?普通人能在全国最顶级的科室工作吗?普通人能接诊一个个全国各地转来的危重患者,并让他们转危为安吗?

全国各地,普通基层医院不算,凡是能在三甲医院上班的,有几个不是同龄人中的佼佼者?有几个在学识和悟性上,不是社会的精英分子?

普通人能够进三甲医院当医生吗?普通人能够整天面对生死吗?普通人能够让患者敬畏如斯吗?

作为三甲医院的医生,我们能够以普通人的标准要求自己吗?普通工人可以老婆孩子热炕头,医生能够抛下自己的危重患者心安理得的朝九晚五吗?普通厨师做饭放错点花椒味精不是多大的事情,医生能够给患者开错药吗?普通农民可以刮风下雨在家里呆着不出门,医生能够刮风下雨就不出门诊急诊吗?普通售货员拿错了东西,顶多赔礼道歉,医生开错了刀,能赔礼道歉了事吗?

所以,不要振振有词的以“我只是个普通人,只能以普通人的标准要求自己”这样的屁话为自己辩护。不要以“谁都会犯错”为自己开脱。离开医院,当你以别的社会身份出现,你可以做一个普通人,你是一个普通的游客,普通的公民,普通的观众,普通的家长。但是,当你以医生的身份出现,当你进入医院,你,就绝对不是一个普通人。

三甲医院需要的,是精英,而不是普通人!你可以选择不做医生,你也可以选择做一个基层卫生机构的清闲医生。但是,你进了三甲医院,你就不是一个普通人!你就必须兢兢业业,必须如履薄冰,必须表现出良好的专业素养和礼貌修养,必须更敬业,更刻苦,必须付出更多的努力。当然,与基层医生相比,你也会获得更好的机会,更多的尊重,更高的地位,和更快的成长。

做不到,你就不配呆在三甲医院。你最好选择离开这样一个高标准严要求的地方,去做你的普通人。
沙发
prefercoy 发表于 10-4-21 18:48:11 | 只看该作者
沙发,哈哈~医生就是责任重大啊!选择了这条路就注定要承受压力注定要辛苦注定要忙碌了,这是一个属于精英的行业!
板凳
DRTHY 发表于 10-4-24 19:29:50 | 只看该作者
谢谢分享。
地板
憨憨菌 发表于 10-4-24 19:59:55 | 只看该作者
呵呵 情绪激动型
Cola1987 发表于 10-4-25 09:57:58 | 只看该作者

别人西交的经验也谈自己11的想法

我在努力的使用别人给我的经验,最好的朋友考上了西交的工费我在全力寻他而去。他给我的经验一是坚持每天坚持一定的复习时间别被太多的风景所诱惑二是真题英语从单词到翻译再到作文全部从这里来。根据每遍的目的一遍一遍过真题最后做到没有一个选项不知到原文根据没有一向话不知道怎么翻译。西综把书过一遍,边看课本边看贺银成的讲义,一遍过后做真题把每个考点都找到这样做完一科再把这科课本看一遍。最后就做模拟题,看真题的错题。政治十月以后再背可以选择报个班。这就是别人对我忠心的帮助拿出来大家分享。11学子你我共勉!