Free考研资料 - 免费考研论坛

多灾多难,调剂归来

楼主
菖蒲 发表于 10-4-22 16:23:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
10念报了中南二院,总分329,离分数线差一分,于是调剂。在调剂中遇到很多事情,有很好玩的,也有很无奈的,写出来跟大家分享一下。

第一阶段:普遍撒网。
联系了好多学校,基本上都是去年接受调剂的。当然大家都知道,在国家分数线出来之前,大部分学校都是官方回答:等国家线出来。。那个时候,跟很多的同学打听消息。
1、浙理工。一个搞工程的老师。不知道怎么写邮件,我就拉着雨彩不停地问,写的邮件雨彩也帮忙我改,谢谢了。那个老师回邮件还是很快,后来就越来越慢,最后一封邮件说:初试成绩对大家都是公平的,建议你联系别的学校。对于浙理工,有很多的说法,相信大家都是知道的,我就不多说了。不过还是很感激那个老师,毕竟还是给我回了几封邮件,而且在网上调剂的时候及时跟我说让我联系别的学校,让我清醒好多。
2、湖南师范。伊力特筒子让我联系湖师。那个时候还是很傻的,虽然湖师真的很好,是211有博士点,但可能是因为报中南失利了,所以内心很抵触,现在看起来,实在很傻。
3、西南大学。去年的西南还是接受调剂的,印象中是文社院和高教所。我又厚着脸皮去联系,打到了学院办公室。总体感觉,西南的彩铃很好听,老师很温柔。记得有个电话还说:最近几年不接受调剂,不好意思了,你赶紧联系下别的学校吧。调剂的时候能得到如此厚遇,那个感动啊。不过后来由于其他的原因,西南就没有报了。
4、华南师范。华南今年真的是风口浪尖了,不过在网调之前还是很平静滴。我于是又兴冲冲的联系,学院老师说:把你的材料寄过来吧。花了一下午做材料,费尽心思的做的好看些,材料充足些,之后赶紧一路跑去邮局。在我写单子的时候,这边EMS的人过来收当天的东西走。那个时候,都是想自己的材料早到一天都好啊,生怕晚到一分钟就耽误了。我对着那个人说了好多好话,那个邮局的人都不理我。当时心里很难受,觉得自己很没用,什么都晚了一步,又想万一真的晚了一天怎么办。回去的路上,边走就边在哭。呵呵,现在想起来觉得实在是很幼稚。
5、华南理工。联系了花花,花花不厌其烦的跟我说那边的情况。不过之后我只在网上填了,忘记寄材料了。
6、华中师范。在群里看到一个内部消息,说华中师范接受调剂。第二天打电话去问,也让那里的同学帮忙去问。这一次是满好玩的,把对话贴出来,给大家看看:
   老师:你本科学校是不是211啊?
   我  :是211的
   老师:那一志愿是什么学校呢?
   我  :中南大学。
   老师:是211不?
   我  :(开始流汗)是211也是985,它是34所得
   老师:我们不接受调剂的
   我  :……(满头黑线,一群乌鸦从头顶飞过)
之后知道,是接受调剂的,不过要参加过第一志愿的复试,一志愿复试被刷的人,如果其他的可以,好像可以有资格去华中。但是我这些也是听说,具体情况不清楚。

第二阶段:网调前的焦虑
调剂经过一个阶段,就正式网调了。心里很焦虑,烦躁,整晚的睡不着,做恶梦。梦见备考,考试,梦到好多同学。那几天,大概是想逃避吧,就一直睡,不想起来。那几天,除了睡觉上厕所,其他的就是在电脑前,很多时候,脑子是不转的,但是就傻傻的盯着电脑,偶尔刷新下。好像死了一半,不知道该做什么,也不想做。

第三阶段:网调。
网调那晚,我早早的去洗澡,准备全夜备战。出来后就看到群里叫:调剂了。。。那时候,好像是九点吧。呵呵,生活真的很神奇,会出现很多的“意外”。虽然之前联系很多的学校,自以为想好了,如果有哪些学校就怎么填,顺序都排好了。一看出来的学校名单,傻眼了,看到的都是很不熟悉的,脑子一片空白。华南呢?上师呢?都没有啊。。。
1、苏州大学。网调前在网上看到了苏州大学的调剂,那时候只知道去看心理学,不知道那里还有医学心理学。我猜到了开头,却没有猜到这结局,呵呵。填了心理学调剂的我,不知道去看医学心理学,结果心理学没有调剂名额。等到出来调剂的时候,晚了。当然,我本科没有医学背景,可能联系了也没有用吧。恩,我是这么安慰自己的。
2、山东大学。哎,这个学校啊,让我死过去活过来,活过来又死过去,再活过来,最终真的死了。
    首先是想起去年山东大学有调剂,于是我去校园网上看,但是那个时候调剂已经结束了,复试开始了。恩,这是我第一阶段的死过去。
    然后我尝试着写了封邮件给那里的老师,老师说要联系医学院的研招办。我尝试着打电话过去,老师问了我本科背景和一志愿以及分数等等情况后,让我赶紧在网上填。当时心里那个激动,大家应该可以想象的到了。之后我想起来,我没有医学背景,又打了个电话过去问,老师说没有关系。我就信心满满的在网上填了。四月一号中午十一点多,手机接到那个著名的震动:XX同学,XX大学向你发出复试通知,请上网确认。赶紧上网的确认啊,一看,傻眼了,二号就复试,我查了所有能去学校的路径,时间都赶不及。于是打电话说明了我的情况。老师最后告诉我,院里同意我清明节后去复试。还说了一段让我激动万分的话:你来了基本上就可以了。那个时候是下午五点多,下班前。希瑞,赐予我力量。
    第二天上午,我想还是联系下导师。这个电话开始了我的杯具,当然更多的是幸运,让我认清了现实。电话里,我知道,复试已经结束了,没有名额了。后来学院招生办老师告诉我,看下午审查后看可有名额。再之后下午得知,有名额,但是学院的这批复试没有跟学校沟通好,这批复试能不能被学校承认都是问题。
     我没有资格说这个学校怎么会出这种事情,因为毕竟我没有参加学院组织的复试。不过,学院能出现这样的问题,让我很哭笑不得。我立马联系了上师,幸运的是,赶上了最后一班车。
    山东大学门事件尾声:“哦,我们学校最后没有同意这批招生,你联系别的学校吧”,那时,离他最开始跟我说“你过来就可以了”过去了好几天,对于一个调剂生,网调过程中,好几天意味着什么,相信大家都知道。所以,大家以后千万不要把鸡蛋放在一个篮子里,此外,我们是弱势群体,会遇到特别多的变数,一定要做好迎战准备啊。
    对于山大,现在的我想对自己说:小艾,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?嘎嘎
3、大连医科。那里的导师很好,回邮件特别及时,也很真实,不官方不虚假。最后我没调,但是还是很感激那位老师,对一个素不相识的调剂生还这么热情,很老师。
4、上师。上师很顺利,联系了导师,把自己的材料寄过去。在“山大门”出现那天,老师刚好看过我的材料,对我还很有印象。我就立马在电话里确认了会去上师。
5、电子科技。邮件导师后,没有回信。于是想找老师的办公室电话,打过去说学校刚刚换过电话,这个电话现在不是那个研究所,是另外一个学院。于是又打到研招办,找到了学院。对话大概内容如下:
   老师:我们没有调剂
   我  :在网上看到了调剂信息……能不能问下实验室的电话呢,我联系了导师
   老师:那导师怎么说
   我  :导师还没有回,我……(话没说完,被打断)
   老师:导师没有回就没有名额了,这种事你不要跟我说,我也不知道,你不要再打过来了

最终,我去了上师复试,现在已经收到教育学原理的拟录取通知。
关于心理学,脑子想起那首歌:我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。
关于教育学:明天就像是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象。

关于调剂:
1、要不要联系导师。有的学校确实是研招办管事,也许是学校的研招办,也许是学院负责招生的部门。也有学校导师还是很有分量的,导师说要就要了。不过有的导师很烦学生为这个联系他,恩,自己掌握。
2、联系学校打不通,或者老师说话态度不好。没别的办法,一直打吧,淡定点,不过不要死吊在研招办上,动用别的关系多问问。
3、关于上师。去复试时知道其实上师每年教育学调剂名额还是很多的,去年和今年都没有调满。按照我调剂的教育学原理来说,今年有13个复试,2个是一志愿上线的,11个是调剂生。而且对一志愿报考华东的,我感觉没有什么“歧视”。那边老师还是很好的。
4、准备好充值卡和电话卡,另外随时看邮件,都到了最后一步了,该厚厚脸皮就厚厚脸皮。虽然有的学校“很黑很暴力”,我们也“很傻很天真”,但是,但是,研究生会有的,帅哥(MM)也会有的,一切都会好起来的。
最后,我要感谢!好吧,先感谢国家。然后捏,感谢笔版、雨彩、伊力特,abc、花花、沙子、娃娃,还有tina,沙丁鱼,加上报名的老范等等等等。以上排名不分先后。

关于调剂,目前就想起来这么多。有的可能记得不清楚了,欢迎大家补充更正。

沙发
mandy_jia 发表于 10-4-22 16:36:59 | 只看该作者
惊心动魄,险象环生

我看完就这八个字
板凳
tangxin09 发表于 10-4-22 16:37:13 | 只看该作者
我在复试完逛东南大学的论坛时,发现东南大学学习科学中心在3月下旬的时候发布了一条调剂信息。。。
但是我们那时已经复试完了。没见有调剂的人来复试。。
地板
 楼主| 菖蒲 发表于 10-4-22 16:45:53 | 只看该作者

回复 #2 mandy_jia 的帖子

呵呵 是的啊 当时觉得太戏剧了 不过事后想想 都没什么 事情会过去 时间会给自己一个结果
zzbbjj01 发表于 10-4-22 16:50:52 | 只看该作者
佩服,佩服,像楼主那样坚持不懈的好少啊
kaoyanshiji 发表于 10-4-22 17:02:22 | 只看该作者

鉴于你感谢了我。

我很仔细的看了整个过程,辛苦你了MM!总算是得来全不费工夫啊~~

PS:你好坚强啊。
ytyabc 发表于 10-4-22 17:05:28 | 只看该作者
不管怎样,如愿读上了就要恭喜呀
 楼主| 菖蒲 发表于 10-4-22 17:12:36 | 只看该作者

回复 #6 kaoyanshiji 的帖子

咦 我是个坚强的人。。嘎嘎
笔为剑 发表于 10-4-22 17:34:50 | 只看该作者
调剂本来就是这样的,就得把脸皮弄厚一点,就得天不怕地不怕。
恭喜你调剂成功!
 楼主| 菖蒲 发表于 10-4-22 17:51:43 | 只看该作者

回复 #9 笔为剑 的帖子

谢谢笔版~~~