Free考研资料 - 免费考研论坛

华中师大心理学--尘埃落定(二)

楼主
czh198755 发表于 10-4-22 11:12:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年,我报考华中师大发展与教育心理学,目前确认录取。看了很多的经验贴,很有收获,但我不得不说经验永远是别人的,你不去尝一尝那颗巧克力,你又怎能知道其滋味喃?所以,你考研过后,不论是上了还是没上,你通过考研,心理所获得的那种能量关键取决于你每天花的时间和效率,对你人生的帮助在于靠自己一点一滴的积累。当然,话说回来,某些所谓的“经验”知道一点还是好的,所以我也说一点自己粗浅的体会吧......

第一,考前准备。俗话说,不打无准备的仗。准备就是要知己知彼。就我所知,我们班今年考研的同学中大约90%不清楚报考学校的详细情况,也不清楚自己到底什么水平。所以,几乎所有都报的名校,几乎所有都没进复试,进了也没被录取。我觉得考研是7分实力,3分运气。而这3分运气其实主要就在于你对自己的认识,对信息的把握。当然,信息包括大家都知道的,很容易可查的,更包括潜在的,不易知晓的。简单来说,对于己而言,需要清楚自己考研的水平空间,英语水平、学术背景、本科期间学到了什么(大学时怎么度过的)、表达能力、甚至性别等等。对于彼而言,除了了解招生人数,政策,考取难易度等基本信息外,还需要了解学校的“习惯、态度”、复试情况、奖学金情况、导师情况等等。总之一句话:有可能选择就已经决定成败,慎重(但不是纠结)!

第二,复习备考。备考是一个长期的过程,贵在有效率地坚持!首先,基本的参考书,习题,复习进度,每本书要看几遍等这些信息论坛有很多,在此不再赘述。但是我必须重复的是心理学考研的王道是看教材!一遍,两遍,三遍......要遍遍有收获,不厌其烦,爱不释手。另外,由于各门参考书考试分值不同,在我看来,重要性依次是:普心、实心、统计、发心、教心、测量(普心是砖瓦,实心是挖掘机,统计是施工者,发心是楼梯,教心是门窗,测量是扶手栏杆。个人意见,仅供参考)。其次,不同的人,看书的方法也不同,有的重记忆,有的重理解。我本科学电子,所以对心理学一点都不了解。我的方法是:第一遍看小说(快看,只求有个大概映像),第二、三、四遍看散文(逐章逐篇细看,把握细节),第五遍看诗歌(赏析、探究背景),第六篇看戏剧(整体把握,乐在其中矣)。同时,某些知识在几本书中均有涉及(比如动机在普心、发心、教心都有),要善于总结归纳,比较异同,形成一定的知识体系。所以,笔记(自己做,而不是买)也非常有用。再次,关于记忆,很多人说知识太散乱,不易记住。我的方法有三。一,把某些不易记住的总结出来,记在一张纸上,每天轻松的翻阅,反复的碰到。二,通过mp3录下某些重要的理论等,听起耍。三,列出每章的知识框架,空了“自由联想”。最后,关于作息时间与心态调整。在正式备考后,最好有一个作息时间表,列出每天的看书计划和任务,在形成一定规律后,按时按质完成,不能拖欠,今日事,今日毕!心态就很复杂了,至少我是这样。一般我每周休息一天,去爬爬山,把自己置身于自然,闻一闻泥土和树叶的芬芳。

第三,考后生活。考后就不好说了,找个黑暗的角落哭一哭还是可以的,找个人多的地方笑一笑也是可以的。但是要记住笔版的那句话:考研是常模测验。哭了你可能会笑,笑了你可能还会哭。不管怎样,先好好休息几天,好好睡睡觉,身体才是最重要的。另外就是一定要重视复试,据我了解,很多学校都是非常重视复试的,比如北大,北师,中山,华中,南师等,复试不但关系到你的奖学金,甚至关系到是否被录取(不论你初试分是多少)。

第四,几点感想。一,如果你要报北大,北师,中科院等难度特大的院校,首先问问自己如果没考上,接受调剂吗?如果接受,建议降低难度;如果否,则坚持到底。二,官方公布的信息不一定就是真的。比如招生人数,招生方向,调剂要求等。举个例子:今年电子科大生物工程硕博连读有调剂,但要求211,英语六级等。但是我们寝室(我是非211的)有个考中科院的也取得了复试资格,虽然最后不一定会上。所以,要大胆尝试,热爱丢脸,永不放弃!三,所谓的分数线仅仅是个参考,分数线低不一定就好考。四,选择了就坚定信念,不要听别人说某学校黑,某学校太变态等等,大道自然。五,考研的路是不平坦的,但也不是地狱,有时需要跳,有时需要跑,有时需要停,有时需要散散步,欣赏沿途的山山水水。

最后,祝愿所有想继续深造的朋友戒骄戒躁,梦想成真!向大家分享一首诗:相信未来

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来
  当我的紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝露的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来
  我要用手指向那涌向天边的排浪
  我要用手撑起那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来
  我之所以坚定地相信未来
  是我相信未来人们的眼睛
  她有拨开历史风尘的睫毛
  她有看透岁月篇章的瞳孔
  不管人们对于我们腐烂的皮肉
  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
  是寄予感动的热泪、深切的同情
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
  我坚信人们对于我们的脊骨
  那无数次的探索、迷途、失败和成功
  一定会给予热情、客观、公正的评定
  是的,我焦急地等待着他们的评定
  朋友,坚定地相信未来吧
  相信不屈不挠的努力
  相信战胜死亡的年轻
  相信未来、热爱生命

沙发
乘帆此岸 发表于 10-4-22 11:19:23 | 只看该作者
好大的字。。。
板凳
tangxin09 发表于 10-4-22 13:23:05 | 只看该作者

回复 #1 czh198755 的帖子

顶~ 经验虽然是自己,却对别人来说是宝贵的
再顶下《相信未来》。。
地板
笔为剑 发表于 10-4-22 13:35:52 | 只看该作者
楼主真了不起,为你鼓掌!

《相信未来》是好诗,可惜作者最后卧轨自杀了……
tangxin09 发表于 10-4-22 13:46:35 | 只看该作者

回复 #4 笔为剑 的帖子

这就是理想和现实 哈哈~
LYJ1989 发表于 10-4-22 19:48:19 | 只看该作者
多谢楼主分享经验
 楼主| czh198755 发表于 10-4-22 22:31:40 | 只看该作者

回复 #2 乘帆此岸 的帖子

呵呵,,已经改小了哈
 楼主| czh198755 发表于 10-4-22 22:33:47 | 只看该作者

回复 #4 笔为剑 的帖子

谢笔版夸奖,笔版也是个诗迷,你的中文一定很好!
wdp3313a 发表于 10-4-24 19:56:10 | 只看该作者
恭喜楼主!收益了
栋栋李 发表于 10-4-24 20:14:05 | 只看该作者
我也报考的华中师范发展与教育心理学,去复试了,不过被刷下来了,也许是因为初试成绩太低导致的。